ЛЮБОВЬ К СПОРТУ СИЛЬНЕЕ НЕДУГОВ

4 недели ago Администратор 0

Как и зачем братские спортсмены с инвалидностью сдают нормы ГТО

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2019 году. До этого люди с инвалидностью тоже могли сдавать нормативы ГТО, но это было для них очень сложно, а отличиться и получить заветный значок – практически невозможно. Физические упражнения были рассчитаны на здоровых, спортивно подготовленных участников. В прошлом году нормы всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» люди с инвалидностью впервые сдавали в Братске, заработав по результатам испытаний 16 значков, шесть из которых «золотые». В этом году участников с безграничной силой духа стало в два раза больше. Сдачу нормативов провели на городском стадионе «Металлург» и приурочили ко Дню физкультурника.

«МЫ МОЖЕМ!»

Это было утро обычного понедельника. Но к нему участники фестиваля ГТО среди людей с ограниченными возможностями здоровья готовились основательно и со всей серьёзностью. Кто-то тренировался дома самостоятельно, кто-то в социальном учреждении с инструктором. Самые активные ещё до официального поднятия флага и общего построения успели размяться и пробежать «дежурный» тренировочный круг по стадиону.

Команда Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов – одна из постоянных участников таких мероприятий. Часть команды приехала сдавать нормативы ГТО на личном транспорте. Виктор, Андрей и Ирина передвигаются на инвалидных колясках. У мужчин ампутированы нижние конечности, а у женщины – детский церебральный паралич, навсегда лишивший возможности ходить. Но это не стало  для них преградой, а наоборот послужило шансом, чтобы доказать остальным – возможно заниматься спортом. Даже с такими серьёзными ограничениями в здоровье.

Психолог Татьяна Горбачёва – сопровождающий в команде. Она помогает и поддерживает своих подопечных на всех испытаниях. Дисциплины адаптированы под возможности людей с особенностями здоровья, в зависимости от возраста, заболевания и группы инвалидности. Например, «колясочникам» нужно удержать медицинбол – небольшой специальный мяч весом в один килограмм на вытянутых руках, поднять туловище из положения лежа на спине, выполнить сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, а потом, сидя в инвалидном кресле, бросать теннисный мяч в кольцо. Вместо забега на короткую дистанцию – заезд на коляске. Здесь главное не время, а факт финиширования и выполнения норматива.

– Мы всегда участвуем в таких мероприятиях, потому что у нас в интернате есть специализированная машина для перевозки маломобильных пассажиров. Сложность возникает в местах, куда мы приезжаем, где нет приспособлений, чтобы колясочник перемещался. Но везде есть люди, все готовы помочь нашим подопечным, поэтому сложности-то и не ощутимы. И они с большим удовольствием принимают участие всегда, рады и стараются, – говорит психолог Дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Горбачёва.

Андрею Поспелову сейчас чуть за пятьдесят. Здоровый мужчина в 90-е годы в одночасье стал инвалидом. Врачи не смогли спасти левую ногу, а семь лет назад после инсульта плохо стала двигаться левая рука. Попав в интернат, он бросил курить, стал посещать занятия по адаптивной лечебной физкультуре. Андрей оптимистично смотрит в будущее и готовится встать на ноги с помощью протеза, который планирует поставить.

– Для меня вообще нет ничего сложного, даже несмотря на коляску. Я всегда вёл активную жизнь, спортивную, сейчас вот товарища своего подтянул, он курил раньше. Сейчас курить бросил, подтягивается на турниках, а ведь у него двух конечностей нет. Я и сам не курю, как ногу потерял. Спасибо нашему инструктору по адаптивной физкультуре Ксении, которая нас готовила и предложила сдать ГТО, – делится Андрей.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

Всё с настроением, с шутками и спортивным азартом в глазах! Команда Всероссийского общества инвалидов из Центрального района собралась на прыжки в длину. «Постарайся, ты сможешь лучше!» – подбадривает судья следующую участницу спартакиады. Несколько лет назад Оксана Базунова попала в аварию, получила серьёзную травму ноги и инвалидность. Но сохранила жизненный оптимизм и большое желание заниматься спортом. Сейчас прыжок даже 60 сантиментов в длину – это для неё уже победа. В прошлом году женщина была среди обладателей бронзовых значков ГТО.

– Видишь, что другие делают, у них получается, и тоже хочется. Раньше в 90-х годах я на этом стадионе участвовала в соревнованиях по бегу и первые места занимала, а сейчас всё, после этой аварии, когда меня машиной подбросило выше пятиэтажного дома, не могу так уже. Больная нога, разрыв связок был из-за аварии, а в прошлом году руку сломала, теперь сложно отжиматься, – призналась участница спартакиады от Всероссийского общества инвалидов Оксана Базунова.

По словам организаторов спартакиады, участники могут сами выбирать несколько  испытаний из предложенного перечня, но проходят и сдают обычно все дисциплины. Значок ГТО даётся за демонстрацию физической выносливости и силы, меткости и гибкости. Сдавать нормативы в этом году пришли 39 участников – это люди с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха, ментальными и интеллектуальными нарушениями. Кроме команд из дома-интерната для престарелых и инвалидов и Всероссийского общества инвалидов Центрального района, за значки боролись представители общества инвалидов «Оптимист» и общества глухих.

Фестиваль ГТО для людей с инвалидностью в Братске уже стал доброй спортивной традицией, доказывающей, что никакие жизненные обстоятельства не должны заставить падать духом и отказаться от здорового образа жизни. Начальник отдела по спорту Ирина Барах отметила исключительную волю к победе у всех участников . В конце августа бригада судей повела спартакиаду в интернате для детей-инвалидов «Росток». Юные спортсмены учреждения сдавали нормативы комплекса «Готов к труду и обороне!». Что касается взрослых участников, то заветные награды – значки с золотым, серебряным или бронзовым отливом – поступят в Братск в начале следующего года.

Наталия ЗАХАРОВА