«ИЗВЕЩЕНИЕ О ПОВЕРКЕ СЧЁТЧИКОВ» В ЯЩИКИ КИДАЮТ МОШЕННИКИ!

4 месяца ago Администратор 0

В редакцию «Вечернего Братска» обратились обеспокоенные пенсионеры, которые в очередной раз нашли в своих почтовых ящиках «извещения о поверке счетчиков». Примерно раз в три-четыре месяца авторы таких листовок массово предупреждают братчан, что срок эксплуатации их прибора учета подошел к концу, и как бы ненавязчиво сразу предлагают свои услуги — метрологическую поверку счетчика и тут же пугают повышением тарифов, если хозяин приборов вдруг откажется их менять.

Разъяснения по этой ситуации наша редакции получила в прокуратуре Братска, подтвердив, что никакого отношения к официальному документу эти «извещения» не имеют. Это не более чем рекламная уловка. Недобросовестные компании таким образом навязывают гражданам свои услуги, а информация в листовках не соответствует действительности.

При получении таких документов не спешите звонить по указанным телефонам и записываться на процедуру поверки приборов учета, установленных в вашей квартире. Для начала удостоверьтесь, действительно ли срок эксплуатации счетчиков горячей и холодной воды подошёл к концу. Помочь вам в этом могут в вашей коммунальной компании.

— Прокуратура города обращает внимание граждан на то, что при получении уведомлений о проведении дополнительных жилищно-коммунальных услуг необходимо проверить данную информацию путем обращения в управляющую организацию, установить необходимость проведения поверки. Информация о сроках поверки (срок эксплуатации) также содержится в техпаспорте к каждому измерительному прибору. Стоит отметить, что проведенная поверка прибора учета организацией, не имеющей аккредитации, будет недействительной, в связи с чем граждане могут понести ущерб, — уточнил помощник прокурора Евгений Чагочкин.

Проверка работы приборов учета проводится исключительно поставщиками коммунальных услуг (прим. ред. — ДГИ, Иркутскэнерго либо сотрудниками управляющей компании) не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца. К подобным распространяемым объявлениям, листовкам, побуждающим замену приборов учета, необходимо относиться как к рекламной продукции!