ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ – КРАСИВАЯ УЛЫБКА

3 недели ago Администратор 0

Красивая улыбка – мечта каждого из нас, впрочем, как и здоровые зубы. Но стоматологи констатируют факт, что к ним за помощью идут только когда, как говорится, от боли захочется лезть на стену. Хотя большинства проблем, возникающих в полости рта, можно миновать, если хотя бы раз в год набираться храбрости и идти на профилактический прием к «зубному». В преддверии профессионального праздника врачи-стоматологи Братска дали несколько советов нашим читателям о простой, но эффективной гигиене.

ЧИСТКА ЗУБОВ – КОГДА И СКОЛЬКО?

Тут всё по классической схеме — чистка два раза в день, после завтрака и после ужина. Если сначала почистить зубы, а потом поесть, то все усилия будут сведены к нулю: частички пищи, красящие вещества и налет снова останутся в межзубном пространстве.

Однако и переусердствовать нельзя, потому что слишком частая и активная чистка может повредить эмаль зубов и поранить десны. В течение дня в ротовой полости накапливаются остатки и микрочастицы пищи, которые во время сна становятся отличной средой для размножения патогенных бактерий.

Не игнорируйте зубную нить! Без осмотра, просто глядя на вашу улыбку, стоматолог может уверенно сказать, пользуетесь ли вы ею. И узнает он это не по крошкам пищи в зубах, а по цвету десен. Потому что они воспаляются, если не вычищать остатки еды. Зубная нить рекомендована врачами к применению хотя бы раз в день.

КАК ВЫБРАТЬ ЩЕТКУ?

Оптимальный вариант — щетки средней жесткости либо мягкие: они без травм очищают поверхность зубов и десен от остатков пищи. Щетки с жесткой щетиной больше подойдут для ухода за протезами и ортодонтическими конструкциями (пластинами и брекетами).

Нужно правильно выбрать форму и размер головки щетки — идеал должен быть округлым и захватывать хотя бы 2 зуба. Стоматологи рекомендуют выбирать модели с щетинками разной длины и даже разного наклона. Такая щетина очистит зубы во всех зонах: и в пришеечной, и в жевательной, доберется до самых труднодоступных уголков.

А что думают врачи про современные электрические и ультразвуковые щетки? Отвечаем — эффективность этого чуда техники не намного выше обычной щетки. Да, их нужно просто включить и поднести к зубам, но итог будет мало отличаться от правильной чистки зубов вручную.

ТЕХНИКА ЧИСТКИ

Спорим, вы не раз слышали о том, как чистить зубы правильно? Но, опять же из наблюдений братских стоматологов, по науке это делают только от силы 15% людей. Поэтому врачи напоминают: важно правильно держать щетку — под углом 45 градусов к поверхности зуба. Все движения должны быть плавными и спускаться по направлению от начала десны к верхней части зуба. Всегда обрабатывать не только передние, но и жевательные поверхности.

Частая ошибка пациентов — чистка зубов пилящими движениями, исключительно по горизонтали. Не надо так — вы лишь размазываете налет и забиваете его в микротрещинки на эмали и межзубные щели. И совсем не нужно слишком сильно давить на щетку при чистке. Так можно травмировать эмаль, поранить десны, а это путь к кровоточивости и отступлению десны от края зубов.

ЗУБНЫЕ КАМНИ — МЕЛОЧИ?

Есть несколько причин формирования зубных отложений: некачественная зубная паста, несоблюдение гигиены, нехватка в рационе твердой пищи и неправильный прикус. Рекомендовано снимать зубные камни раз в 4–6 месяцев: за такой период отложения вряд ли смогут причинить вред вашему здоровью.

Для профилактики стоит есть твердые кислые яблоки, а также использовать зубную пасту, в состав которой входит пирофосфат: это вещество оседает на поверхности зубов и подавляет образование и рост кристаллов зубного камня. Также помните, что после профессиональной чистки зубов рекомендуется обновить зубную щетку вне зависимости от того, как давно вы сменили предыдущую

КАК ВЫБРАТЬ ПАСТУ?

Без зубной пасты невозможно обойтись — а стоит зайти в аптеку или магазин, и просто глаза разбегаются. Что же выбрать? Дорогую или лечебную? Отбеливающую или с ароматом клубники?

Начнем с простого: главнейшее назначение пасты — растворение зубного налета и полировка либо отбеливание поверхности зуба за счет удаления этого самого налета. Отбеливающие пасты, как правило, отличаются или повышенной абразивностью, или содержат ферменты, так что пользоваться ими все время нельзя — вы рискуете просто стереть эмаль.

Лечебно-профилактические пасты содержат полезные лекарственные добавки, которые устраняют какие-либо проблемы в полости рта: кровоточивость десен, чувствительность зубов, воспалительный процесс слизистой и т. д. Не стоит экспериментировать с употреблением лечебных паст самостоятельно — лучше обратиться за помощью к стоматологу.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ

Один больной зуб может доставить проблемы всему организму! Если вы знаете, что от зуба откололся небольшой кусочек пломбы, не ждите, пока маленькая трещина перерастет в зубную боль. Очень быстро вы можете заработать пульпит, который при неблагоприятном стечении обстоятельств приведет к распространению инфекции через носовые пазухи по всему организму. Малоприятные последствия вашего терпения.

И запомните «золотое правило» всех врачей-стоматологов: посещение зубного доктора должно осуществляться несколько раз в год даже при отсутствии каких-либо жалоб. Своевременно удаленные зубные камни и налет являются хорошей профилактикой болезней зубов и вашей здоровой улыбки.