ИГОРЬ КОБЗЕВ: «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ С ЗАПРЕДЕЛЬНЫМИ НАГРУЗКАМИ»

3 месяца ago Администратор 0

Губернатор Игорь Кобзев встретился с журналистами, чтобы ответить на вопросы о текущей ситуации в области из первых уст. В этот раз с главой региона на связь в видеорежиме вышли более 60 представителей СМИ. Большая часть вопросов касалась, конечно же, заболеваемости коронавирусной инфекцией. Обстановка в районах и городах Приангарья по-прежнему напряженная.

ПОЛИКЛИНИКИ – СЛАБОЕ ЗВЕНО

«Это война, это боевые действия». Так в начале встречи Игорь Кобзев кратко и ёмко описал нынешнюю непростую обстановку. Ситуацию в здравоохранении изнутри губернатор не так давно увидел лично, когда на больничной койке сам был пациентом и лечился от коронавируса. И как в любой войне есть и победы, и поражения. С весны пандемия унесла жизни более семисот жителей области, причиной их смерти стал COVID-19. Тринадцать человек – это медики. Спасти и поставить на ноги удалось 26000 человек.

Ежедневно на передовой находятся врачи, люди в белых халатах работают на пределе сил и возможностей. В больницах области открыто 57 ковидных госпиталей, где лечатся более 4500 пациентов. Игорь Кобзев отметил, что сейчас нет ситуаций, когда нуждающиеся в медицинской помощи сутками ждут приезда скорой. А если лечащий врач принял решение о госпитализации, то в 24 часа больной будет размещен на лечение в стационаре медицинского учреждения.

— С самого начала пандемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области, — сказал глава региона. — Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы. Неоднократно был на станции скорой помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Но, тем не менее, первые шаги уже сделаны. Федеральный минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена.

Весь удар, по словам губернатора, пришелся именно на поликлиники. Амбулаторное звено оказалось самым слабым и не готовым к такому наплыву больных. В ближайшие годы именно укреплению поликлинической службы уделят большее внимание. Такие задачи возложены и на нового руководителя областного министерства здравоохранения. На днях губернатор назначил на эту должность Якова Сандакова — главного врача одной из московских больниц. Отвечая на вопрос журналистов о новом назначении, Игорь Кобзев объяснил, что минздраву нужен управленец и менеджер, который выстроит систему.

— Поликлиническое звено — самое слабое. Невозможно дозвониться, вызвать врача. Минздрав региона существует отдельно от врачей, хотя должен быть рядом — помогать, направлять на стажировки, проводить обучение. Пока каждый живет своей жизнью. Нет координирующей, организационной функции. Уверен, что новый министр даст толчок к изменениям в этой сфере, — сказал глава Иркутской области во время общения с журналистами.

ПОДДЕРЖКА И ПОМОЩЬ

В этом году на борьбу с коронавирусом из областного бюджета было направлено более одного миллиарда рублей, сообщил Игорь Кобзев. Средства пошли на приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты для медиков, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки, работу лабораторий, оснащение автопарка скорой помощи. 89 миллионов рублей Иркутская область получила из федерального бюджета для обеспечения пациентов, которые лечатся на дому бесплатными лекарственными препаратами.

Такой мерой поддержки амбулаторные пациенты с подтвержденным после 19 ноября диагнозом «коронавирус» смогут воспользоваться более 11 тысяч больных. Министерством здравоохранения совместно с лечебными учреждениями разработана схема по выписке рецептов для таких пациентов и доставки им бесплатных лекарств силами волонтеров. Медики настоятельно просят не обрывать телефоны аптек и поликлиник: решение о выписке рецепта принимает только лечащий врач.

Журналисты обратили внимание губернатора на сбои и долгое время ожидания результата теста на коронавирус. Игорь Кобзев подчеркнул, что с учетом полученного опыта и проведенной модернизации лабораторий, результаты анализа теперь должны быть готовы в течение 48 часов. Всего же в Иркутской области действуют уже 15 диагностических лабораторий, за каждой из которых закреплена определенная территория региона.

А вот с недобросовестными аптечными сетями, которые в период ажиотажного спроса искусственно завышают цены на некоторые востребованные лекарственные препараты, бороться будут совместно с общественностью. Игорь Кобзев призвал жителей сообщать адреса аптек, где зафиксирована накрутка цен.

— В регионе возник ажиотажный спрос на ряд медикаментов. Дистрибьюторы не в состоянии его удовлетворить. Аптеки и лечебные учреждения обеспечиваются лекарствами буквально в ручном режиме. Есть и факты завышения цен, в том числе на медицинские маски. Я уже об этом говорил и еще раз повторю: никто не должен зарабатывать на эпидемии, на беде. Когда ситуация стабилизируется, мы найдем способ, чтобы компании, которые наживались на людях, больше не работали в Иркутской области. Предлагаю организовать общественный контроль. Помимо законов рынка есть моральные принципы, этические нормы, и, в конце концов, просто совесть, — сказал Игорь Кобзев.

На днях должны открыться и принять первых пациентов новые инфекционные центры. Их строят на средства спонсоров. В Братске инфекционный блок с современным оборудованием с 60 койками находится рядом со стационаром пятой больницы. Такие же медицинские учреждения появились в Тайшете и Шелехове.

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Вводить локдаун, то есть строгие ограничительные меры, в Иркутской области не планируют. Несмотря на то, что Приангарье находится в числе аутсайдеров по заболеваемости в стране, кардинальных мер пока принимать не будут. Но ряд ограничений всё-таки введут.

Так, с 23 ноября Игорь Кобзев внес изменения в указ губернатора. Они коснулись новогодних корпоративов. От массовых праздничных мероприятий в кафе и ресторанах трудовым коллективам настоятельно рекомендовано отказаться. Контролировать будут жестко, в случае несоблюдения мер спрашивать будут с руководителя заведения, который разрешил проведение новогодних вечеринок.

— Нам нужно поберечься, — сказал руководитель Приангарья, — потому что здравоохранение сегодня работает даже не на пиковых — на запредельных нагрузках. И если завтра произойдет массовый всплеск, оно просто не выдержит. Показателен пример Татарстана. В августе у нас была делегация оттуда, и гости мне говорят: «Послушайте, у вас как-то с прохладцей относятся к мерам безопасности. У нас в Татарстане все гораздо строже». Что мы видим сегодня, через три месяца? Там — самая низкая заполняемость коек по стране. В Иркутской области — одна из самых высоких. Нам всем сегодня нужно выходить на новую культуру поведения.

Завершая встречу с журналистами, губернатор Игорь Кобзев еще раз призвал всех жителей Иркутской области соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и рекомендации врачей.