Жизнь по-новому: какие важные законы вступят в силу уже 1 января 2019 года?

1 неделя ago Администратор 0

Со следующего года в российском законодательстве появится сразу несколько важных новинок – речь идет не только о нашумевшем повышении пенсионного возраста: приятные и не очень новости парламентарии готовят и самозанятым, и дольщикам, и даже рыбакам. Разберемся, какие новые законы могут вступить в силу уже с 1 января 2019 года.

Пенсионная реформа

Пять трудовых лет с 2019 год постепенно добавят и большинству льготников, включая жителей Севера и представителей малых народов, а также учителей и медиков – а вот военные и силовики так и будут уходить на покой всего лишь спустя 20 лет выслуги.

Реформа поднимает важный вопрос: где же будут работать все эти миллионы «предпенсионеров», если уже начиная с 40–45 лет найти свободное место становится проблематично? Но парламентарии нашли ответ: теперь за их увольнение грозит уголовное наказание.

Закон об образовании
Реформа образования идет полным ходом: со следующего года устное испытание станет обязательной частью ОГЭ, а вскоре, возможно, войдет и в ЕГЭ. Итоговый экзамен по истории с 2019 года тоже будут сдавать все одиннадцатиклассники без исключения – наравне с русским языком и математикой, а перечень доступных иностранных языков пополнится китайским.
Закон о НДС
Планы чиновников повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20% стали в этом году одной из самых критикуемых властных инициатив – однако это никак не помешало ей стать законом. Ставку НДС поднимут уже с 1 января 2019 года; власти обещают, что за три года казна получит 2 трлн рублей, которые пойдут на социальную политику.
Закон о сборе валежника
С января 2019 года россиянам разрешат бесплатный сбор валежника в лесу. Несмотря на критику, сам закон нужный: теперь заготавливать сухостой на зиму можно без согласования с лесхозом и без боязни нарваться на крупный штраф или уголовную статью – долгожданное нововведение для многих селян.

Новый размер МРОТ
Минимальный размер оплаты труда стараются понемногу поднимать каждый год – а с конца 2017 года он и вовсе приравнивается к прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года. С января 2019 года закон установит федеральный МРОТ на уровне 11 280 рублей, что повысит не только минимум зарплат, но и отпускные, пособия и командировочные.

Закон о мусоре
Чиновники ищут способы решить или хотя бы смягчить назревший мусорный кризис: план модернизации, разумный сам по себе, буксует на местах, и новый закон о раздельном сборе мусора вряд ли существенно изменит ситуацию. По мнению некоторых экспертов, реформа не будет завершена и к 2020 году, а тарифы могут вырасти на 60–100%. В Иркутской области новые тарифы на вывоз ТБО будут утверждаться в конце года – «Вечерний Братск» еще подготовит более подробный материал об этом и о реформе в целом.

Закон о рыбалке
В наступающем году чиновники продолжат уточнять новые правила любительской рыбалки, которые снимают ряд территориальных запретов, но вводят жесткие и дотошно просчитанные квоты на вылов, причем свои для каждой области (подробно можно ознакомиться в предыдущем номере «Вечернего Братска» за 30 ноября). Закон устанавливает базовую норму в 5 кг рыбы на человека в день с повышением по мере продвижения в восточном направлении.

Закон о долевом строительстве
Власти давно готовились упразднить финансирование строительства через договоры долевого участия и, наконец, набрались решимости: с июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую – теперь закон требует участия банка. Как ожидается, сделки станут безопаснее, но зато вырастут и цены.

Налог на самозанятых
С лета 2019 года самозанятым гражданам предложат регистрироваться в специальном приложении, которое автоматически рассчитает размер налога. Отметим, что первые такие шаги начнутся лишь в нескольких регионах России в качестве эксперимента – Иркутская область пока в список пилотных не попала. Полный переход на уплату налогов самозанятыми планируется завершить через 10 лет.
Дачный закон
Большие изменения ждут садоводов: новый закон обязал СНТ проводить финансовые операции с физлицами через банк, который необходимо выбрать на собрании до конца года. Необходимо изменить Устав, учредительные документы СНТ, а также решить земельнйы вопрос – дачникам необходимо в течение следующих 5 лет оформить собственность или аренду на землю. Администрация Братска ведет консультирование дачников по новому закону и «Вечерний Братск» также подготовит более подробный материал на эту тему в ближайших номерах газеты.