Ликвидация ИП и ООО: доверьте это профессионалам!

2 месяца ago Администратор 0

Ситуации, когда предприятие или Индивидуальный предприниматель в процессе своей деятельности вместо доходов накапливают долги, случаются в российском бизнесе не редко. Иногда обстоятельства позволяют им благополучно выйти из кризиса, но порой бывает и так, что единственный выход для таких коммерсантов – закрыть свое дело. Большая конкуренция, высокие налоги и арендная плата, личные проблемы. Все это может привести к ликвидации бизнеса.

Если закрытие ИП – процесс не длительный, и разобравшись, можно провести эту процедуру самому, то на ликвидацию организации придется потратить гораздо больше времени. Труднее всего будет собрать необходимые документы. Можно попробовать ликвидировать фирму самостоятельно, воспользовавшись пошаговой инструкцией в интернете. Но проблема в том, что найти необходимую и актуальную информацию по данной тематике на сайтах не так уж и легко: в глобальной сети размещено много устаревших и недостоверных материалов.

Понятие и виды ликвидации

Существует два варианта ликвидации предприятия – принудительная (обычно она происходит по решению суда) и добровольная (когда владельцы сами решили закрыть фирму). В конечном итоге не важно, что стало причиной ликвидации предприятия – главное завершить этот процесс корректно, не нарушая законодательство и без штрафов.

Пошаговая инструкция добровольной процедуры ликвидации ООО:

1. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.

2. Уведомление о начале ликвидации налоговой службы.

3. Публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации.

4. Уведомление о факте ликвидации кредиторов.

5. Уведомление сотрудников и центра занятости о предстоящем увольнении.

6. Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС.

7. Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.

8. Расчеты по имеющимся у организации долгам.

9. Подготовка ликвидационного баланса и распределение активов ООО.

10. Подача в ИФНС окончательного пакета документов.

На что обратить внимание?

Ровно год назад вступили в силу изменения, касающиеся сроков ликвидации организаций. Теперь все ликвидационные мероприятия нужно окончить за 1 год. В том случае, если вдруг процесс затянется, потребуется решение суда о пролонгации этого срока, но не более чем на 6 месяцев! Подобный порядок нанес сокрушительный удар по большинству ликвидируемых компаний. На практике ликвидация многих фирм затягивалась на пару лет, в основном из-за долговых обязательств и сложностей с их погашением.

Что делать, если 1 года мало? Как быть, если не уложились и в полтора года? Только отменять ликвидацию с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ через ФНС и выжидать еще полгода с момента такого внесения. И только потом начинать ликвидацию вновь без гарантий снова успеть в указанный в законе срок.

Эксперты советуют: если вы решили ликвидировать свое дело, правильнее будет обратиться за помощью к специалистам. Этот вариант поможет сэкономить и время, и нервы! В компании, специализирующейся на подобных вопросах, изучат документы, оценят реальное положение дел и придумают четкий выверенный алгоритм действий.