ЗЛАТА – КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА

8 месяцев ago Администратор 0

Юная жительница Братска попала в Книгу рекордов России. Злата Казанкова стала девочкой с самыми длинными для своего возраста волосами. С рождения ее ни разу не стригли, и к восьми годам коса доросла почти до пола. Но, даже поставив рекорд, о стрижке речи не идет. Злата, наоборот, мечтает отрастить волосы еще на несколько сантиметров. Корреспондент «Вечернего Братска» узнала, сложно ли ухаживать за такими длинными косами?

— Мы живем на пятом этаже, и она всегда говорит: «Хочу, как Рапунцель, спускаться по лестнице, и чтобы волосы за мной спадали по ступенькам!», — говорит мама рекордсменки Яна Казанкова.

В первый день лета длинноволосой школьнице Злате из Братска исполнилось восемь лет. Весной они всей семьей, еще за несколько месяцев до дня рождения девочки, решили попытать удачу и попасть в Книгу рекордов России. По условиям оргкомитета, длина волос должна была быть длиннее на пять сантиметров. Предыдущий рекорд среди семилетних участниц поставила девочка из Сергиева Посада с косой в 111 сантиметров.

— Мы несколько раз записывали видео для Книги рекордов: нужно было, чтобы точно на сантиметровой ленте была видна длина волос. И получилось, что волосы у Златы 116 сантиметров были, при том, что ее рост сейчас 130 см! И в мае нам на почту уже пришло подтверждение, что самые длинные волосы среди девочек семи лет в России у нашей дочки, — делится Яна Казанкова.

Кроме героини из любимого мультфильма с волшебными волосами Рапунцель, у девочки есть и личный пример для подражания. Любовь к длинным волосам у Казанковых – это семейное. Мама Златы в детстве тоже была обладательницей роскошных длинных волос.

— У меня у самой были длинные волосы ниже пояса. Злата увидела в детстве мои фотографии и тоже решила, что у нее будут длинные волосы. К 18-ти годам мне надоело с ними возиться, и я их обстригла. Сейчас ухаживать за такими волосами проще, чем раньше. Есть шампуни, бальзамы, спреи для лучшего расчесывания, а у меня такого не было. Поэтому буквально после каждого мытья приходилось их раздирать. Дочка, когда смотрит мои фотографии, всегда удивляется, как я могла обрезать такую красоту, — рассказывает мама рекордсменки Яна Казанкова.

Свои же русые волосы Злата не разрешает пока подстригать и даже подравнивать кончики. Ухаживать за локонами помогает мама. На мытье и сушку уходит около получаса, еще столько же, чтобы заплести косу или навить локоны. В школе такие длинные волосы неудобства не вызывают, даже на уроке физкультуры и во время строевой подготовки. Братчанка с самыми длинными волосами – еще и ученица кадетского класса.

Специально для Книги рекордов девочке нужно было провести фотосессию, чтобы во всей красе показать всей стране свои шикарные волосы. Как только будет возможность, говорит мама, дочку отдадут на занятия в школу моделей. Злата об этом очень мечтает. Будут ли побивать новый рекорд в следующем году, Казанковы пока не знают, но так же бережно будут продолжать ухаживать за косой. До пят осталось всего несколько сантиметров!

Наталия ЗАХАРОВА