ЗАКОН ЗАЩИТИТ ДОЛЬЩИКОВ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

2 недели ago Администратор 0

С 1 июля этого года в России начинает действовать новое правило для застройщиков, которое в первую очередь защитит покупателя жилья в новостройке, появление эскроу-счетов. Печальных историй с обманутыми участниками долевого строительства, которых недобросовестные строители оставляли и без денег, и без жилья, немало. Такие истории, к счастью, обошли Братск стороной, но случались в других городах Иркутской области. О нововведениях рассказали специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Согласно новым правилам, покупатели квартир в новостройках больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита, а доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства. Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта.

Покупатель, приобретающий квартиру на стадии строительства, как и раньше, будет заключать договор участия в долевом строительстве. Только в отличие от действующих сейчас правил, дольщик будет перечислять ежемесячную сумму оплаты не застройщику, а на эскроу-счет в банке. Если речь идет об ипотечной сделке, то деньги из банка тоже перечисляются не застройщику, а остаются на счёте в банке.

— До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались только серьёзными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники, — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Раньше обязательства застройщика перед жильцами заканчивались подписанием акта-приема передачи квартиры. По новому закону застройщик, только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, сможет получить от банка денежные средства дольщиков. Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости.

— Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние, – поясняет Надежда Лещенко. – При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приема-передачи.

По словам специалистов ведомства, закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года – для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений.

Вернуть деньги с эскроу-счета покупатель может при расторжении договора долевого участия. Однако нужно помнить, что законное основание для такого действия у покупателя квартиры только одно — неисполнение застройщиком своих обязательств. Проще говоря, забрать деньги только из-за того, что клиент передумал покупать квартиру, уже нельзя.

С 1 июля 2019 года не все новостройки в городах России будут продаваться по новой схеме. Законодатели предусмотрели, что через счет эскроу привлекаются деньги только в том проекте, где первый договор долевого участия заключен после 1 июля 2019 года. Остальные новостройки будут реализовываться, как и сейчас, с прямым перечислением средств застройщику. То есть, если вы уже выплатили часть средств за квартиру в строящемся доме, то все останется без изменений.