Когда расселят аварийные дома?

6 месяцев ago Администратор 0

Специалисты министроя Иркутской области работают в Братске с переселенцами напрямую
На прошлой неделе в Братске заселили два последних дома в рамках госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья. На торжественной сдаче домов по адресам Горького 25 и Набережная, 45 побывал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников, который рассказал о дальнейшем ходе реализации программы переселения.
Наш корреспондент приехал в новостройку по Набережной, 45 в жилом районе Падун заранее и удивился: в коридоре дома уже собралось много людей, в основном пенсионеры.
— Мы полтора года ждали сдачи этого дома в эксплуатацию, подождем еще немного! — говорит один из переселенцев.
Ключи в мешочках, заполнение необходимой документации, суета и толчея на лестничных площадках – люди волнуются и радуются.
— Настроение у людей замечательное, за эти дома мы спокойны. Сложно было их достраивать, принимать, оформлять необходимые документы, но эта работа выполнена и за людей, которые сюда заселяются, мы спокойны, — отметил Иван Хомутинников.
Однако на этом переселение не заканчивается. Остались еще семьи, которые продолжают жить в аварийных домах.
Как рассказал Иван Хомутинников, уже 217 семей получили одобрение на предоставление единовременной выплаты для покупки жилья – дополнительный механизм расселения аварийного жилья реализуется в Братске по решению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На это выделено из областного бюджета 561 млн руб. Такая необходимость возникла в связи с тем, что часть многоквартирных домов в Братске достроена не была – компания-подрядчик не справилась с работами.
В то же время программа переселения должна быть завершена к концу текущего года, времени остается совсем немного и жителям во что бы то ни стало нужно воспользоваться мерами поддержки от региональных властей.
В связи с этим людям предлагается покупать жилье на вторичном рынке, с чем активно помогают специалисты областного Минстроя.
— Наши специалисты в Братске живут уже два месяца. Мы специально приехали сюда, чтобы помочь людям определиться, выбрать жилье и оформить необходимые соглашения на получение денежной единовременной выплаты и иные документы напрямую, здесь в Братске, минуя Иркутск, — говорит Иван Хомутинников.
Также Минстрой активно работает с 20-ю риэлторскими компаниями Братска, на прошедших выходных совместно была проведена ярмарка недвижимости. В рамках таких мероприятий предлагаются наиболее оптимальные варианты для переселенцев, также прорабатывается возможность оформления ипотеки для приобретения более комфортного жилья и другие механизмы. Хомутинников подчеркивает, что братчане в основном хотят остаться в городе, единицы выбирают Иркутск для переезда.
Пока же специалисты Минстроя приглашают участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья на консультации в комитеты по управлению Правобережным и Падунским районами, возможно, подходящий вариант найдется для всех, и Новый год семьи встретят уже в новых комфортных квартирах.
Елена Кутергина
Фото автора