«КОЛЫБЕЛЬ» СПАСЕНИЯ

5 месяцев ago Администратор 0

Осенью 2019 года в Братске откроется первый и пока единственный кризисный центр, для беременных женщин и мам с детьми, которые волей судьбы попали в трудную жизненную ситуацию. Как и где будет работать приют с добрым и говорящим названием «Колыбель»?

«Даше было всего 16-ть, когда она узнала, что ждёт ребёнка. В общежитии сразу предупредили: жить в малышом здесь не разрешат. С коляской, кроваткой и вещами для новорождённого были готовы помочь волонтёры. Но самый главный вопрос, где девушке-сироте жить, когда родится её малыш, был на тот момент самым сложным…»

Если бы тогда в Братске уже работал кризисный центр для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то Дашу обязательно приютили бы там, — так начала нашу беседу Елена Никифорова. Она руководитель кризисного центра «Колыбель», который скоро должен открыться в нашем городе. И история Даши, говорит женщина много лет проработавшая волонтёром, лишь одна из нескольких десятков таких историй.

Женщины, которые подверглись домашнему насилию с крошечным ребёнком на руках, несовершеннолетние девочки, принявшие решение родить малыша, но оказавшиеся непонятыми собственными родителями — именно для них «Колыбель» станет временным домом. Кризисные центры сейчас есть по всей России, — рассказывает Елена, — но в Братске и в близлежащих городах такого еще не было.

Кризисный центр предоставляет женщине, оказавшейся из-за каких-то обстоятельств в трудной жизненной ситуации, возможность переждать трудности: пожить в тепле, уюте и чистоте, получить бесплатную еду, одежду, а за это время встать на ноги, освоить профессию или решить вопросы с документами и пособиями.

— С каждой женщиной будет работать социальный работник. И каждую неделю они вместе будут составлять план, что женщина должна за неделю сделать. Например, ей помогут оформить материнский капитал, пособия, записаться к врачу. В кризисном центре нет ни поваров, ни уборщиц. В кризисном центре мамочки всё будут делать сами, как дома. Договариваться кто сегодня дежурный по кухне, кто уберёт в комнатах, кто-то посидит с детьми, пока другие учатся. Одновременно с центре смогут находится восемь мам и восемь детей.

В «Колыбели» мамы могут получить бесплатное дополнительное образование – например, обучиться парикмахерскому делу или стать мастером маникюра и педикюра. Есть возможность и подработать – например, шить. Для этого на средства гранта в кризисный центр закупят несколько швейных машин. Научить женщину каким-то навыкам — это одна из целей кризисного центра, чтобы потом мама могла самостоятельно зарабатывать, устроить свою жизнь и ребенка, снять жильё. Точного срока, сколько беременная женщина или мама с ребёнком проведет в кризисном центре нет. Это может быть несколько месяцев, а может быть и полгода.

Приют для мам и детей «Колыбель» разместится в Осиновке на улице Спортивной 6 «в». Двухэтажное здание уже начали приводить в порядок своими силами. Если для порядка снаружи, на прилегающей территории, хватило двух субботников, то внутри «Колыбели» ещё очень много работы. Здание несколько лет назад пережило пожар, поэтому закопчённые стены помещений нужно будет сначала отмывать, а потом обновлять свежей краской.

— К сентябрю мы должны открыть первую отремонтированную комнату приюта, сделать ванную и кухню. Работы здесь предстоит очень много, поэтому от помощи «Колыбель» не откажется. Нужно заменить все окна, проводку, сделать свежий ремонт, чтобы здесь действительно было как дома. Какую-то часть затрат мы сможем оплатить средствами выигранного гранта «Православная инициатива», но помощь и поддержка в нашем добром деле будет нужна, чтобы такой центр открылся и начал помогать как можно скорее. А летом, здесь же в здании кризисного центра на ул.Спортивной 6 «в», откроется гуманитарный склад, куда можно будет отдать вещи, одежду, обувь для женщин и детей в хорошем состоянии.

Если у вас тоже появилось желание помочь «Колыбели», вы можете связаться с руководителем кризисного центра по телефону: 8-952-625-44-31.

Валерия Меркулова