КАК БЕЗОПАСНО ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ ЛЕТНИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

2 недели ago Администратор 0

Совсем скоро наступит время первых сезонных овощей и фруктов. Есть несколько простых правил, которые помогут купить качественный продукт. И начать следует с их аромата. Спелые плоды должны обладать приятным сильным запахом. Если вы не чувствуете аромат, значит, перед вами недозрелые фрукты.

Необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.

Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Торговая точка или палатка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, иметь навес и стеллажи. Продавец, стоящий за прилавком, должен иметь опрятный вид, чистую санитарную одежду и медицинскую книжку. Категорически не допускается продажа загнивших, испорченных овощей и нарезанных фруктов.

Основой правильной переработки фруктов и овощей является их тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты. Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;

Зелень — лук, петрушку, салат тщательно промывать под проточной водой, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем — чистой водой.

При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (потемнение мякоти и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.