«ИРКУТСКЭНЕРГОСБЫТ» РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО «ЧИТАТЬ» КВИТАНЦИЮ

4 недели ago Администратор 0

Каждый месяц нам в почтовые ящики и Личные кабинеты «приходят» квитанции за услуги ЖКХ. Ежемесячный платежный документ на самом деле раскрывает всю необходимую информацию: сколько мы платим, за что и кому. С 1 июня 2020 года братчане стали получать квитанцию с новыми дополнительными услугами, что вызвало немало вопросов. Как правильно прочитать единый платежный документ и понять, что и откуда взялось – об этом рассказали специалисты Братского отделения «Иркутскэнергосбыта».

Квитанция одна, а платежей в ней целых пять! Если раньше в документе от энергетиков значились только показания и начисленные суммы за электроэнергию, то с 1 июня Братское отделение ООО «Иркутскэнергосбыт» размещает в квитанциях информацию по расчетам с поставщиками услуг холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения.

Заместитель начальника Братского отделения Алексей Шиляков поясняет: форма единого платежного документа для внесения платы за предоставление коммунальных услуг разработана на основании приказа Министерства строительства и ЖКХ России от 26.01.2018 года №43/пр., а также п.69 правил Постановления Правительства РФ №354 от 06.0.52011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

— Эта форма предполагает обязательное размещение в едином платежном документе утвержденного перечня информации по всем коммунальным услугам: данные о получателе платежа, реквизитах, расчете платы за текущий период и справочная информация, — поясняет заместитель начальника Братского отделения Алексей Шиляков.

Расчетный лист по внешнему виду не изменился. Только на большом листе формата А4 сразу несколько таблиц. Итак, «читаем» квитанцию сверху вниз. В верхней её части размещено несколько QR-кодов для быстрой оплаты за коммунальную услугу. Зашифрованный квадрат позволяет осуществить оплату за электричество или воду без введения лицевого счета, адреса и прочих данных об абоненте. Далее таблица с информацией о получателе платежа с указанием итоговой суммы к оплате по каждой услуге. Суммы, указанные в этой части таблицы, состоят из текущих начислений и недоплаты\переплаты на начало расчетного периода.

— Следующая табличная часть включает в себя оплату за расчетный месяц. Именно в этой таблице можно увидеть объем потребленных услуг, размер платы с учетом действующего тарифа, а также проведенные перерасчеты, например, при передаче фактических показаний приборов учета. Обращаем внимание: вторая таблица отражает начисления по окончании месяца, — объяснила руководитель группы по реализации энергии бытовым потребителям Яна Коваленко.

В нижней части счета на оплату справочная информация о параметрах жилого помещения, норме потребления, установленных индивидуальных и общедомовых приборах учета, количестве проживающих, количестве комнат в квартире. Расчеты по каждой квартире программа делает в автоматическом режиме, с учетом полученных данных.

— После закрытия расчетного периода, в программном комплексе формируются начисления по каждой услуге, исходя из наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета. Расчет может быть произведён по показаниям приборов, по среднемесячному (в первые три месяца отсутствия показаний), а также по нормативу с применением или без применения повышающего коэффициента. «Иркутскэнергосбыт» ответственно относится к качеству обслуживания клиентов и соблюдению требований законодательства. Именно поэтому платежный документ выглядит достаточно объемным, так как несет в себе всю необходимую информацию для потребителей, — говорит Яна Коваленко.

 

Уважаемые потребители!

Напоминаем, что оплачивать за коммунальные услуги необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Для точных и корректных начислений рекомендуем снимать показания приборов учета ежемесячно и передавать их до 25-го числа текущего месяца.