МЕДИЦИНА, КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ НЕ ПОМОГАТЬ

7 месяцев ago Администратор 0

К этому медицинскому учреждению всегда предъявлялись повышенные требования, но не всегда сопоставимые с должным вниманием. Детская городская больница оказывает медицинскую помощь более 30000 юным жителям Братска и специализированную помощь пациентам из северных территорий области. За последние три года лечебное учреждение заметно изменилось: капитально отремонтировали здание поликлиники, впереди очередь за стационаром.

Журналист «Вечернего Братска» отправился в ДГБ. Нам, как и остальным братчанам, было интересно узнать, как сегодня работает одно из крупнейших в Иркутской области детских лечебных учреждений.

«ИНФЕКЦИЮ» НЕ УЗНАТЬ

Чего только не писали про это отделение детской больницы его пациенты! Многочисленные ролики в социальных сетях и фотографии с обшарпанными стенами до сих пор «гуляют» где-то в интернете. Ремонта инфекционное отделение детской городской больницы на улице Курчатова и правда не видело очень давно. Из окон дуло, не спасал даже толстый слой поролона зимой, линолеум за много лет эксплуатации потерял свой первозданный вид, краска на стенах отваливалась.

Мы попросили главного врача ДГБ Галину Андрееву показать нам «инфекцию», чтобы своими глазами оценить масштаб изменений. А они здесь видны буквально с порога. Первым делом идём в ту самую восьмую палату, где два года назад побывал лично губернатор области Сергей Левченко. Резюме от увиденного тогда было определено одной фразой: «Больнице нужен капитальный ремонт!». К нему мы еще вернемся чуть позже. Сейчас палаты да и коридоры инфекционного отделения не узнать. На стенах свежая, приятная глазу краска, в каждом боксе пластиковые окна, новые пластиковые двери, покрытие на полу. Не дожидаясь капитального ремонта, было принято решение начать текущий ремонт отделения на собственные средства с привлечением областного бюджета и спонсоров, которые с пониманием относятся к проблемам детского учреждения.

— Дети не могут ждать, они болеют здесь и сейчас. И лечение должно проходить в комфортных условиях. И очень не хотелось бы, чтобы в будущем у них осталось плохое впечатление о детской больнице. Параллельно с разработкой проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта стационара мы начали текущий ремонт в инфекционном и других отделениях. В настоящее время инфекционное отделение не узнать, — говорит главный врач детской городской больницы Галина Андреева.

Врачи не скрывают: огорчает, что кое-где на свежем ремонте уже появились царапины. К сожалению, не всегда пациенты уважительно относятся к труду ремонтных бригад и проделанной медиками работе. Старшая медсестра инфекционного отделения Ирина Грицаенко рассказывает, что с каждым поступившим пациентом, прежде всего, проводится беседа о бережном отношении к созданным условиям для их же блага. Но не всегда к их словам прислушиваются.

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Здесь же, на первом этаже, готовят к запуску новую единицу оборудования — цифровой рентгенологический комплекс. Проще говоря, «новый рентген». Оборудование стоимостью девять миллионов рублей уже установили, требуется настройка, обучение персонала и ввод в эксплуатацию. Прежний аппарат работал на пределе сил и возможностей и выработал свой срок эксплуатации. На новом рентгенологическом
комплексе будут обследовать пациентов поликлиники. На обследование юные братчане будут направляться участковыми врачами и узкими специалистами строго по показаниям.

По словам главного врача детской больницы Галины Андреевой, на службу детской медицине до конца года поступит новый бронхоскоп. Это специальный аппарат для хирургического отделения, с помощью него хирурги смогут проводить эндоскопические операции детям, которым нет и года. Часто случается, что малыши проглатывают мельчайшие предметы или детали. Попавшие в легкие инородные тела способен оперативно извлечь врач, только вооруженный бронхоскопом с тончайшим диаметром и микрощипцами. Скоро такое оборудование будет на вооружении и братских врачей.

ДОЖДАТЬСЯ КАПРЕМОНТА

О важности капитального ремонта детской городской больницы знает каждый. Знают, как он необходим, но сколько усилий уже для этого сделано, знает только, пожалуй, главный врач учреждения. Галина Андреева возглавила ДГБ в 2016 году, и сразу больница приступила к разработке и подготовке самого масштабного для лечебного учреждения проекта.

Процесс подготовки проектно-сметной документации, экспертиз и получения разрешительных документов вышел на финишную прямую. Точная стоимость, во сколько обойдется капитальный ремонт детской больницы, будет определена уже в этом году, и главное, есть поддержка областного министерства здравоохранения в необходимости проведения капитального ремонта.

Шестиэтажное кирпичное здание было построено почти сорок лет назад. А если учесть, что больница — это учреждение, не прекращающее свою работу ни на минуту, то можно представить, на сколько за эти годы износились коммуникации.

— Замены требуют не только электросети, все системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения эксплуатируются на пределе. В лечебном учреждении должны быть исключены аварийные ситуации. Мы можем сделать текущий ремонт, но он не решит вопросов замены всех инженерных систем. Очень надеемся, что в 2021 году мы приступим к долгожданному капитальному ремонту, — добавляет главный врач детской больницы Братска Галина Андреева.

Наталия ЗАХАРОВА