«КОГДА НЕ ТЫ ВЫБИРАЕШЬ ПРОФЕССИЮ, А ОНА ТЕБЯ»

3 недели ago Администратор 0

О буднях единственной женщины-участкового в Братске

Ровно 100 лет назад в полиции появилось подразделение, которое и спустя десятилетия остаётся ближе всего к народу. Хотя официально название должности «участковый уполномоченный» и происходит от понятия «административный подведомственный участок», но есть в этой профессии другое главное слово со смыслом – «участие». Участие в судьбе человека, в решении проблем людей и в предотвращении беды. Именно участковый всегда считался и был тем связующим звеном между полицией и населением. «Вечерний Братск» встретился с участковым уполномоченным отдела полиции № 1 Анастасией Юрага – единственной в Братске женщиной, работающей в этой должности.

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

«Профессия выбрала меня сама», — так начала рассказ о себе майор полиции Анастасия Юрага. Родители-полицейские делали всё возможное, чтобы дети не пошли по их стопам. Мама 17 лет отработала в отдельной роте охранно-конвойной службы, отец – подполковник милиции работал начальником дежурной части и штаба. После окончания школы родители настояли на поступлении старшей дочери в педколледж. Но, отучившись на педагога, девушка поняла, что педагогика совсем не ее судьба.

Личный родительский пример 22 года назад привел молодую выпускницу училища в полицию и сразу на передовую — в службу участковых уполномоченных. Через несколько лет по стопам старшей сестры пошла и младшая Екатерина, продолжив семейную династию. Общий стаж службы с погонами на плечах на четверых у них уже превысил сотню лет.

БЛИЖЕ ВСЕГО К ЛЮДЯМ

В опорном пункте полиции на Рябикова, 23, Анастасия Валерьевна проводит немного времени. Большая часть дня – на ногах и в разъездах по территории. На ее участке 3714 человек. Плюс лечебные учреждения, печальные происшествия в стенах которых тоже проходят через участкового. Раньше три раза в неделю со своими бедами и проблемами жители района шли к своему участковому на личный прием. Сейчас из-за самоизоляции и ограничительных мер формат работы немного поменялся. Очень много вопросов решается по телефону. Он у участкового всегда под рукой.

— Сейчас делается всё, чтобы граждане знали участкового своего района в лицо. На сайте полиции размещены наши служебные мобильные телефоны, если что-то случается, жители звонят напрямую, обращаются. И мы потом, соблюдая все меры предосторожности (маски, перчатки), идем туда, где нужна наша помощь. Наш день рабочий не нормированный, иногда и в выходные, и в праздники могут поднять по тревоге, если нужна помощь, — рассказывает старший участковый уполномоченный 22 микрорайона Анастасия Юрага.

Её «административный участок» вполне благополучная территория. Но иногда и в спокойном районе случаются инциденты. Задача участкового не допустить роста числа преступлений и правонарушений в микрорайоне. На контроле все, кто может преступить закон – освободившиеся из мест лишения свободы, осужденные условно, лица, злоупотребляющие алкоголем и другими запрещенными веществами, семейные дебоширы.

— Основные жалобы – это шумные соседи, семейные конфликты. Летом к ним добавляются шумные компании во дворе, которые проводят время с громкой музыкой и алкоголем. Выезжаем, опрашиваем все стороны, потом передаем материал об административном правонарушении в административную комиссию. Наша задача собрать как можно полнее и подробнее материалы дела. Бывает, люди исправляются после первого визита полицейского, бывает, нужно несколько раз прийти. Обращаются жители со своими бедами, проблемами, просьбой помочь в сложной ситуации, разобраться в семейной ссоре или конфликте с соседями, другими житейскими недоразумениями, — говорит майор полиции.

В «соседских войнах» участковый выступает мировым судьей и психологом. На нарушителей закона о тишине жалобы поступают каждую неделю. Иногда отношения между соседями в подъезде одним лишь административным штрафом не ограничиваются, а переходят в стадию личной неприязни друг друга. Таких историй немного, чаще всего участковому удается «помирить» граждан.

ВСЕГДА БЫТЬ ГОТОВЫМ!

Ненормированный рабочий – это, пожалуй, единственный минус в любимой работе. Рабочий день участкового наоборот набирает обороты, когда все только приходят с работы. Проверить подучетных лиц, опросить свидетелей, поговорить с соседями, провести профилактическую беседу чаще всего удается только в вечернее время. Анастасия Юрага признается, что, иногда увидев на пороге женщину в погонах, граждане не сразу верят, что перед ними участковый уполномоченный.

— Со мной на участковом пункте полиции работают трое сотрудников мужчин, поэтому я знаю, что, если мне понадобится защита или физическая сила, я иду на адрес совместно с коллегами. Так бывает, когда в квартире проживают буйные граждане, например, — улыбается наша героиня.

Служба в полиции за 22 года заметно изменилась, говорит майор братской полиции. Поменялась и специфика преступлений. Развитие технологий привело к росту мошенничеств с помощью мобильных телефонов, а массовое использование банковских карт – к финансовым обманам. Больше внимания теперь приходится уделять самой беззащитной перед мошенниками и аферистами категории братчан – пожилым людям. Доверчивые бабушки и дедушки не всегда понимают, к чему может привести их беспечность. Современные реалии не всегда понятны людям, которые выросли в другое, более спокойное время.

— Мы много разговариваем с пожилыми гражданами, объясняем, убеждаем, что нужно быть аккуратными, не доверять посторонним. Во времена их молодости не было банковских карт, не было мобильных телефонов. И сейчас, когда им начинаешь рассказывать про мошенничества, и что можно лишиться сбережений, часто они говорят «в их время такого не было» и не хотят слышать и принимать другое, — делится переживаниями старший участковый уполномоченный.

Своих коллег Анастасия Валерьевна называет «универсальными солдатами». Участковый по роду службы ориентируется в уголовном, административном, гражданском и жилищном праве и умеет выстроить конструктивный диалог с гражданами разного социального статуса, а еще завоевать доверие среди жителей своего участка. Как признается наша героиня, работу на передовой – в службе участковых уполномоченных – она не променяла за эти годы на другое подразделение. Работа с населением выбрала ее сама!

Наталия ЗАХАРОВА