Задача – поддерживать темпы развития региона

3 месяца ago Администратор 0

В Приангарье принят закон о региональном бюджете на 2019-2021 годы

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят единогласно в виде закона на прошлой неделе. Депутаты на сессии Законодательного собрания рассмотрели документ во втором чтении, где обсуждались внесенные поправки, а затем и в третьем окончательном чтении. Как будет жить регион в ближайшие годы, и что получат Братск и Братский район в обозримом будущем?

Напомним, доходы на следующий год утверждены в объеме 142,6 млрд рублей, на 2020 год – 145,1 млрд рублей, на 2021 год – 148,1 млрд рублей. Расходная часть составляет 146,8 млрд рублей на 2019 год, 147,8 млрд рублей – на 2020 год, 148,5 млрд рублей – на 2021 год. Верхний предел государственного долга заложен на экономически безопасном уровне: по годам планового периода в объеме 25,3 млрд рублей (или 20,3% к налоговым и неналоговым доходам), 27,9 млрд рублей (21,4%), 28,2 млрд рублей (20,9%).

Поправками к главному финансовому закону, внесенными Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, депутатами Законодательного собрания, Контрольно-счетной палатой и уполномоченным по правам человека в Приангарье, перераспределено около одного миллиарда рублей. В основном за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга региона.

Поправками предусмотрено увеличение финансирования на статьи расходов, связанных с образованием, здравоохранением, физической культурой и спортом, жилищно-коммунальным хозяйством, социальной сферой, культурой, лесным комплексом и другими обязательствами. Также предусмотрен необходимый объем софинансирования для получения средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий национальных проектов.

Ко второму чтению регионального бюджета на 2019-2021 годы Сергей Левченко внес в Законодательное собрание девять поправок. Ими будет перераспределено 539,7 млн рублей.

Дополнительные средства областного бюджета Сергей Левченко предложил направить на строительство детсадов и школ. Внесены изменения в областную программу «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы. Увеличены бюджетные ассигнования на приобретение продуктов и медикаментов для нужд медицинских учреждений, оказание высокотехнологичной медпомощи, закупки авиационных работ для оказания медицинской помощи, на развитие паллиативной помощи, мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями, строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра.

В частности, губернатор предложил предусмотреть в областном бюджете более 7,7 млн рублей для единовременной выплаты воинам-интернационалистам в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана. Дополнительно 18,4 млн рублей ежегодно будет направляться на обеспечение ветеранов труда в Иркутской области путевками на санаторно-курортное лечение.

Увеличены бюджетные ассигнования на подготовку спортсменов высокого класса, приобретение каркасно-тентовых сооружений и оборудования для оснащения многофункциональных спортивных площадок и хоккейных кортов, строительство и ремонт спортивных объектов. Внесены изменения в областную программу «Развитие культуры» на 2019-2024 годы.
На 2021 год увеличено финансирование мероприятий по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переселения граждан из непригодного жилья в зоне БАМа, а также на ряд других инициатив, всего их было 33.

Социальная ориентированность

В целом доля расходов областного бюджета на социальную сферу сохранена на уровне 2018 года – 71% или 104,3 млрд рублей, что подтверждает социальную направленность бюджета.

— Я поставил задачу поддерживать темп строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры. В предстоящий период Правительство Иркутской области будет стараться поддержать достигнутый темп, что позволит снять наиболее острые проблемы, связанные с наличием и состоянием объектов социального значения, объектов в сферах охраны окружающей среды, жилищного строительства, тепло-, электро- и водоснабжения, газификации и дорожного хозяйства региона, -подчеркнул Сергей Левченко.

Только на строительство и капитальный ремонт в 2019 году предусмотрено около 9 млрд рублей. В частности, на эти средства планируется построить и отремонтировать 68 объектов школьного и дошкольного образования, 70 объектов здравоохранения, 33 учреждения культуры и 47 спортивных объектов, также 3 объекта социального обслуживания.

На строительство и реконструкцию муниципальных учреждений культуры потратят 195,6 млн рублей. Для Приангарья это рекордные объемы. Среди объектов — дома культуры, детские школы искусств и библиотеки.

Баланс муниципальных бюджетов и участие в госпрограммах

Поддержка муниципальных образований Иркутской области — важный блок в региональном бюджете. Особое внимание уделено обеспечению сбалансированности местных бюджетов, в том числе оказанию финансовой поддержки для повышения возможностей по решению вопросов местного значения. На эти цели в предстоящий трехлетний период будет направлено 22,5 млрд рублей.

В 2019 году предусмотрена реализация 21 государственной программы, в том числе 19 новых. Объем расходов на их реализацию в областном бюджете предусмотрен в размере 144,9 млрд рублей (98,7%).

Новые меры социальной поддержки

В бюджете Иркутской области на новые меры социальной поддержки граждан старшего поколения в 2019 году предусмотрено 548 млн рублей

– По поручению Губернатора региональное Правительство постоянно стремится расширять меры социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, неработающим пенсионерам, детям Великой Отечественной войны, инвалидам. Сегодня мерами поддержки охвачено в Приангарье 463 тыс. человек», – рассказал первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов пояснил, что в 2018 году впервые была доставлена лицам, получившим статус детей Великой Отечественной войны, ежегодная денежная выплата ко Дню Победы. В 2019 году на это предусмотрен 281 млн рублей.

Также в следующем году запланировано предоставление единовременной денежной выплаты людям старшего поколения к юбилейным датам (90, 95, 100 лет со дня рождения) в размерах 10, 12 и 15 тыс. рублей. На это предусмотрено 40 млн рублей.

Для ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла (в размере 1 тыс. руб.) предусмотрено 147 млн рублей. Меры социальной поддержки ветеранам труда Иркутской области составят 80 млн рублей.

Ежегодным Планом областных мероприятий, проводимых в связи с днями воинской славы России, памятными датами и работой с ветеранами, предусмотрены не только публичные мероприятия, проведение оборонно-массовой и военно-патриотической работы, но и меры по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, осуществление ремонта индивидуальных жилых домов указанных граждан, оказание адресной помощи.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, предусмотрена и поддержка здоровья ветеранов, в том числе обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение. Так областным бюджетом в 2019 году на эти цели предусмотрено 4,5 млн рублей, что позволит дополнительно обеспечить путевками около 130 человек. Для ветеранов, проживающих в северных территориях Иркутской области, выделено на санаторно-курортное лечение в госпитале «Юбилейный» в городе Братске 2 млн рублей. По инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Левченко увеличено финансирование обеспечения ветеранов труда путевками на санаторно-курортное лечение на 18,3 млн рублей.

Сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста. В 2019 году кабинеты гериатрической службы откроются в Ангарске, Братске, Усть-Илимске, а также в трех районах, в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. На эти цели предусмотрено 85,6 млн рублей.

Господдержка переработчикам в сельском хозяйстве

С 2019 года начнется реализация нового направления в сельском хозяйстве – это подпрограмма по переработке и сбыту продукции. На ее реализацию заложено около 100 млн рублей. Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, впервые господдержка ориентирована на переработчиков. Делая упор на реализацию готовой продукции АПК, можно получить максимальную прибыль. Еще одно новое направление, которое получит поддержку из областного бюджета, — создание современных высокотехнологичных ферм на 200 голов. Задача этого направления — стимулирование роста производства животноводческой продукции. На это предусматривается 106 млн рублей.

Больше проектов

На 2019 год проектом областного бюджета предусматриваются средства на проведение строительных, ремонтных и проектных работ в отношении более 130 объектов социально-культурной сферы. Общий объем финансирования на эти цели составляет около 9,5 млрд рублей. В частности, в Братске начнется проектирование и изыскательские работы на месте будущей школы в 26-м микрорайоне, детского сада в жилом районе Сухой, проектирование школы в жилом районе Порожский.

По программе «Развитие здравоохранения» в 2019 году на капитальный ремонт, разработку и экспертизу проектно-сметной документации для проведения капремонта предусмотрены средства для участковой больницы в Братском районе. Будут завершены капитальный ремонт корпуса «Б» областного перинатального центра, Кроме того, средства предусмотрены на проведение проектно-изыскательских работ для строительства перинатального центра в Братске.

По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в следующем году предусмотрены средства на строительство школ в селе Покосное Братского района.

В рамках областной программы «Развитие культуры» на следующий год закладываются средства на капитальный ремонт в учреждениях культуры Братска.

По программе «Развитие физической культуры и спорта» Капитальный ремонт будет проводиться в спортивном комплексе «Солнечный» в Братске, а также в спорткомплексе «Сибирь».

Больше расходов на содержание школ и детских садов

Также депутаты поддержали решение Сергея Левченко и проголосовали за поэтапное увеличение субвенции для школ и детских садов с 1 января 2019 года. Напомним, решение о повышении субвенции было принято в августе этого года на рабочем совещании в Правительстве региона. Средства субвенции выделяются школам и детским садам из областного бюджета один раз в год и могут быть направлены на приобретение учебников, учебных пособий, спортивного инвентаря, компьютеров, игр, игрушек, музыкальных инструментов и другого оборудования, необходимого для образовательного процесса. На сегодняшний день размер норматива составляет 500 рублей на одного воспитанника детского сада, 1500 рублей – на одного учащегося школы. Средства из областного бюджета на повышение субвенций будут направляться поэтапно. В 2019 году из бюджета поступит 99,1 млн рублей, в 2020 году — 130,1 млн рублей. Таким образом, в 2019 году норматив будет увеличен до 750 рублей для детских садов и до 1700 рублей для школ. В 2020 году суммы субвенций составят 1000 рублей для детских садов и 2000 рублей для школ.