ЗВЕРЬЁ МОЁ: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ В 2020 ГОДУ?

2 месяца ago Администратор 0

«Эх, заживём», – подумали бы братья наши меньшие, если бы знали: чтобы жизнь была слаще, законодатели приняли в пользу четвероногих целый ряд законов. Они некоторым образом меняют жизнь и владельцев домашних любимцев – собак, кошек, кроликов и прочей в том числе экзотической живности. Самый обсуждаемый закон уже начал своё действие – «Об ответственном обращении с животными». Ответственность за судьбу четвероногих возложили на специализированные приюты и хозяев, с которых теперь спросят за брошенное животное.

«ТРОГАТЕЛЬНЫЕ» ЗООПАРКИ ДОЛЖНЫ ЗАКРЫТЬ

Не единожды приходилось слышать положительные комментарии именно в адрес этого пункта нового закона. Контактные зоопарки, в которые всегда как магнитом тянет наших детей, но совсем не тянет взрослых, чаще всего располагаются в совсем неприспособленных для содержания животных местах. Подчас местом временного обитания становится арендованная площадь популярного торгового центра. Проще говоря, там, где много людей, шума и выручки.

Количество желающих потрогать и потискать кроликов, хомячков и прочую живность радует владельцев, считающих прибыль, но особый восторг у самих питомцев вряд ли вызывает. С 1 января контролирующие органы будут строго следить за контактными зоопарками. В ведомстве уже высказали мнение, что число таких организаций снизится. Не все владельцы смогут выполнить требования по содержанию животных.

Ведь теперь в вольере обязательно должно быть место, где бы животное могло отдохнуть и укрыться от публики. Зоопарк должен находиться в отдельном здании, но никак не в торговом центре. Если все условия комфортного проживания зверей будут выполнены, то зоопарк и дальше сможет работать. Если нет, то владелец будет обязан устроить обитателей в приют либо же содержать до конца их жизни.

НЕ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

Никаких лам и енотовидных собак! Змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи больших размеров с нового года не могут проживать в условиях обычной квартиры. Закон теперь запрещает держать дома также медведей, тигров, леопардов, скорпионов, сов и пеликанов и коснется только тех, кто впервые планирует поселить по соседству в квартире диких животных. Приобретенные ранее экзоты имеют законное право спокойно дожить рядом с хозяином до естественной смерти.

В городской ветеринарной поликлинике нам сообщили, что на регистрационном учете не стоит ни один заморский зверь. Но это не значит, что экзотических питомцев в квартирах Братска нет вовсе. Братчане экзотику под боком любят, но за медицинской помощью обращаются либо к частным специалистам, либо консультируются с продавцами и заводчиками таких животных в других городах.

Что же касается братчан, то, по неофициальной информации, есть те, кто держит дома питона, хамелеона, сов. Год назад работникам одной из усадьб пришлось приютить двух страусов. Экзотических животных семья братчан содержала в квартире, но воспитать их самостоятельно владельцы не смогли и решили расстаться с экзотикой навсегда. Теперь парочка живет по соседству с другими дикими животными: рысью и волком.

ОСОБО ОПАСЕН

В новом законе прописаны и обновленные правила выгула собак. Коснутся они не всех четвероногих, а только представителей двенадцати опасных пород. Это те собаки, которые, по мнению кинологов, могут быть склонны к агрессии в отношении человека и представляют определенную опасность.

Законодатели выделили следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Владельцы этих собак отныне должны выгуливать питомцев строго в наморднике и на поводке. Свободу такие псы могут почувствовать только на огороженной закрытой территории, но при условии, если при входе висит предупреждающая табличка.

ТОЛЬКО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Пожалуй, больше всего внимания в новом законе уделено безнадзорным собакам и кошкам. В одном из братских приютов «Добрые руки», расположенном в бывшем здании бани на Строителе, сейчас 278 постояльцев. Кошки в тепле, собаки – в уличных вольерах.

Волонтер Мария Завгородняя говорит, у каждого, кто попадает в «Добрые руки», своя история. Но операции по спасению животных не всегда заканчиваются счастливым финалом. Брошенным на улице в коробке или в подъезде еще везет, их найдут, согреют, накормят и будут искать новых хозяев. Но случаются и такие истории, в которых человеческая жестокость просто поражает, а спасти изувеченное животное, к сожалению, не удается.

— В этом году уже много пострадавших от рук человека животных. Их избивают, в том числе это делают дети, причиняют боль, страдания. О каждом случае жестокого обращения, о котором нам становится известно, мы сообщаем в правоохранительные органы. Но эти случаи так и остаются безнаказанными, а жестокость растет еще больше, — делится мнением одна из организаторов приюта, волонтер Мария Завгородняя.


Сторожевой пёс Чубака ждет новых хозяев в приюте «Добрые руки»

Согласно новому закону, теперь всю ответственность за попавшее в приют животное берет на себя владелец приюта. По словам волонтеров, главная поддержка по-прежнему – благотворительные пожертвования неравнодушных горожан, помощь волонтеров и собственный энтузиазм. Будет ли областной или муниципальный бюджет оказывать поддержку таким организациям, пока не уточняется.

ДЕРЖИСЬ, СОБАКА!

Зато четко прописано, что с 1 января поставить смертельный укол беспризорнику можно только в случае его неизлечимой болезни, если животное спасти никто не в силах. Организации, которые займутся по контракту отловом собак, должны их стерилизовать, вакцинировать и отпустить в привычную среду обитания. Право остаться в приюте имеет только совсем беспомощное или агрессивное животное.

Как сообщили в комитете ЖКХ, в 2020 году финансирование из областного бюджета на отлов безнадзорных собак и кошек для Братска составит 1 миллион 400 тысяч рублей. Сумма увеличена почти в два раза, потому что проблема бродячих животных стоит очень остро. Особенно для частного сектора.

Пока до конца так и не ясна схема взаимоотношений подрядных организаций, занимающихся отловом, со специализированными приютами. Новый закон – пока только порядок действий на бумаге. Научит ли он относиться к братьям нашим меньшим более ответственно? Первые итоги можно будет подводить уже в середине лета.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ: Ирина Саватеева, заместитель начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Нас как представителей ветеринарной службы радует то, что в новом законе прописаны правила обращения с животными именно для их владельцев. Там прописано, что нельзя оставлять животное в беде, вовремя оказывать необходимую ветеринарную помощь, своевременно вакцинировать, каким-либо образом предотвращать появление нежелательного потомства у животного.

И что очень важно, в случае отказа каких-либо прав на животное владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных. Не выбрасывать и не подвергать это животное опасности! Раньше эти требования нигде не были прописаны, а сейчас это федеральный закон, который должен соблюдаться».