ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА. КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЕГО К КОНЦУ УЧЕБНОГО ГОДА?

1 неделя ago Администратор 0

Ранние подъемы, долгое нахождение в сидячем положении, не всегда правильное питание втихушку от родителей, долгое «общение» с гаджетами, минимальные физические нагрузки. Все эти факторы накладывают отпечаток на здоровье ребенка школьного возраста. В идеале до начала года или в первые месяцы учебы – проверить здоровье школьника и показать его «узким» специалистам. А в течение года задача каждого ответственного родителя – обеспечить профилактику болезней. Вот на что стоит обратить внимание.

СПИНКУ РОВНО!

Сутулость – одна из наиболее частых проблем со здоровьем у детей школьного возраста. Учитель не всегда успевает напомнить ученикам, что необходимо выпрямить спину, не наклоняться низко над тетрадкой и не складывать ногу на ногу. Каждый второй братский школьник уже в начальных классах имеет в медицинской карте профдиагноз «искривление позвоночника».

Первым признаком того, что в растущем организме начались проблемы со спиной, станет усталость и тяжесть в области поясницы. К этому добавятся сутулость и покатые плечи. Детские ортопеды советуют, чтобы избежать дальнейших проблем, в первую очередь, правильно организовать рабочее и спальное место ребенка, ограничивать время пребывания в сидячем положении, делать комплекс несложных упражнений против сколиоза и научить школьника самодисциплине, чтобы и дома за уроками, и в школе положение его осанки было правильным.

В профилактический комплекс против искривления позвоночника стоит добавить бассейн, массаж, физиопроцедуры и корсеты для осанки. Последние два пункта должны назначаться ребенку строго врачом!

БЕРЕЖЁМ ЗРЕНИЕ

Офтальмолог – это тот врач, которому обязательно нужно показывать школьника раз в год. Даже если нет никаких жалоб, ребенок не щурится, его глаза не краснеют от перенапряжения к концу учебного дня. Пусть визит носит профилактический характер! К сожалению, проблемы со зрением трудно заметить, если вы не врач. И момент, когда зрение начнет портиться, можно легко упустить.

Особые претензии у детских окулистов к компьютерам и прочим гаджетам. После 15 минут их использования необходим перерыв. Но какой ребенок следует этому правилу? Как результат, за последние 10 лет распространенность миопии выросла в 1,5 раза. Диагноз ставят чаще всего именно в младшем школьном возрасте. Избежать этого помогут перерывы на отдых и гимнастику для глаз, строгий родительский контроль за использованием экранного времени, а также детские витамины для зрения.

ПОЛНОЦЕННО КУШАЕМ

Каша вместо йогурта в стаканчике с кучей добавок и сахара, горячий школьный обед – вместо булочки всухомятку. Это ли не идеальное меню? Правильное питание и сбалансированный рацион в течение дня – половина успеха в борьбе за здоровье. Перекусить чипсами, запить лимонадом или еще какой-нибудь «химией» — никто не

упустит такой возможности. Но стоит помнить, что неправильное питание в школьном возрасте чревато гастритом, язвой и даже ожирением. С началом учебного года лучше добавить в рацион побольше круп, продуктов, богатых Омегой-3, овощей и фруктов.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ИММУНИТЕТ!

После летних каникул школа – это, безусловно, стресс для нервной системы и всего организма. Для того, чтобы настроиться на учебу нужно как минимум пару недель. В начале года, когда за окном еще и осень с ее переменчивой погодой, иммунитет больше всего подвержен ОРВИ и простудам. Снизить нервозность поможет правильный режим дня. Ученик должен спать 8 часов в сутки. Не ругайте за плохие оценки, хвалите за любой, даже маленький успех. Дайте восстановить силы после школы, делайте домашние задания не сразу, но и не слишком поздно. Перед сном не давайте смотреть телевизор, пусть лучше проведет время с любимыми игрушками, примет душ или выпьет стакан теплого молока перед сном.

Как мама второклассника, советую вам практиковать совместные вечерние прогулки. Это отвлечет от гаджетов и «проветрит» голову перед сном. А утром обязательно делайте зарядку сами, и увидите, как и ребенок последует вашему примеру.

Наталия ЗАХАРОВА