КРАСИВЫЙ ДВОР – ЛИЦО ДОМА

2 недели ago Администратор 0

Август – самый цветущий и яркий месяц года. Этим летом городские клумбы благоухали особой красотой. Разноцветьем радовали не только посадки на центральных улицах Братска, но и во дворах, где украшением придомовых газонов занимаются активные и инициативные жители. А таких в нашем городе немало. Душа городского человека тоскует по зелени. И для того, чтобы разбить клумбу, не обязательно иметь домик в деревне или дачу. Особо предприимчивые горожане, желающие сделать территорию ярче и красивее, высаживают цветы прямо у подъезда. На радость себе и соседям.

Цветущий пригорок возле дома на Комсомольской, 68 сразу бросается в глаза. Три года подряд благоустройством и озеленением здесь занимается Елена Трифонова – сотрудник управляющей компании. В УК «Эверест» женщина работает дворником. Раньше прямо под окнами этого дома было кладбище строительного мусора. «Начали копать, а там камни, проволоки много повытаскивали, осколки, доски. Просто землёй был засыпан мусор строительный, прямо под окнами», – вспоминает Елена.

Благодаря ярким цветам двор заметно издали. Растёт тут, кажется, всё: флоксы, бархатцы, гвоздика, анютины глазки, пионы, петуньи, цинния, ромашки. Оторвать взгляд от эффектных палисадников, за которыми ухаживает Елена Трифонова, невозможно.

– У меня всегда дома было много цветов, всякие разные: и на балконе, и на подоконниках. Для меня это отдушина. Я утром всегда прохожу мимо цветов на своей клумбе, у меня настроение поднимается. Я раньше в «Водоканале» работала обходчицей, и обход всегда начинала с детских садиков делать. Пройдёшь утром, ребятишки в окно стучат, улыбаются, настроение сразу поднималось. А теперь я здесь прохожу на работу – мимо цветов, – с улыбкой говорит Елена.

С пышными цветниками соседствуют малые архитектурные формы, тоже сделанные своими руками: грациозные лебеди, колодец, плетёный забор из веток. Первое время жильцы и топтали, и выкапывали, и даже мусор кидали с балконов на клумбы. Но Елена настойчиво всех перевоспитывала и приучала ценить красоту и чужой труд.

– Поначалу и окурки кидали, и мусор. Сейчас даже окурков нет. Только если новые жильцы кто-то въезжает. Ребятишки тоже поначалу бегали, сейчас уже не лезут. Да и соседи приглядывают, следят, рассаду приносят. Управляющая компания моя мне помогает: землёй, рассаду разрешают на мастерском участке выращивать, – говорит братчанка.

В 18 микрорайоне Братска цветники почти в каждом дворе – тут каждый год проходит конкурс «Цветущий двор». Его проводит в своём избирательном округе Лариса Павлова, председатель городской Думы. С каждым годом цветущих газонов возле подъездов многоквартирных домов становится больше. Братчанка Светлана Цыкунова удивила всех членов жюри в этом году своей активностью и творческой энергией. Её палисадник возле пятого подъезда на Энгельса, 23 победил в номинации «Самый оригинальный цветник».

– Я вкладываю в это дело душу, и мне хорошо. Люди мимо идут – поворачиваются, на машинах едут – смотрят. Спрашивают: «Как это вы такое выдумали?»  А для меня состояние души – это земля, это цветы, это радость какая-то душевная. Сама из окошечка любуюсь, люди любуются. Я ходила по берегу выбирала, вот нашла такую интересную корягу. Я что-то увижу, сразу думаю, что можно из этого сделать, – признаётся Светлана Цыкунова.

Несмотря на то, что у Светланы есть дача, сил, энергии и  идей хватает и на небольшой участок земли рядом с подъездом многоквартирного дома. Цветник с каждым годом становится всё шире и интереснее, вдохновляя и других жильцов ухаживать за клумбами во дворах. Создание цветников у подъезда – вещь очень заразительная, уверены женщины. А ещё замечено, что этот маленький кусочек земли может стать большим объединяющим началом. И вместе с цветами под окном появляются единомышленники, советчики и просто добрые друзья. С каждым таким цветником и благодаря стараниям таких людей, как Елена и Светлана, преображается и наш город.