КОНЦЕРТ ДЛЯ ВЕТЕРАНА

5 месяцев ago Администратор 0

75-летие Победы в Великой Отечественной в Братске, как и по всей стране, отметили совершенно в новом формате. Артисты поздравили ветеранов во дворе, а сами участники войны принимали поздравления на балконах и в распахнутых окнах. Плакали не только ветераны, но и их потомки, которые также вышли на балкон отметить праздник. В юбилей все должно было быть по-другому – массово, с украшенными колоннами, а получилось всё очень тепло и по-домашнему.

Отчетливый звук метронома и голос Юрия Левитана нарушил субботнюю тишину на улице Солнечной. В тесном дворе многоэтажки появилась фронтовая бригада. Так назвали себя артисты Дворца искусств, приехавшие с музыкальной аппаратурой поздравлять ветерана. Со второго этажа махал рукой и улыбался гостям Василий Александрович Миронов. Участник Великой Отечественной войны в этом году отметил свое 93-летие.

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…». И вот уже из соседних окон и балконов дружно подпевают песням Победы. Знакомые куплеты повторяет и сам ветеран. Несмотря на почтенный возраст, матрос-подводник бодро отстоял весь мини-концерт. И даже успел сделать несколько снимков сверху на память, запечатлев гостей на маленький фотоаппарат.

Статный ветеран в белой моряцкой фуражке не пропускал до этого ни одного Дня Победы. Он бы и в этот раз как обычно дошел до памятника Погодаева к Вечному огню, занял почетное место на лавочке среди других героев войны, но в этом году впервые Василий Александрович остался дома из-за введенного режима самоизоляции. Его призвали на флот в 17 лет. Молодой парнишка попал в Кронштадт в Краснознаменный отряд подводного плавания, а оттуда на Черноморский флот. Из-за непростой послевоенной обстановки его служба продлилась до 1951 года.

В репертуаре фронтовой группы знакомые многим поколениям песни — «Катюша», «Ты ждешь, Лизавета», «Синий платочек», «Венский вальс». Одним словом, те песни, подхватить которые сможет каждый. Так и получалось – в какой бы двор не приезжала фронтовая бригада Девятого мая, с первых аккордов распахивались соседские окна, а на балконы выходили целыми семьями.

И вот на балкон второго этажа многоэтажки на улице Юбилейной выходит настоящий танкист, старший сержант Николай Федорович Тютюник. Он, кажется, сначала даже немного смущается такому вниманию, ведь этот концерт только для него. Его боевое крещение состоялось в 1943 году. В составе первого Белорусского фронта он освобождал Польшу, Германию, Белоруссию. На груди парадного кителя особое место занимают награды. Николай Федорович награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу» и «За Победу над Германией».

От души и сердца в этот день пели военные песни артисты, а украдкой вытирали слезы, вспоминая и своих героев. Ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Многие из ветеранов уже не встают с кровати по состоянию здоровья. Тот, кто смог, подходил к окну или выходил на балкон.

С аккуратной уложенной прической, с улыбкой на лице, как будто и не скажешь, что меньше чем через год ей исполнится сто лет, концерт в ее честь смотрела Нина Ивановна Дербилова. Хрупкая женщина с балкона пятого этажа в окружении родных приветствовала всех, кто собрался под ее окнами.

Ей был всего 21 год, когда принесли повестку из военкомата. Она служила оружейницей № 71 в третьей эскадрилье истребительного полка. До сих пор благодарит судьбу, что смогла выжить. Это уже ее 75-я по счету весна Победы.

За два праздничных дня фронтовые бригады артистов театрально-концертного центра «Братск-АРТ», Драматического театра, Дворца искусств и Дома культуры «Современник» поздравили такими небольшими концертами 44 участника Великой Отечественной войны. Именно столько героев Победы встречают эту юбилейную весну в Братске.

Наталия ЗАХАРОВА

(фото: пресс-служба администрации Братска)

__________________________________

Подписывайся на «Вечерний Братск» в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/public182647615

Одноклассники https://ok.ru/profile/579318353606

Facebook https://www.facebook.com/vbratskgazeta

Инстаграм  https://instagram.com/vbgazeta?igshid=145nw2ilvkbx4