Когда откроют обновленную детскую больницу?

2 месяца ago Администратор 0

Учреждение на улице Курчатова не узнать после ремонта!
Широкие парковочные заезды, английский газон, детская площадка, яркий современный фасад, удобные пандусы, дорогостоящее оборудование и не только –ремонт в Детской городской больнице движется к завершению и обещает стать главным подарком года тысячам маленьких братчан и их родителям. Корреспондент «Вечернего Братска» прогулялся по территории и сравнил, как было и как стало.
Волевое решение
Еще год назад для любого родителя поездка в поликлинику или стационар Детской городской больницы на улице Курчатова, 8 была стрессом. Припарковаться негде, пешеходы идут по дороге, их поддавливают машины … Здание поликлиники навевало грусть – объект не ремонтировался с начала основания в середине 80-х годов прошлого века. Два года назад меценат – крупное предприятие на территории Братска – объявило о готовности изменить ситуацию в больнице и намерении вложить более 150 млн рублей в ремонт объекта. С тех пор руководство больницы, города, областного министерства здравоохранения, а также меценаты проделали огромную работу, чтобы грамотно и рационально израсходовать эти средства, максимально обновив и модернизировав учреждение.
Работа над проектно-сметной документацией, определение подрядчика, закупка материалов, оборудования и другие работы длились не один месяц. В строительный сезон в этом году работы на объекте, наконец, закипели.
Территория облагорожена
Перемены бросаются в глаза. Уже на въезде на территорию больницы видно расширение парковочных мест там, где это логично и необходимо. Теперь автомобили не будут стоять как попало прямо на дороге и на газонах – появятся нормальные парковочные места. Учитывая, что родителям с маленькими детьми ну никак не рекомендовано ездить в больницу, особенно зимой, общественным транспортом, такое решение выглядит более чем правильным.
Саму территорию больничного комплекса обнесли красивым забором – это требование правил безопасности, а кроме того, забор эстетичен. Когда же попадаешь на территорию, то оказываешься будто в каком-то столичном парке. Обширные газоны идеальны: ровные зеленые, они обрамлены тротуарной плиткой. Там, где раньше рос бурьян, появилась детская площадка с резиновым покрытием и игровым комплексом. Теперь, ожидая приема или выйдя из поликлиники после визита к врачу, семья может прекрасно отдохнуть на площадке.
Доступно для всех!
Движемся к зданию. Оно очаровывает с первого взгляда. Красивый вентилируемый фасад поликлиники выполнен в ярких тонах – все-таки это детская больница, и она должна быть радужной, радовать глаз. Что важно, на входной группе сконструирован современный качественный пандус – для маломобильных категорий проблема доступа в здание решена раз и навсегда. Внутри еще идут отделочные работы, но с порога видно, что помещения будут светлыми, уютными, полностью соответствующими СанПИНу и требованиям противопожарной безопасности.
Что особенно важно, поликлиника ДГБ меняется не только внешне, но и внутренне. В регистратуре обновленной поликлиники внедрена система электронного учета и регистрации пациентов с организацией call-центра. За счет средств областного бюджета оборудованы рабочие места офтальмолога и оториноларинголога, приобретены аппарат электрохирургический высокочастотный, аудиометр, сканер ультразвуковой для носовых пазух, медицинская мебель и многое другое.
Особенно радует, что появились новые специалисты, конечно, им будет комфортно работать в обновленном здании.
Ремонтируют всем миром

Радует, что помимо поликлиники начался и ремонт в стационаре – большом сером здании на территории больничного комплекса. Его отделения вызывали особенно много нареканий у родителей. Разрушенные окна, обшарпанные стены, тараканы в подвале… Чего только не писали о некоторых отделениях Детской городской больницы в социальных сетях разгневанные родители!
Однако ситуация начала меняться в последние годы. И ремонт поликлиники дал толчок развитию и прилегающего стационара. Как сообщила главврач больницы Галина Андреева, к ремонту трех отделений подключились другие спонсоры, а также само учреждение вкладывает собственные средства в обновление помещений, замену окон. Министерство здравоохранения также идет навстречу, помогает с закупкой оборудования, обновлением и т.д. Заменено уже 100 оконных проемов, отремонтированы палаты в отделениях неврологии и хирургии, а также в инфекционном отделении. Минздрав области способствовал созданию на базе ДГБ бригады паллиативной помощи, она уже получила лицензию и готова к работе.
– Мы поучаствовали буквально везде, где только можно – подали заявки в различные благотворительные фонды, поработали с министерством здравоохранения. Многие пошли нам на встречу, за что я искренне благодарна. Ремонт проходит не так быстро и легко, как нам хотелось бы, много вопросов приходится решать по ходу, работаем с подрядчиком вплотную. По контракту ремонт должен быть завершен к концу октября, но надеюсь, мы справимся раньше и обязательно пригласим всех на открытие, – говорит Галина Андреева.

Елена Кутергина
Фото автора