ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА СОБАКА…

2 месяца ago Администратор 0

Ежегодно в России из-за укусов животных к врачам обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения (вакцина против бешенства). В Иркутской области с начала 2021 года к врачам, из-за укусов животных, обратились 3070 человек, в том числе 726 детей до 14 лет.

По информации Падунской прокуратуры, в этом году случаи нападения безнадзорных животных чаще происходили на территории Падунского района. Здесь было зарегистрировано 15 случаев укусов собак, в 11 случаях животные напали и покусали несовершеннолетних. В Правобережном районе зарегистрированы 14 случаев нападения, в результате которых пострадали шестеро детей.

— В первую очередь следует понимать, что если вас покусала собака, то ответственное лицо обязано возместить вам как моральный вред, так и материальный ущерб. Если ущерб не возмещён ответственным лицом во внесудебном порядке, то в этом случае для защиты своих прав потерпевший может обратиться непосредственно в суд, — говорит помощник прокурора Падунского района Ирина Никулина.

Для того, чтобы получить положительное решение суда, потерпевшему необходимо предоставить в судебном процессе доказательства того, что ущерб здоровью был причинён именно вследствие укуса бездомным животным. Чаще всего используются свидетельские показания. Дальше прокуратура советует обосновать причинно–следственную связь между нравственными страданиями, причинёнными в результате укуса, ущерба здоровью и сумму материального вреда. Например, написать — сколько денег было потрачено на лечение и предоставить в доказательство чеки на лекарства.

В случае, если укусившая вас собака безнадзорная, то обязанность возмещения ущерба чаще всего возлагается на органы муниципальной власти, так как по закону именно органы местного самоуправления имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.

Таким образом, если вас покусала бездомная собака, то для дальнейшего закрепления своей позиции вам необходимо предпринять ряд действий. Во-первых, сразу же обратиться за медицинской помощью с целью фиксации вреда здоровью. При получении назначений от врача, попросите подробно расписать, для чего назначены вам те или иные препараты. Также потребуйте выписать справку о полученных травмах. Если в момент нападения собаки кто-то был рядом и это видел, возьмите у свидетелей происшествия контакты.

Обязательно сделайте фото причинённых вам травм. Если при нападении бездомной собакой была повреждена или разорвана одежда, обувь, сумка, в обязательном порядке делайте фото этих вещей. Дальше следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию (это необходимо для дальнейшего взыскания причиненного морального и материального ущерба с виновных лиц), а затем написать письменную претензию о внесудебном возмещении вам причинённого вреда к виновному лицу. В случае отказа, вы вправе защищать свои интересы в судебном порядке.