КЛУБ АА: ТАМ, ГДЕ ПОМОГУТ

3 недели ago Администратор 0

На днях в администрации Братска прошло заседание медицинского совета. В этот раз главной его темой стал алкоголизм. К сожалению, в Братске тоже пьют и пьют многие. Алкоголь стирает социальные статусы, возраст, не спрашивает семейное положение. Вытянуть из омута под названием «алкоголизм» могут врачи, они и делают это чаще других, ведь медикаментозный способ лечения на сегодня признан самым эффективным. Но недавно в Братске начало свою деятельность общество АА — клуб анонимных алкоголиков, который, используя другие методы, вытягивает из пучины высокоградусных запоев.

ПЬЮТ И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ

Несмотря на радужную статистику, озвученную во время медицинского совета главным врачом Братского психоневрологического диспансера Галиной Яковлевой, проблему вряд ли можно назвать решенной. В 2018 году на учете с диагнозом «алкоголизм» в Братске стояли всего 576 человек. Для города с населением чуть более 230 тысяч жителей, признаемся, очень скромные цифры стоящих на учете у врачей-наркологов. Реальное же число людей, проживающих в нашем городе и страдающих этим заболеванием, достигает около двух тысяч человек.

Еще пару лет назад на учете с алкогольной зависимостью стояли 1686 пациентов. Главный врач первой городской больницы Всеволод Левченко объяснил, почему цифры медицинской статистики такие низкие, отметив, что радоваться вряд ли придется в ближайшие годы. Именно в отделение реанимации ГБ-1 поступают граждане, уровень алкоголя в крови которых сильно превышен, а состояние здоровья, иногда граничащее с комой, требует срочных медицинских манипуляций.

Раньше в медкарте таких поступивших сразу появлялся диагноз «алкоголизм». Теперь же правила позволяют выносить такой вердикт только после проведения медицинского освидетельствования. Но таким пациентам экспертизу не делают, а значит, что, выписываясь из больницы, алкоголик не попадает на учет и выпадает из той самой официальной статистики. И нередко, снова употребив лишнее, этот пациент опять на скорой поступает в эту же больницу, где его в очередной раз вытаскивают с того света. Медики, конечно, дают рекомендации и направление к наркологу, но вот до профильного врача доходят единицы. Гораздо легче ведь снова взяться за пагубную привычку.

Врачи детской городской больницы об алкоголизме знают тоже не понаслышке. Заместитель главного врача Ирина Мельник привела тревожные цифры: за 9 месяцев этого года в ДГБ попали 24 несовершеннолетних с диагнозом «алкогольное отравление». В десяти случаях юные братчане находились в крайне тяжелом состоянии, что из приемного отделения в экстренном порядке сразу были направлены в реанимацию. Те, что постарше, выпивают с друзьями, самые маленькие находят алкоголь дома, чаще всего оказываясь в этот момент без должного присмотра взрослых, делятся наблюдениями врачи детской больницы.

КЛУБ АА

Не так давно в Братске начало работу общество АА — за этой аббревиатурой и скрывается клуб анонимных алкоголиков. Пока на встречи, которые проходят в одной из общественных организаций, приходит немного человек. Главное и, пожалуй, единственное правило — твердое желание бросить пить.

— Для алкоголика это самое сложное испытание, — говорит представитель «Байкальского Центра поддержки трезвости» Алексей Желтобрюхов.

В соседнем Иркутске и Ангарске о работе движения АА уже наслышаны. Людей с хроническим алкоголизмом там действительно возвращают к полноценной жизни. Да, не за одну встречу, а за пару месяцев, но это того стоит. В клуб АА на реабилитацию такие пациенты попадают уже после стационарного лечения в больнице. Методы, которые применяют в обществе анонимных алкоголиков, это собственный пример уже бросивших пить и психологические беседы.

Алкоголизм сейчас вышел на лидирующие позиции среди заболеваний, ставших причиной смертности. Как правило, от алкоголизма страдает вся семья, в которой кто-то один систематически употребляет алкоголь. Алкогольная зависимость формируется постепенно, отмечают в обществе АА. «Принятие на грудь» спиртосодержащих напитков со временем приводит к психическим расстройствам, а также сказывается на работе всех внутренних органов.

Чаще всего люди, страдающие зависимостью от алкоголя, не склонны признавать свою беду и уверены, что могут бросить пить в любой момент. Однако пагубная привычка очень быстро укореняется и совершенно незаметно перерастает в алкоголизм 3-4 степени, когда больной уже не способен остановиться сам даже под влиянием собственной силы воли.

ИСТОРИИ ПОБЕДИВШИХ АЛКОГОЛИЗМ

Лена (имя героини публикации изменено) из Усолья родилась в семье алкоголиков. До 11 класса не дотянула из-за периодических запоев, а шестнадцатилетние встретила с бутылкой водки на столе. Мама и папа женщины умерли от алкоголизма, брат и сестра пьют до сих пор. Лена стала «белой вороной» в своей семье, потому что однажды все-таки смогла вырваться из цепких лап «зеленого змия». Когда кодировка и лечение в больнице не спасали, выходом как раз стало общество анонимных алкоголиков. Примером для подражания там были такие же как Лена люди, страдающие алкогольной зависимостью, но уже успешно победившие заболевание.

Лена и еще несколько ее единомышленников из Тулуна и Ангарска поделились своими историями. Они, в общем-то, похожи, как две капли воды. Пил долго и сильно, потерял семью, чуть не умер, теперь бросил и стал полноценным членом общества. Лена, например, работает медсестрой, в коллективе ее хвалят, и даже к юбилею больницы вручили ей министерскую грамоту за хорошую работу.

Сейчас женщина «вытаскивает» из омута других алкоголиков. Она не пьет уже десять лет и это её главная победа. По просьбе главных врачей братских больниц представители клуба анонимных алкоголиков в ближайшее время пообещали рассмотреть возможность проведения лекций в лечебных учреждениях. Медики уверены: желающие встать на путь трезвости обязательно найдутся. Вся информация об обществе АА есть на сайте aa-sibir.ru.

Наталия ЗАХАРОВА