КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЕТНЮЮ АЛЛЕРГИЮ?

4 месяца ago Администратор 0

Жара, солнце, море, цветы и зелень кругом. Но для некоторых летние прелести превращаются в настоящее испытание — зуд, чихание, кашель, слезотечение. Одним словом — сезонная аллергия. Что становится причиной летнего недомогания и как облегчить своё состояние?

Согласно определению в медицинских словарях, аллергия — это повышенная острая реакция иммунной системы организма на некоторые вещества (аллергены), развивающаяся при непосредственном контакте с ними. Но за сухими терминами стоит непередаваемая гамма ощущений: глаза слезятся, в носу свербит, кожа чешется и покрывается пятнами, дышать тяжело… Если коротко, ничего приятного.

Иммунная система ошибочно определяет пыльцу как чужеродного агрессора и выбрасывает антитела — вещества, предназначенные для уничтожения бактерий, вирусов и других инфекционных агентов. Антитела атакуют аллергены, что приводит к высвобождению особых химических веществ, называемых медиаторами воспаления, прежде всего — гистамина. Он поступает в кровоток и в результате приводит к насморку, покраснению, зуду глаз и к другим симптомам аллергии.

Главный и самый распространенный вид «летней» аллергии — это реакция на цветочную и травяную пыльцу. В июне начинается цветение хвойных кустарников и деревьев, липы, крапивы, пырея, овсяницы, усугубляет ситуацию и тополиный пух, который сам аллергеном не является, зато переносит на себе другие аллергены. В июле самыми опасными растениями для аллергиков являются цветущие луговые травы и злаки — гречиха, рожь, полынь. В последнюю неделю июля — в августе — созревают сорные травы.

Наиболее частые клинические проявления пыльцевой аллергии — это «аллергический риноконъюнктивит» и «аллергический ринит». Именно два этих диагноза чаще всего появляются в медицинской карте людей, склонных к аллергии, симптомы которой — насморк, слезотечение, чихание, кашель, жжение, зуд в носу и чувство «песка в глазах», темные круги под глазами. Самолечением лучше не заниматься и обратиться к врачу-аллергологу для назначения антигистаминных препаратов.

Полностью избежать летней аллергии практически нереально, когда аллергены так и витают вокруг, но тем не менее, ограничив с ними контакт, вполне можно сократить до минимума слезотечение, зуд и заложенность носа, как и другие проявления летней аллергии. Вот несколько общих рекомендаций.

1. Для людей, страдающих аллергией, укрепление иммунитета — обязательное условие, поскольку сама аллергия – это нарушение работы иммунной системы. Соблюдение режима дня, сбалансированный рацион питания и регулярные занятия физкультурой, увы, кажутся многим слишком простыми рекомендациями, но именно они способны значительно облегчить жизнь аллергику.

2. В периоды, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока (обычно пик наблюдается по утрам), постарайтесь оставаться в помещении.

3. В течение дня на слизистой оболочке носа накапливаются вещества, вызывающие аллергию. Если не промывать нос, а просто принимать антигистаминные средства, эффект будет незначителен. Приходя домой с улицы, примите душ и промойте нос слабым раствором пищевой соды. Для этого возьмите четверть ложки соды на стакан воды. Предварительно обязательно погасите соду небольшим количеством кипящей воды и, используя шприц без иглы объемом 20 см³, наклонившись и повернув голову набок, поочередно промойте носовые полости.

4. Старайтесь чаще проветривать (лучше после дождя) и делать влажную уборку в квартире.

5. Если нет противопоказаний, выпивайте до двух литров чистой воды в день. Вода поможет вывести из организма попавшие в него аллергены.

6. Мойте волосы после прихода с улицы, потому что пыльца может оседать и там. 7. Всегда имейте при себе антигистаминные препараты, согласованные с врачом.