ЛЬГОТЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ?

2 месяца ago Администратор 0

Небывалый ажиотаж вызвала среди наших читателей «горячая линия», посвящённая вопросу начисления компенсации по капитальному ремонту. Напомним, областной закон даёт гражданам пяти категорий возможность оформить данную льготу и возвращать частично оплаченные взносы. Речь об одиноко проживающих неработающих собственниках жилых помещений, достигших возраста 60, 70 и 80, а также категории собственников, достигших возраста 70 и 80 лет, где в составе семьи есть неработающие граждане пенсионного возраста и (или) инвалиды 1 и 2 группы. На вопросы, поступившие в редакцию, ответила заместитель начальника ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Братску» Ольга Викторовна Гашигуллина.

— Ольга Викторовна, начну наш разговор с того, что скажу: многие обратившиеся были очень удивлены тем, они не получают эту льготу автоматически, даже если относятся к вышеупомянутым категориям.

— Стоит сразу сказать: данная мера социальной поддержки носит строго заявительный характер и назначается человеку в случае обращения в социальную защиту с пакетом необходимых документов. Поэтому обязательно должно быть обращение (заявление) и предоставление документов: документ, удостоверяющий личность и о составе семьи.

Еще раз отметим, что согласно закону Иркутской области от 13 июля 2016 г. № 65-ОЗ “О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме” для неработающих собственников помещений, достигших пожилого (60-79 лет) и преклонного (80 лет и старше) возраста предусмотрена компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества.

Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп и одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 60 лет, но не достигшим возраста семидесяти лет компенсация предоставляется в размере 50%.

Компенсация в размере 100% предоставляет следующим категориям: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

— Одна из пенсионерок (возраст 80 лет) спрашивает: почему в платёжке за капитальный ремонт к оплате прописана сумма 280 рублей, а компенсация «приходит» не в размере этой суммы, а меньше.

— Потому что размер компенсации зависит не от суммы в квитанции, а от регионального жилищного стандарта, установленного законом, который зависит от количества проживающих. Вот смотрите: если один человек прописан в квартире, то компенсация будет рассчитываться на норматив 33 квадратных метра. Допустим, одинокая бабушка живёт в квартире площадью 80 квадратных метров, то компенсация ей будет начисляться и выплачиваться по нормативу за одного проживающего – это 33 квадратных метра, а не за всю площадь квартиры. Семья из двух человек – это 21 кв.м. на каждого. Семья из трёх и более человек – 18 кв.м. на каждого.

— Случается и такое, что пожилой человек живёт один, но в оформлении компенсации за капитальный ремонт ему отказано. По какой причине?

— Для получения компенсации человек должен быть собственником объекта! Бывает, что пожилые люди не всегда помнят о том, что квартиру они когда-то ранее приватизировали, потом сделали дарственную на внука, к примеру. Они считают, что поскольку они там жили в этой квартире, приватизировали, продолжают жить и остаются зарегистрированы там же, то вроде как они и собственники. А на самом деле квартира была передана, и она принадлежит кому-то из родственников.

Нюансов в законе очень много, и мы пожилых людей стараемся всегда предупреждать, разъяснять. Очень важно понимать и слово «одиноко проживающий». Если другие члены семьи прописаны тут же, то они уже не будут считаться одиноко проживающими. Допустим бабушка, дедушка и пять прописанных у них в квартире внуков. В этом случае пожилые люди не считаются одиноко проживающими, так как с ними в одной жилплощади зарегистрированы другие члены семьи. Проживание определяется не фактом проживания, а фактом регистрации. В справке о составе семьи, полученной в ЖЭКе, это всё отражено.

— Если претендент на компенсацию является собственником не одной, а нескольких квартир, возможно ли оформить льготу на каждую?

— Нет, данная мера социальной поддержки предоставляется только в отношении одного жилого помещения. Бывает, что граждане собственники нескольких жилых помещений, то претендовать на меру социальной поддержки в каждом жилом помещении нельзя. То есть если у льготника две квартиры, в одной он проживает, другую сдаёт, то оформить льготу на капитальный ремонт он может только в квартире по месту регистрации.

— С наступлением определенного возраста граждане ждут отмены платежа за капитальный ремонт, но этого не происходит.

— Расчётный лист с начислениями за капитальный ремонт будет приходить в любом случае, платежи за капитальный ремонт никто не отменял! Тут важно понимать, что взносы начисляются на конкретную жилплощадь, а не на конкретного человека. Оплату получатели данной меры социальной поддержки должны производить за истекший месяц, как положено по жилищному законодательству, до 10 числа, а уже органы социальной защиты производят им компенсацию по факту поступившей оплаты.

Многие уверены, что после оформления данной льготы платить за капитальный ремонт не нужно. Нужно! Только в случае оплаты взносов будет начисляться и выплачиваться компенсация. Если вы допустили задолженность, то расчёт компенсации к выплате не будет производиться. Только после погашения долга придёт компенсация.

— Льгота за капитальный ремонт отменяет какие-то другие льготы?

— Возрастные граждане, как правило, всё равно пользуются уже какой-то льготой: либо ветеран труда, либо инвалид 1,2 группы. И они уже как ветераны труда эту компенсацию за капитальный ремонт в размере 50% получают. Она идёт у них в общей сумме компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Если они обратятся, к примеру, и захотят оформить льготу за капитальный ремонт, то тогда эту сумму уберут из компенсации за ЖКУ. Дважды она выплачиваться не может.

Объясню на примере. Если человек, которому 78 лет, уже получает как ветеран труда компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, то он может не обращаться за компенсацией по капремонту. А после 80-летия ему можно обратиться, если он собственник квартиры, чтобы сумма компенсации за капитальный ремонт увеличилась, так как в денежном эквиваленте сумма эта будет больше.

— Какой пакет документов необходимо будет собрать для оформления льготы?

— Паспорт, справка о составе семьи, выписка номера счета карты или счета для перечисления компенсации, копия трудовой книжки, документы на право собственности.

— Куда необходимо обращаться, чтобы получить устную консультацию или сдать документы?

— «Управление социальной защиты» сейчас проводит приём граждан строго по предварительной записи. Записаться можно по номеру: 45-67-59. Дозвониться сложно, так звонков в день поступает больше тысячи, но можно. Предоставить пакет документов для оформления льготы можно у наших специалистов, попав на приём по записи, или обратиться в МФЦ. «Мои документы» есть и в Энергетике, и в Правобережном районе.

У нас работают несколько номеров, по которым можно записаться на приём и наши специалисты могут дать подробную консультацию, объяснить нюансы закона, помочь в конкретном случае разобраться, положена или не положена льгота, в каком размере. Телефоны специалистов соцзащиты: 44-82-61, 45-67-04, 45-53-55, 44-78-12.