«ДРУГ ТЫ МНЕ, ИЛИ НЕ ДРУГ?!». АКЦИЯ В ПОМОЩЬ ПРИЮТУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

1 месяц ago Администратор 0

Чем ближе зима и крепкие сибирские морозы, тем актуальнее вновь становится проблема брошенных животных. Волонтёры и зоозащитники Братска могут рассказать много душераздирающих историй о спасении животных. Их оставляют на дачных участках в промёрзших насквозь будках, бросают в холодных подвалах и просто выгоняют на улицу, потому что разлюбили. Друг человека в одну минуту становится предоставленным сам себе.

Анна Степанова уже три года в свободное от работы время и по выходным помогает одному из городских приютов. За это время женщина участвовала ни в одной «спасательной операции». Ежедневно волонтёрам, которые занимаются проблемами бездомных животных, поступает до десяти звонков от неравнодушных горожан с просьбой спасти от холода и голода собак или кошек.

— В прошлом году мы спасали на Комсомольских дачах привязанного к будке пса. Было уже холодно, стояли морозы, а он остался один на этом дачном участке. Хозяева уехали в город, а ему, видимо, место не нашлось. Пёс был голодный, замёрзший, по его исхудавшему туловищу было видно, что его уже длительный период времени не кормили. И найти пропитание у него не было возможности из-за того, что он был прикован цепью к своей будке, и не мог отвязаться и убежать, — рассказывает волонтёр Анна Степанова.

Собаку забрали в приют и отогрели. К счастью, для пса нашлись новые хозяева, которые больше не оставляли его жизнь в опасности. Но таких историй с хорошим финалом немного, признаются зоозащитники. Нередко в приют попадают травмированные и раненные животные, которые так и остаются инвалидами до конца своих дней. Взять в семью такого питомца решаться единицы.

Руководитель приюта для животных «Кот и пёс» Лилия Виштартене больше 15 лет отдаёт хвостатым беспризорникам всё свободное время и силы. Её приют не совсем обычный. Он создан для животных-инвалидов. Такими собаки и кошки становятся не только от случайных травм и падений, но из-за дорожных аварий и истязаний человеком. Сейчас в этом приюте около 70 собак и кошек с различными заболеваниями и в преклонном возрасте. Шанс устройства в семью у таких четвероногих минимальный. Собака со сложной травмой или серьёзным заболеванием требует и много ухода, и больше внимания. К такой ответственности готовы далеко не все люди.

— Животные к нам попадают разные. Был пёс, которого выбросили на гаражах, и у него случился инсульт. Пять лет в приюте живёт дворняжка Бося. Дети отрубили ему топором задние лапы, и он такой попал к нам. Мы его прооперировали, он после всего этого научился ходить. Есть у нас пятнадцатилетняя собака по кличке Аделина. Мы её спасли замерзающую в подвале на улице Мира. Отмыли, подстригли, а она оказалась чистокровным пуделем, но из-за того, что она уже старенькая её никто не берёт, — говорит руководитель приюта «Кот и пёс» Лилия Виштартене.

Бося и Аделина свою собачью жизнь, скорее всего, так и доживут в приюте. Вместе с такими же, как они, брошенными человеком. Надеяться им приходится только на волонтёров, которые ухаживают за ними в приюте, и на добрых и неравнодушных людей, оказывающих финансовую помощь на покупку корма.

Чтобы сделать жизнь бездомных собак и кошек немного сытнее и теплее, мы приглашаем читателей газеты «Вечерний Братск» присоединиться к благотворительной акции «Верный друг». Перед Новым годом мы передадим приюту «Кот и пёс» все собранные гостинцы. Пусть праздник будет и у них!