КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ В ОКТЯБРЕ?

2 недели ago Администратор 0

Переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога

Законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного.

Будет разрешен зачет переплаты по федеральному налогу в счет уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Это касается также пеней и штрафов.

***

Социальные выплаты на карту «Мир»

С 1 октября только на карты «Мир» будут зачислять пенсии и другие соцвыплаты из Пенсионного фонда, пособие по безработице, ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет, выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком.

***

Повышается прозрачность благотворительности

В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике.

Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).

***

Регулирование работы ломбардов

Теперь ломбардом не может назваться организация, которая не внесена в специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Также реализация невостребованной вещи дороже 300 тыс. руб. должна проводиться исключительно путем открытых торгов.

***

Обязательная дактилоскопия для получающих гражданство РФ

Закон обяжет иностранцев и лиц без гражданства, получающих гражданство России, проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. Также в упрощенном порядке вступить в гражданство РФ смогут иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет, являющиеся гражданами РФ.

***

Запрет кальянов в кафе

Вводится запрет на потребление никотиносодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и т. п. Закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.