Как узнать кадастровую стоимость жилья?

4 недели ago Администратор 0

Кадастровая стоимость жилья – это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки прежде всего для расчета налогов.
Кадастровая стоимость жилья зависит от:
его площади,
целевого назначения объекта,
материала, из которого построен объект,
года постройки и сдачи в эксплуатацию,
экономической ситуации в регионе и т.д.
Оценивает и устанавливает кадастровую стоимость Росреестр. Финальные оценки заносятся сотрудниками Росреестра в Единый государственный реестр недвижимости).
Цели расчета кадастровой стоимости:
вычисление суммы налога на недвижимость,
подсчет суммы налога в случае купли-продажи/аренды/обмена жилья,
оформление права наследования на жилье,
определение цены при обмене данного объекта на эквивалентный,
оформление договора дарения на недвижимость.
Ключевое различие между видами стоимости заключается в том, что понятие рыночной стоимости более широкое. При ее формировании важны спрос на рынке недвижимости и состояние жилья, тогда как кадастровая стоимость обусловливается ценовой политикой отдельного региона.
Кадастровая стоимость, как правило, ниже рыночной. Случается, что результаты оценок оказываются равны. Если же в результате оценки было установлено, что кадастровая стоимость выше рыночной, можно подать повторную заявку в Росреестр или обжаловать этот момент в судебном порядке. Также вы можете обратиться в суд, если сведения, внесенные в реестр, отличаются от тех, что внесены в ваш кадастровый паспорт, или в том случае, когда вы не согласны с расчетом суммы налога.
Как получить сведения о кадастровой стоимости жилья?
Если ваше жилье не проходило оценку кадастровой стоимости, то вам необходимо обратиться в Росреестр. Но лучше это сделать через грамотного специалиста, который квалифицированно подаст заявление, проведет необходимую работу в случае необходимости обжалования оценки и т.д. Агентство недвижимости «Давыдова» имеет большой опыт в подобного орда вопросах, специалисты компании помогли не одному десятку братчан снизить ставку налога на имущество, что в наши дни является хорошим подспорьем для семейного бюджета.