КИБЕР-КРАЖА: КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ АФЕРИСТОВ

4 месяца ago Администратор 0

Способы обмана и присвоения чужих денежных средств с банковских карт сейчас очень разнообразны – от хищения карты до мошеннических схем и хакерских атак на программное обеспечение. При этом преступники постоянно придумывают все новые способы обмана, как только старые перестают работать.

СПОСОБЫ КРАЖИ ДЕНЕГ С КАРТЫ

Мошенническая выдумка и находка бьет все рекорды. Желая поживиться чужими деньгами, особо находчивые преступники разрабатывают и пробуют на практике самые «передовые» схемы обмана. Наиболее распространенный способ хищения денег — это по-прежнему получение информации с доступом к карте обманным путём.

Как правило, мошенники звонят или отправляют смс на телефон владельца карты. В сообщении содержится информации о необходимости разблокировать карту или провести иные действия с ней и для этого просят перезвонить по указанному номеру. По данному номеру отвечает мошенник, представившись сотрудником банка, и доверчивый владелец карты сообщает ему необходимые данные.

Кражи через приложение «Мобильный банк» происходят, как правило, при потере владельцем карты мобильного телефона или сим-карты, на которую зарегистрирована услуга «Мобильный банк». Этот вид хищения денежных средств с банковской карты по статье 158 УК РФ может быть квалифицирован и как кража, и как мошенничество. В первую очередь, надо сообщить на «горячую линию» об утере телефонного номера, который является финансовым, и заблокировать карту.

НАКАЗАНИЕ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

Как рассказал старший помощник прокурора Братска Григорий Яковлев, с 2018 года внесены изменения в статью 158 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за совершение кражи. Статья была дополнена квалифицирующим признаком – хищения c банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Теперь действия лица, виновного в краже денежных средств с банковского счёта, а равно электронных денежных средств, при отсутствии иных с указанного момента квалифицируются по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, что является тяжким преступлением и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Если мошенник тайно завладел банковской картой и пин-кодом, после чего воспользовался банкоматом для снятия денежных средств или оплаты товара с банковского счета потерпевшего, то понести наказание преступник должен будет в соответствии с пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, который устанавливает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств.

— Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность в случае, когда виновное лицо похищает чужое имущество или приобретает право на чужое имущество при обмане или злоупотреблении доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом, — уточнил старший помощник прокурора Братска Григорий Яковлев.

Но многих людей интересует не только квалификация данного преступления в уголовном праве, а возможность получить компенсацию украденных средств со стороны финансового учреждения. Хищение денег с банковской карты действительно может быть возмещено банком, но при соблюдении важного условия. Правоохранительные органы должны провести проверку по статье № 144 УПК РФ, которая должна доказать, что деньги были украдены.

Если же будет доказано, что человек по своей вине потерял банковскую карту или отдал ее кому-то не по своей воле и вовремя не сообщил в банк о необходимости срочно ее заблокировать, то в такой ситуации банк в возмещении украденных средств откажет. Если же кража действительно произошла, то в соответствии с Федеральным законом «О национальной платёжной системе» банк должен вернуть владельцу карты его средства.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ КРОВНЫЕ

Мошенники постоянно «совершенствуют» свои противозаконные схемы. Под угрозой могут оказаться не только банковские карты и счета граждан, но и электронные денежные средства. В прокуратуре Братска отмечают непрерывный рост числа противоправных деяний в отношении востребованных платежных систем, таких как «Интернет-банк», «Клиент-банк», «Яндекс.Деньги», Webmoney, Qiwi Wallet, а также технологии Apple pay, Google pay, установленных в смартфонах.

За 5 месяцев 2019 года в центральной части города Братска зарегистрировано 61 преступление по данной категории. Высокая степень общественной опасности таких противоправных деяний подтверждается спецификой преступлений, совершить которые могут лишь лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

Они, несомненно, есть, и прежде всего, их стоит напомнить своим пожилым родственникам, которые, как показывает практика, наиболее доверчивы. Есть ряд простых правил, которые позволяют избежать или, по крайней мере, существенно снизить риск хищения средств с вашей карты. Во-первых, никому не сообщать свой пин-код и снимать деньги в банкоматах рядом с отделениями банков. Никогда не стоит позволять посторонним помогать вам пользоваться картой, а при возникших вопросах по использованию карты обращаться только в банк.

При любых подозрениях о хищениях средств немедленно блокировать карту, позвонив в банк или через приложение «Мобильный банк». Также специалисты советуют подключать услугу «смс-информирование», которая позволит отслеживать все операции по карте.