ЛИЧНОЕ ДЕЛО СЛЕДОВАТЕЛЯ ДАВЫДОВОЙ

2 недели ago Администратор 0

Анна Давыдова – один из самых молодых сотрудников Следственного комитета Иркутской области. В 2019 году она начала работу в должности следователя следственного отдела по Падунскому району Братска, сейчас Анна занимает должность старшего следователя. Никаких послаблений на службе женщины-следователи не имеют. Даже если ты миниатюрная и хрупкая юная «мисс Марпл», всё будет как у всех: выезды на место преступления, убийства, многочасовые допросы, общение с криминальным миром.

«Это была моя мечта – быть следователем!» — с первых минут нашей беседы сказала Анна. После окончания юрфака она подала документы на трудоустройство в Следственный комитет. Сначала работала общественным помощником следователя, присматривалась к профессии изнутри, а в прошлом году начала самостоятельно расследовать преступления из разряда тяжких и особо тяжких.

Вот как началась ее карьера в должности следователя в Братске:

— Мое первое дело в Братске было по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». На дачах под ЛЭП случился конфликт между выпивавшими мужчинами. В ходе ссоры один сильно избил другого до смерти, а, чтобы скрыть следы преступления, он спрятал тело в подвал дома и поджег деревянную постройку. Дом сгорел, а труп потерпевшего остался в подполье. Долго искали свидетелей, устанавливали обстоятельства.В итоге преступник был осужден на 10 лет и сейчас отбывает наказание.

Сейчас в производстве шесть уголовных дел – от угонов и краж до убийств. За время расследования дело может вырасти от нескольких десятков листов до нескольких толстых томов. Все это кропотливая колоссальная бумажная работа. Рабочий день в следственном отделе редко заканчивается в 18.00. Чаще всего это ненормированный труд, поднять по тревоге могут и ночью. Среднестатистический портрет подозреваемых, с которыми работает Анна, это в большинстве своем немолодые мужчины, а главное обстоятельство, фигурирующее почти в каждом уголовном деле – алкоголь.

— Я помню тот самый первый раз, когда выехала на место преступления сама в качестве следователя. В дальней комнате квартиры лежал мужчина с ножевым ранением, рядом сидела женщина, позже выяснилось, что она оборонялась от его избиений. Кровь, беспорядок. Сначала было внутри страшно, морально. Но я взяла себя в руки, потому что следователь на месте преступления играет важную роль, возглавляя следственно-оперативную группу: дает указания участковому уполномоченному полиции, оперуполномоченным сотрудникам полиции опросить свидетелей, собрать информацию. На самом деле все зависит от первоначального сбора информации на месте преступления, все зависит именно от следователя, — говорит старший следователь Анна Давыдова.

Докопаться до правды и наказать по закону того, кто действительно виновен. Многочасовые допросы не всегда имеют успех, делится следователь. К каждому подозреваемому приходится подбирать свою психологическую стратегию. С первых минут общения становится понятно, будет ли человек сотрудничать со следствием.

«Чувствуете ли вы, что за этот год рад работы в следствии закалился характер, наверняка по-женски бывает иногда жалко кого-то?» — спрашиваю я Анну.

— С опытом работы появилась хладнокровность. В первые месяцы были случаи, когда пытались давить на жалость, вызвать сочувствие, показать, какой он бедный, несчастный. Но когда я вижу собранные доказательства против подозреваемого, вижу, что это он убил человека, мгновенно отключаются все чувствительные женские качества и включается холодный разум! Потому что за каждое совершенное преступление виновный должен быть наказан по закону.