ИГОРЬ КОБЗЕВ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

1 месяц ago Администратор 0

Реализацию региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также модернизации объектов коммунальной инфраструктуры обсудили во время рабочего совещания губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.

– Важно гражданам на выбор: новое жильё, жильё на вторичном рынке или денежную компенсацию. Мэры территорий должны активно включиться в работу, взаимодействовать с людьми, которые ожидают своей очереди на расселение, и не допускать, чтобы средства, предоставленные федеральным центром, оказались не законтрактованными, – рассказал Игорь Кобзев.

Глава региона отметил: вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и расселением аварийного жилищного фонда, являются одними из наиболее актуальных для Иркутской области. Сегодня в регионе реализуется программа, в рамках которой расселяются дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Финансовую поддержку на эти цели предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин напомнил участникам рабочей встречи, что президент РФ Владимир Путин поставил перед Фондом содействия реформированию ЖКХ и регионами масштабную задачу – завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда ранее установленного срока.

– Показатели, которые нужно достичь Иркутской области, достаточно существенные: необходимо улучшить жилищные условия более чем 22 тысяч человек. В настоящее время фактически переселены порядка 8 тысяч граждан. В случае досрочного выполнения программных мероприятий регион может рассчитывать на получение финансовой поддержки для дальнейшего расселения непригодных для проживания домов, – подчеркнул Сергей Степашин.

Председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» уточнил, в настоящее время в целом по стране в аварийных многоквартирных домах проживают порядка одного миллиона человек. Важно продолжать работу по инвентаризации жилищного фонда, выявлять аварийное жильё и включать его в соответствующий реестр.