КОГДА С ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩ УБЕРУТ МУСОР?

1 месяц ago Администратор 0

«Это безобразие, кругом свалка!». Такие возмущённые отзывы поступают в нашу редакцию от горожан после визита на городские кладбища. По мнению наших читателей, погосты в этом году обделены уборкой. Стихийные свалки появились и возле контейнерных площадок, и по соседству с могилами. Корреспондент газеты попытался выяснить, почему на городских кладбищах скопились кучи мусора.

Пенсионер Владимир Иванович не спеша идёт по старому кладбищу. Пожилой мужчина раз в пару месяцев приезжает к родным, говорит, привык содержать захоронения родственников в чистоте и порядке. Возле одного из мусорных контейнеров высится большая куча из обрезанных веток, сломанных памятников, старых венков, искусственных цветов, бутылок и прочего мусора.

— Я приехал весной, перед Родительским днём и обомлел: дорожка между рядами могил, по которой я обычно проходил, вся завалена мусором. Люди, видимо, чистили накануне Радоницы захоронения. Сначала складывали около мусорки, думали вывезут, но никто так и не вывез мусор, и куча разрослась вглубь. Пару недель назад я приехал после перерыва, долго не был, болел, и снова, что я вижу? Снова стихийная свалка! – возмущается пенсионер.

Новое, Старое, Падунское и Правобережное – картина везде одна. Исполинские кучи отходов закрывают проезды, часть мусора лежит прямо на могилах. Самая сложная ситуация на Новом кладбище, оно в Братске самое протяжённое по площади. Там больше десятка стихийных свалок, которые необходимо ликвидировать.

За разъяснениями мы обратились в администрацию города. За порядок на городских кладбищах отвечает комитет жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты комитета отмечают: такая ситуация на кладбищах города впервые. Подрядная организация, которая выиграла аукцион на уборку погостов, не рассчитала собственные силы и средства. Фирма к своим обязанностям по уборке так и не приступила.

— Комитетом ЖКХ был заключен контракт с 1 января по 30 июня 2021 года с подрядчиком, который не справился со своей работой. Мы неоднократно писали ему претензии, но в итоге результата не получили и контракт расторгли в одностороннем порядке. Потом было заключено несколько прямых контрактов на вывоз мусора с кладбищ в Центральном районе, Падунском и Правобережном округах. Несколько раз мы запускали процедуру торгов, но ни одна компания не вышла. Сейчас мы снова повторно запускаем процедуру торгов. Но, понимая сложившуюся критическую ситуацию, мы изыскали возможность и сейчас организованы работы по вывозу мусора с территории кладбищ во всех трёх округах, — говорит заведующая отделом благоустройства и санитарного состояния города Вера Ризман.

Частично свалки будут ликвидированы уже в этом году, заверили в мэрии. Глобальная уборка и вывоз скопившегося мусора будут организованы, если найдётся компания, которая будет готова на постоянной основе взять на себя работы по наведению чистоты и порядка в месте последнего пристанища тысяч братчан.