МАРИНА ЗУБАКОВА: «ОПАСНОСТЬ НИКУДА НЕ УШЛА»

8 месяцев ago Администратор 0

На карте распространения коронавируса наш город по-прежнему находится в так называемой «красной» зоне. Число заболевших братчан подобралось к пяти сотням. После двухнедельного затишья в Братске зафиксирован новый всплеск. Очаг обнаружен на одном из частных предприятий по деревообработке. По словам руководителя городского оперштаба Марины Зубаковой, на сегодняшний день вспышка внутри трудового коллектива остановлена, определен круг лиц, контактировавших с носителями опасного вируса. Часть рабочих с положительным анализом на ковид госпитализирована под наблюдение медиков.

Если говорить в целом о ситуации в городе, то расслабляться и скидывать медицинские маски еще рано. Последнее, как раз, и беспокоит эпидемиологов больше всего. Горожане, кажется, теряют бдительность с каждым теплым днем и забывают о том, что пандемия COVID-19 еще никуда не ушла. Паника, которая охватывала всех в апреле-мае, сейчас ушла на второй план. Это больше всего настораживает специалистов и дает возможность делать прогнозы  не о самом благополучном развитии ситуации в Братске ближе к осени.

— Мы должны быть на страже, опасность никуда не ушла. И вот это расслабленное состояние у большинства братчан, отсутствие масок на лицах в общественных местах и в торговых объектах, оно приводит  к росту. Даже, несмотря на то, что в Братске темп заболеваемости ниже среднеобластного, а количество выздоровевших больше, чем заболевших и болеющих, это не должно являться причиной не соблюдать меры безопасности и меры ограничения, — говорит Марина Зубакова.

В сложившихся условиях начинают постепенно работать и все сферы городской жизни. Первыми среди культурных учреждений для братчан открылись музеи и выставочные залы, в остальных идет работа без посетителей. Если региональный штаб даст «добро», то в городских библиотеках на оставшиеся летние месяцы откроются читальные залы под открытым небом. Коллективы дворцов искусств и досуговых центров готовят программы мероприятий и сценарии на новый концертный сезон, надеясь, что осенью в их залах наконец-то закипит творческая жизнь и  продолжатся репетиции.

Спортивная отрасль с начала июля также получила послабление. Область разрешила открыться муниципальным учреждениям спорта и фитнес-залам. По данным департамента физкультуры и спорта пять коммерческих объектов в Братске уже начали проводить тренировки в залах, городские же спортсооружения присоединятся чуть позже, когда будет закуплено необходимое оборудование для проведения санитарной обработки залов и обеззараживания помещений.

Зеленый свет пока не дали разве что образовательным учреждениям. Детские сады работают в режиме «дежурных групп» с минимальной наполняемостью, часть школ при соблюдении строжайших требований проводят ЕГЭ. Контроль в образовательных учреждениях ещё никогда не был таким тотальным, отмечает начальник департамента образования Игорь Олекминский. До и после экзаменов в аудиториях проводят обработку, измеряют температуру на входе, а все организаторы находятся в масках.

А вот старт летней оздоровительной кампании становится всё туманнее. Загородным лагерям и санаториям открываться пока нельзя, до стабилизации ситуации в области. Последняя надежда, что пришкольные площадки откроются в летний период, потеряна. На этой неделе стало известно, что и в августе школы для детей будут закрыты. В образовательных учреждениях после проведения единых госэкзаменов начнется подготовка к новому учебному году.

И родители, и педагоги надеются, что в сентябре ученики наконец-то вернутся в школы и приступят к традиционной форме обучения. Первые рекомендации, как организовать образовательный процесс в новых «ковидных» условиях уже появились. Роспотребнадзор рекомендует, например, разобщить потоки школьников на переменах и в столовых. В департаменте образования пока не комментируют возможные коррективки, которые будут внесены в работу школ.

— Нас сегодня, конечно, очень беспокоит бесцельное и бесконтрольное пребывание ребятишек на открытом воздухе. Мы планировали и очень надеялись, что разрешат работу детских лагерей, санаториев и экологических отрядов, но пока мы не можем предложить такой занятости юным братчанам. Мы  обращаемся к родителям, ведь дети это все-таки их ответственность,  уделить максимум внимания сейчас их безопасности.  Дети сегодня болеют не меньше коронавирусом, чем взрослые. Очень надеемся, что новый учебный год начнется у нас по плану, — обратилась к братчанам руководитель городского оперативного штаба Марина Зубакова.

 

Наталия ЗАХАРОВА