Компания по утилизации отходов «Инновация» в Братске продолжает работу

3 месяца ago Администратор 0

Промышленные отходы стали точкой кипения

В последнее время тема мусора и отходов вышла в топ обсуждений в России. Полигоны, свалки, отсутствие переработки заставляет потребителя платить больше, но реального решения экологических проблем пока не видно. Между тем, в таких крупных промышленных центрах как Братск тема отходов звучит еще более злободневно, ведь в городе существуют целые полигоны промышленного мусора – опилок, коры, лигнина, продуктов отработки и т.д. Огромные шламонакопители вблизи города занимают десятки гектар, и что там происходит, каковы перспективы этих объектов – тёмный лес. В прошлом году Братская межрайонная природоохранная прокуратура заинтересовалась вплотную этими объектами и выявила огромное количество нарушений, одно из которых зафиксировано в Братске. Газета попыталась разобраться в сути.
Буквально на днях природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренев распространил пресс-релиз, в котором сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Инновация» — предприятия, которое многие годы работает в сфере отходов, принимает и перерабатывает их, имеет соответствующую лицензию на осуществление этой деятельности.
Вот что сообщил прокурор: «В ходе проведения проверки установлено, что ООО «Инновация» в отсутствие лицензии под видом работ по рекультивации шламонакопителя № 1 филиала ОАО «Группа Илим» в г. Братске фактически осуществляет сбор (прием) и размещение (захоронение) отходов, принимаемых от различных предприятий. Кроме того, организация аналогичным образом нарушает закон на свалке нетоксичных строительно-промышленных отходов «Моргудон». По результатам проверки в суд направлены иски о запрете деятельности по сбору и захоронению отходов до получения лицензии. Требования прокурора удовлетворены, судебные акты вступили в законную силу. Данные факты явились основаниями для направления материалов в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное предпринимательство)».
Отметим, что 25 января уголовное дело было возбуждено, ведется расследование. Прокуратура предварительно установила и размер финансовых средств, которые могли присвоить неопределенные лица, действующие от лица «Инновации» в рамках незаконной деятельности – это 15 млн рублей.
Наш корреспондент встретился с Дмитрием Петреневым для прояснения некоторых моментов, вот что он нам рассказал.
— Мы проверяли по заданию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры все шламонакопители в Иркутской области и выявили огромное количество нарушений. В случае с «Инновацией» обнаружен факт ведения деятельности по захоронению отходов без лицензии. На этапе проверки мы настаивали на оформлении необходимой лицензии, но предприятие отказалось выполнить эти требования. В городском и областном суде мы доказали, что ведется незаконная предпринимательская деятельность. Возбуждено уголовное дело. Важно понимать, что процесс оборота отходов должен вестись строго в рамках закона, это наша принципиальная позиция», — прокомментировал Петренев.
Заметим, что оформление лицензии – процесс далеко не формальный. Ее выдают только собственнику или арендатору объекта захоронения, коими и являются, как правило, предприятия, производящие отходы. Представьте себе объемы объектов: один только шламонакопитель Группы «Илим» составляет 58 Га – это огромный полигон, который существует еще с советских времен, он закреплен за компанией и внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов. Правильно ли передавать такие объекты в руки небольших ООО? А вот привлечь подрядчика на не лицензируемые услуги по охране или планировке полигона – вполне можно. Добавим, что новые требования по оформлению лицензии появились только в 2016 году.
Чтобы выслушать вторую сторону спора, мы обратились к директору компании «Инновация» Нине Довгий, которая рассказала, что деятельность на объектах размещения отходов компания ведет с 2013 года.
— Мы категорически не согласны с тем, что наше предприятие занималось на этих объектах незаконной деятельностью. В нашу функцию входило обслуживание контрольно-пропускных пунктов на шламонакопителях, планировочные работы и их рекультивация, что, по нашим сведениям, не требует лицензии. Захоронение непосредственно вели и ведут компании, производящие и транспортирующие отходы, что логично, и они имеют лицензию на этот вид деятельности. Мы же просто ведем учет и разравниваем отходы бульдозером, засыпаем их землей, садим деревья. Отмечу, что наша совместная работа дает хорошие плоды. Например, на шламонакопителе №1 из 58 Га с 2016 года к настоящему времени мы рекультивировали уже 21 га – там посажены деревья, они прижились, результаты действительно хорошие. И сегодня на нас за это заводят уголовное дело, к сожалению, — отмечает Нина Довгий.
Она поясняет, что их деятельность на шламонакопителях – сродни работе консьержки в подъезде: зачем приватизировать весь дом, чтобы пускать в подъезд жильцов и поливать цветы на подоконнике?
— Требования по оформлению лицензии для такого маленького предприятия как наше, невыполнимы: взять под ответственность такие огромные объекты мы просто не в состоянии, да нам это и не нужно, и это неправильно, — с читает Нина Довгий.
Важно подчеркнуть, что, несмотря на все решения судов и возбуждение уголовного дела в отношении ООО «Инновация», компания продолжает работу по другим видам своей деятельности – приему и переработке шин, пластика, металла и многих других видов отходов на своей производственной базе.
— К сожалению, в СМИ прошла информация, что деятельность нашей компании приостановлена. Это не так. Нам запретили деятельность только на объектах захоронения отходов Группы «Илим» и БрАЗа, остальная работа ведется по обычному графику, — отмечает Нина Довгий.
Добавим, что согласно Уголовному Кодексу РФ за вменяемое преступление компанию может ждать ответственность вплоть до реального лишения свободы. Однако, учитывая, что изменения в экологическом законодательстве меняется на глазах, разобраться во всех тонкостях процессов очень и очень непросто. Дело может оказаться долгоиграющим и неоднозначным и дойти даже до Верховного суда РФ. Известно, что к процессу привлечен и Росприроднадзор, вопросы возникают и к владельцам шламонакопителей. «Вечерний Братск» будет следить за развитием событий.