КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

11 месяцев ago Администратор 0

После череды громких преступлений против половой неприкосновенности детей в России снова заговорили о снятии моратория на самую крайнюю меру наказания для преступников — смертную казнь. Тема, безусловно, сложная, тяжелая для обсуждения и не однозначная для каких-то оценок и выводов. Заслуживают ли насильники лишения жизни за то, что искалечили или забрали другую, совсем крошечную жизнь? Только в Иркутской области в 2018 году было зарегистрировано более трехсот преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вдумайтесь в эту цифру… Это официальная статистика, которую озвучивали на расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области.

12 ЛЕТ БЕЗ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Тема возвращения смертной казни в судебную систему России вновь возникла в обществе после чудовищного убийства девочки в Саратове. Девятилетняя школьница утром 9 октября ушла из дома на учебу и по пути пропала. Искали ее всем городом, к вечеру 10 октября ее нашли мертвой в одном из гаражей, мимо которых она каждый день проходила. По сообщениям Следственного комитета, задержан 35-летний подозреваемый в убийстве, он признал вину, у мужчины есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Его арестовали 12 октября.

Немного истории. Мораторий на смертную казнь действует в России с момента вступления страны в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.

Сейчас этот вопрос снова перешел в стадию оживленных дискуссий и обсуждений. Руководитель одной из политических партий в ГосДуме Сергей Миронов заявил, что «нелюди, которые покусились на жизнь ребенка, достойны высшей меры наказания». Некоторые разделяют точку зрения депутата, некоторые, наоборот, за то, что пожизненный срок станет для насильника испытанием, которого он заслуживает. На сегодня Беларусь — единственное в Европе государство, где продолжают применять смертную казнь. За последние 20 лет в стране были расстреляны более 400 приговоренных к высшей мере наказания. По данным правозащитников, в этом году в стране казнили двух человек.

КАЖДОЕ ЧЕТВЕРТОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШАЕТСЯ В ПЬЯНОМ ВИДЕ

По данным прокуратуры Иркутской области, в 2018 году на треть выросло число тяжких преступлений в отношении детей — со 120 до 175. Погибли 90 детей, в том числе 16 — в результате убийств. Такие данные озвучили на расширенном заседании коллегии сотрудников прокуратуры. За прошлый год было зарегистрировано почти 300 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Почти половина из них совершена членами семьи, родителями и знакомыми. Каждое четвёртое — в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей БУНЕВ, руководитель СК РФ по Иркутской области:
«У нас нет ни одного нераскрытого преступления данной категории. Они все раскрываются. Мы всех преступников привлекаем к уголовной ответственности, суд назначает крайне большие сроки лишения свободы – 15-20 лет. Тем не менее, в последние три года количество преступлений этой категории не падает после этого скачка. Их много.

Понятно, что эти люди нездоровые — нормальный человек этого совершать не будет. В какой-то степени нездоровые, потому что, как правило, они признаются вменяемыми. Они понимают, что совершают и понимают, что этого делать нельзя. Но тем не менее, преступлений много! Они все раскрыты, все преступники, по которым была информация, находятся в местах лишения свободы.

Были территории, в которых всего несколько лет назад почти не выявлялось половых преступлений в отношении детей. И теперь люди начали говорить об этом, потому что мы стали спрашивать, ездить по территориям, общаться. Раньше, если такое случалось – фактически изнасилование малолетнего ребенка — просто не считали чем-то из ряда вон выходящим и не обращались в правоохранительные органы. Это звучит, я понимаю, весьма странно. Тем не менее, разъяснительная работа дала свои плоды, и я вновь обращаюсь ко всем: если такой случай произошел, пожалуйста, заявляйте!»
(Из интервью газете «Вечерний Братск» от 7.05.2019 г.)

Летом 2018 года весь Братск больше недели жил в безвестном страхе и поисках. Бесследно пропала девятилетняя школьница. Последней ее видела мама, когда та забегала к ней на работу в магазин. Как выяснится спустя 11 дней, школьницу лишил жизни 44-летний таксист. Мужчина предложил подвезти ее до дома, но увез в свой гараж, где позволил себе слишком многое, а после закопал бездушное тело малышки в лесополосе.

Больше года длилось следствие, десятки экспертиз. Родители девочки и адвокат Илья Полосин, представлявший интересы семьи в суде, просили избрать для преступника высшую меру наказания — пожизненный срок. Но суд вынес насильнику приговор — 20 лет тюремного заключения.


Илья ПОЛОСИН, адвокат:

«Ранее был уже подобный опыт в нашей стране. Очень похожий. В послевоенные годы по стране прокатилась волна изнасилований. Государство решило, что эту проблему нужно как-то устранять, и ввели смертную казнь. Последующие годы показали абсурдность данной затеи: изнасилования сменились убийствами.

Потому что преступник размышляет иначе. Если поймают за убийство, то дадут «десятку», а если жертва расскажет, что ее изнасиловали, — «вышка», поэтому ее проще изнасиловать, а потом убить. Что, собственно, и происходило. Мертвые молчат. Я ни в коем случае не оправдываю насильников, считаю, что, несомненно, за такие преступления должна быть ответственность и очень серьезная, но все же лучше жить, чем быть не только изнасилованной, но и убитой!

У меня в производстве было дело, где подсудимый совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, его осудили на 17 лет лишения свободы. По новому закону вообще могут посадить на пожизненный срок. А за убийство дают шесть- семь лет, бывает и восемь. Я это о том, что наказания явно несоразмерны»

СОСЕД, ОТЧИМ, РОДНОЙ ОТЕЦ

Родной дядя изнасиловал племянницу, бывший педагог применил насилие к подростку. Это реальные истории, которые произошли в Братске, а насильники получили условные сроки наказания. Старший психолог уголовно-исполнительной инспекции по Центральному району Братска Анна Вторушина говорит, что педофилы всегда стараются войти в доверие к своей жертве. Как только насильник вступает в дружеский контакт с ребенком, со стороны несовершеннолетнего возникает доверие.

— Они очень презентабельны на вид, не агрессивны, у них грамотно поставлена речь, то есть, если представить себя на месте ребенка, то они «велись» на эту доброту. У всех осужденных за насилие над детьми, с кем мне приходилось работать, одна общая черта — обаяние и умение наладить контакт с детьми. Если на плохого и злого человека у ребенка стоит внутренний «датчик», то на такого миловидного нет, — объясняет старший психолог ГУФСИН Анна Вторушина.


Анна Вторушина, старший психолог филиала по Центральному району г. Братска ФКУ УИИ ГУФСИН по Иркутской области: «Я считаю, что необходимо вводить какую-то сексуальную культуру среди детей, проводить уроки, чтобы рассказывать несовершеннолетним, как распознать такого человека. Потому что дети в силу возраста иногда не понимают, что с ними происходит. Они не могут даже расценить совершенные в отношении них действия насильственными. Необходимо учить их, что обязательно нужно сообщить родным, если случилась такая беда с тобой. Ведь очень часто они боятся признаться или оказываются запуганными насильниками. Под угрозой шантажа они манипулируют детской психикой, а она хрупкая и страдает очень сильно в результате таких ситуаций. Когда я общаюсь с осужденными по таким статьям, связанным с половой неприкосновенностью, в разговоре они признаются, что в детстве такое происходило с ними и они тоже стали жертвой насилия»

Маленькие жертвы в силу возраста не понимают, что это не нормальные действия. Кто-то делает это добровольно, попав в цепкие сети насильника-манипулятора. Подростков шантажируют снимками, оглаской случившегося, а в результате неокрепшая детская психика переживает дикий стресс, возникает боязнь социального осуждения. После чего он просто замыкается и молчит…

По словам психолога Анны Вторушиной, чаще всего насильники — это мужчины. И почти всегда это люди из самого близкого круга общения семьи ребенка. Соседи, дяди, отчим. Во-первых, ребенок очень хорошо знает этих людей, часто их видит, знает, что его родители общаются с этим дядей, а значит дядя ничего плохого не сделает. Но это не так.

Жертвами насильников очень часто становятся дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Там, где нет должного контроля и внимания со стороны родителей. Не найдя понимания родных, такие социально незащищенные подростки попадают в поле зрения взрослых, у которых совсем не добрые намерения.

На действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних решаются нездоровые люди, отмечают психологи. Бывает, что такая аномалия очень долго находится в латентной форме, а потом происходит то, что мы с вами читаем в сводках происшествий, а после хватаемся за голову от жесточайших подробностей такого рода преступлений.

Какой должна быть мера наказания для педофилов и насильников? Мы ждем ваших мнений и комментариев на нашем сайте vb-gazeta.ru и в официальных группах издания в социальных сетях.

Наталия ЗАХАРОВА