ЛЕЧЕНИЕ ВЕРХОМ НА ЛОШАДИ

10 месяцев ago Администратор 0

У юных братчан, страдающих различными заболеваниями, появилась уникальная возможность посещать бесплатные занятия по иппотерапии. Благодаря президентскому гранту, который получил центр иппотерапии «Фаворит», дети с инвалидностью смогут стать участниками оздоровительной программы и получать положительные эмоции при общении с животными.

Иппотерапия уже давно признана одним из самых действенных методов реабилитации для детей, повседневная жизнь которых осложнена разными диагнозами. Занятия верхом на лошади помогают расслабиться, укрепляют мышечный корсет, развивают чувства равновесия, а тепловой массаж заставляет мышцы ребенка работать.

Проект «Доступная иппотерапия», который в этом году нашел поддержку в Фонде президентских грантов и получил финансирование, направлен на оказание реабилитационной помощи в форме занятий лечебной верховой ездой. Посещать такие уроки врачи рекомендуют детям с нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, различными неврологическими недугами – аутизмом, психическими расстройствами, а также после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм.

Стать «доктором» может далеко не каждое животное. Для этого проекта выбрали самых спокойных лошадей, рассказала руководитель центра иппотерапии «Фаворит» Екатерина Илларионова. Маркиза и Загадка – это специально обученные животные, с размеренным шагом, невысокого роста, чтобы ребенка была удобно размещать в седле. Участниками курса иппотерапии станут воспитанники коррекционной группы детского сада № 116, на территории этого дошкольного учреждения весной организуют специальную площадку для занятий.

Занятия будут проходить в теплое время года – с мая по октябрь. Всего запланировано, что в рамках проекта пройдет 540 занятий для тридцати нуждающихся в лечебной верховой езде ребятишек. К предстоящей встрече готовятся не только животные, но и инструкторы. Двое братчан недавно вернулись с обучения в Иркутске, где на базе фонда Тихомировых, известного на всю страну своей работой по иппотерапии, повышали уровень знании в реабилитации детей с инвалидностью.

— Сейчас нам очень нужны еще помощники – волонтёры. Ими могут стать школьники и студенты от 16 лет, взрослые люди. Волонтеры будут помогать нашим инструкторам в качестве коноводов и страхующих. Но прежде чем наши помощники будут допущены к занятиям, они пройдут специальное обучение на базе нашего конного клуба, так как занятия по лечебной верховой езде имеют ряд особенностей, — говорит руководитель Братского центра иппотерапии «Фаворит» Екатерина Илларионова.

Волонтеров обучат технике безопасности, расскажут, как подготовить животное к занятиям с детьми, как найти контакт с лошадью и маленьким ребенком. Для обучения волонтеров центр иппотерапии специально пригласил в Братск врача-нейроортопеда, председателя гильдии иппотерапевтов из Новосибирска.

Если у вас появилось желание стать участником и волонтером, помогать в реализации очень нужного для детей с инвалидностью социального проекта, то вы можете подать заявку и в свободное от учебы и работы время помогать центру иппотерапии. Телефон руководителя центра 8-902-561-73-16 (Екатерина).

(фотографии предоставлены конным клубом «Фаворит»)