КОГДА БРАТСК СТАНЕТ ВЕЧНО ЗЕЛЁНЫМ?

3 месяца ago admin 0

Ученые Братского государственного университета недавно провели обследование более 600 тополей в Братске, выяснив, что свыше 50% из них находятся в аварийном состоянии. Они заявили, что город экстренно нуждается в обновлении зеленых насаждений, а также в разработке собственной концепции озеленения. Что может лечь в ее основу? Выяснял «Вечерний Братск».Ученые Братского государственного университета недавно провели обследование более 600 тополей в Братске, выяснив, что свыше 50% из них находятся в аварийном состоянии. Они заявили, что город экстренно нуждается в обновлении зеленых насаждений, а также в разработке собственной концепции озеленения. Что может лечь в ее основу? Выяснял «Вечерний Братск».

 

Тополя постарели

– Братск на 70% засажен обычными тополями, срок жизни которых – всего 50 лет. Город масштабно озеленяли в 70-е годы прошлого века, и прогнозируемо, что сегодня мы подошли к ситуации, когда тополя постарели и становятся аварийными. Из-за неправильной обрезки, неверной посадки вблизи дорог и тротуаров деревья стремительно гниют, портятся. Внешне они могут выглядеть хорошо, представляя при этом серьезную опасность для автотранспорта, электрических сетей, не говоря уже о людях, – сообщила профессор сельскохозяйственных наук БрГУ Елена Рунова.

 

По ее словам, зеленые насаждения города нуждаются в экстренной реанимации, и шаги в этом направлении уже делаются.

– Лучшим решение для Братска может стать посадка серебристых вертикальных тополей, которые «живут» более 600 лет, хорошо приживаются, также прекрасно адсорбируют пыль и атмосферные выбросы, то есть, могут стать великолепной альтернативой старым тополям. В то же время, городу крайне нужно разнообразие растительности. Ученые Братска выяснили, что в городе в настоящее время, в частных садах и подворьях, произрастает около 140 видов растений, причем, весьма разнообразных и красивых. При разработке концепции озеленения можно было бы использовать эти возможности и высаживать именно то, что хорошо растет в нашем климате и уже проверено временем и опытом горожан. И это не будет стоить дорого, – считает Елена Рунова.

По ее мнению, оптимально высадить около 20 видов базовых растений, тех же тополей, а еще 70 видов – для разнообразия и создания необходимых акцентов.
– Чтобы человек шел по городу и обращал внимание на какие-то необычные кустарники, хотел узнать побольше о том или ином растении, – говорит Елена Рунова.

Деревья как зеленый щит города

Активист и большой энтузиаст озеленения Братска Леонид Суханов считает, что новая концепция озеленения города могла бы стать отличным решением экологических проблем Братска, ведь деревья – это «зеленый щит».

– Не секрет, что в Братске многие горожане страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. И зачастую это связано, как не удивительно, с растительностью, которая здесь произрастает. Например, удивителен тот факт, что у многих – аллергия на пыльцу березы. Береза – прекрасное дерево, но не для городского озеленения. Почему бы не засаживать Братск хвойными деревьями, которые при цветении выделяют столь живительные и полезные для здоровья фитонциды? Я недавно узнал, что в Ялте, на полуострове Крым, в начале ХХ века для царской семьи были высажены прекрасные хвойные сады, которые по сей день обогащают воздух и создают совершенно особый климат на территории. Ялта стала здравницей в том числе благодаря своим лесам. Почему бы в Братске не начать закладывать хвойные лесные массивы? Тем более, что город буквально окружен тайгой, а в самом городе хвойного леса практически нет, – размышляет Леонид Суханов.

Хвойный лес в обычном дворе

Хотя ученые отмечают, что хвойные деревья не слишком хорошо приживаются в Братске, мы нашли человека, который имеет отличный опыт посадки хвойников непосредственно в черте города. Известный в Братске активист, певец и ценитель местной природы Игорь Кравцов сумел за 18 лет вырастить настоящую хвойную «стену» в обычном дворе по улице Обручева 58. «Вечерний Братск» посетил этот двор и немало удивился. Здесь растут не только богатые лиственницы в кованных «юбках», но и богатые ели, а также разбит шикарный газон под окнами обычного многоквартирного дома. Газон обрамляют живые изгороди из сирени, а в завершении плодоносят красавицы-рябины.

– Вы не представляете, чего всё это стоило мне и моей семье! Было много непонимания со стороны соседей. Деревья не приживались, на кухне у меня лежал 50-метровый шланг, и с 4-го этажа я поливал свои саженцы. Возил удобрения в машине, собирал с жильцов засохший хлеб, настаивал его и поливал этим настоем деревья. В итоге сегодня всё красиво, соседи довольны и даже помогают. Всё можно сделать – было бы желание, поддержка и энтузиазм, – говорит Игорь Кравцов.
Он уверен, что в городе можно провести массовое озеленение, затратив минимальные средства. Для этого необходимо особым образом выкапывать, при помощи специальной техники, хвойные саженцы в черте города, высаживать их на обогащенную почву и обильно поливать первые годы после посадки, чтобы аллеи не засыхали. Кравцов готов делиться опытом безвозмездно.
Всё готово – пора начинать
Готов участвовать в этой работе и Братский госуниверситет, в котором работает целый лесной факультет.

– Мы готовы не только участвовать бесплатно в процессе озеленения Братска, но и делиться знаниями, опытом. У нас есть хорошие конкретные разработки проектов по озеленению, которые мы готовы безвозмездно передать городу в рамках соглашения о сотрудничестве, и силами ученых, студентов, воплощать их в жизнь. Готовы обучить коммунальщиков правильной обрезке, посадке и уходу за саженцами. Одним словом, наши двери открыты, – говорит исполняющий обязанности ректора БрГУ Гарик Гаспарян.

В завершении отметим, что многие горожане часто обращаются в газету, высказывая обеспокоенность в связи с вырубкой тополей на проспектах и во дворах. Они уверены, что деревья – это душа города, его красота и богатство, и они нужны городу не меньше чем хорошие дороги, учреждения соцкультбыта, комфортная городская среда. Мы надеемся, что сообща, вместе с городскими властями, учеными и общественностью, в Братске появится полноценная концепция озеленения города, и все вместе мы ее реализуем в ближайшие годы, не откладывая в долгий ящик.