Заброшенные здания должны быть закрыты от посторонних

1 месяц ago Администратор 0

Наверняка многие читатели «Вечернего Братска» помнят о несчастных случаях с детьми, которые произошли в Братске в мае этого года. Сначала в одном из недостроенных зданий, расположенном в Центральном районе города, нашли тело 16-летней школьницы, которая пропала за два дня до этого. Позже выяснилось, что девушка была убита. Следом произошли еще два происшествия, также на территории двух пустующих объектов: в здании бывшего мелькомбината в Падуне нашли тело 10-летнего мальчика, которого искали около суток. А в здании бывшего завода КБЖБ на правом берегу чуть не погибла пятиклассница. Девочка сорвалась вниз на бетонный пол во время селфи. Мода на фото в опасных местах – отдельная тема. Детей и подростков как магнитом тянет в пустующие объекты. Их не пугает, что прогулки в брошенных зданиях могут причинить вред их здоровью. Возможно, майских трагедий удалось бы избежать, если доступ к зданиям был бы закрыт.

На днях стало известно, что прокуратура Падунского района через суд потребовала закрыть от посторонних лиц пустующие и заброшенные здания в Братске. В поле зрения представителей надзорного органа попали семь строений, которые не эксплуатируются годами, никем не охраняются и имеют свободный доступ. Все это приводит к тому, что на территории возле объектов и в самих заброшенных зданиях собираются лица без определенного места жительства, а также несовершеннолетние. Проверка была инициирована по информации администрации Братска о том, что собственники зданий не предпринимают необходимые меры по надлежащему содержанию имущества.

Большинство зданий, дела по которым были направлены в суд, расположены в Правобережном районе Братска. Это бывшая столовая «Астра» (ул.Ангарстроя,2), здание по ул. Гайнулина, 44А (когда-то здесь располагался магазина №50) и другие объекты по адресам: ул. Центральная, 36, ул. Спортивная, 6В, ул. Еловая, 9Б, ул. Центральная, 9. Еще одно строение находится в Падуне – это двухэтажное деревянное здание по адресу: ул. 25-летия Братскгэсстроя, д. 65А. Все они были построены еще в советское время. Собственниками большинства этих объектов являются как физические лица, так и юрлица. Одно здание находится в областной собственности.

«В ходе рассмотрения гражданских дел по искам прокурора района установлено, что здания находятся в техническом состоянии, которое не представляет в настоящий момент опасности для окружающих. Основания полагать, что имеется вероятность их внезапного обрушения, отсутствуют. В целях недопущения ухудшения состояния несущей способности конструктивных элементов зданий, собственники обязаны проводить ремонтные и иные работы, перечень и периодичность выполнения которых определяется на основании проектной документации с учетом особенностей эксплуатации каждого здания», – сообщила старший помощник прокурора Падунского района г. Братска Надежда Буракова.

По результатам проверки прокуратура Падунского района потребовала от собственников выполнить определенные действия, одно из: ограничить свободный доступ в здания. Кроме того, в целях обеспечения безопасности граждан и их имущества, владельцы обязаны провести оценку строительных конструкций на предмет их прочности, устойчивости и возможности дальнейшей эксплуатации.

По итогам проверки в суд было направлено семь исков. Шесть из них суд уже удовлетворил, ещё один находятся на рассмотрении.

«В связи с добровольным удовлетворением требований прокурора некоторыми ответчиками, заявленные требования были уточнены, и прокурор просит суд возложить на собственников обязанность по определению периодичности и объема работ, достаточных для поддержания зданий в нормативном состоянии», – прокомментировала Надежда Буракова.

На основании решений суда, вступивших в законную силу, прокуратурой района будут получены исполнительные листы. В том случае, если требования не будут выполнены в установленный срок (на это дается от одного до двух месяцев), к делу подключится служба судебных приставов: судебные решения будут исполнены в принудительном порядке.

Мэр Братска Сергей Серебренников поставил задачу перед специалистами администрации наладить эффективную работу в этом направлении. У каждого недостроенного, пустующего или заброшенного объекта должны быть ограждение и охрана. Комитет градостроительства администрации ведёт реестр объектов незавершенного строительства. В судебном порядке специалисты добиваются обеспечения требований безопасности. К решению этой проблемы должны подключиться и родители. Ведь зачастую они не знают об увлечениях своих детей.

В прокуратуре напоминают, если на территории заброшенных зданий произойдет несчастный случай, ответственность несет собственник здания и организация, эксплуатирующая здание, например, арендатор. Подобные проверки проводятся регулярно и могут быть инициированы на основании обращений граждан и сведений из любых источников.

Екатерина Полунина

Фото http://bratsk.wikimapia.org