МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ СТАЛО БОЛЬШЕ

2 месяца ago admin 0

На их обеспечение в областном бюджете заложили крупную сумму

 

На новые меры социальной поддержки, которые будут предоставляться жителям Иркутской области с января 2019 года, в бюджете региона дополнительно предусмотрено почти 330 миллионов рублей. Об этом и о мерах поддержки, вступивших в силу с 2018 года, рассказал 27 августа 2018 года на пресс-конференции Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

 

Забота о детях и многодетных

Министр напомнил, что в преддверии нового учебного года министерством проводится большая работа по исполнению 555 Постановления Правительства региона – эта инициатива Губернатора о предоставлении многодетным семьям по 3 000 рублей для подготовки детей к школе действует в регионе второй год. Необходимо отметить, что не каждый родитель может предоставить документы о трудовых доходах, поэтому в нормативные документы внесены изменения, предусматривающие возможность предоставления справки о доходах только одному из родителей, если второй не работает и не стоит на учёте в центре занятости. Кроме того, пенсионерам, получающим досрочную пенсию, учитывается в доход пенсия, и нет необходимости предоставления дополнительных справок. С 1 сентября 2018 года более, чем в два раза, увеличивается сумма на питание детей в школах, введена градация по зонам – север и юг, а также по возрастам ребенка. В связи с двукратным увеличением денежных средств минсоцразвития будет осуществляться мониторинг качества питания. Получать школьное питание будут более 75 тысяч детей.

Законодательно закреплено новое направление реализации средств областного материнского (семейного) капитала – получение ежегодной денежной выплаты в размере 25 тыс. руб. при рождении третьего или последующих детей начиная с 1 января 2017 года.

Транспортные льготы

В этом году внесены изменения в предоставление проезда инвалидам 1 группы, детям-инвалидам и их сопровождающим, имеющим доход ниже прожиточного минимума, проживающим в отдаленных местностях, к месту лечения и обратно. Эти категории льготой могут воспользоваться неоднократно. Льготник теперь может выбрать либо самостоятельно приобрести билет, а потом получить компенсацию, либо воспользоваться талоном на проезд, получив его в социальной защите.
Отдельно министр остановился на льготном проезде по электронному социальному билету, работы по внедрению которых активно ведутся в регионе по поручению Губернатора Иркутской области. Уже перешли на электронный билет Ангарск, Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Киренский район. С 1 сентября 2018 года льготники Усть-Илимска будут иметь возможность льготного проезда по электронным билетам. Владимир Родионов напомнил, что количество поездок на проезд на всех видах транспорта в городском сообщении по единому социальному проездному билету с 1апреля 2018 года увеличено с 30 до 50 поездок в месяц. С 1 октября будет увеличено количество поездок в пригородном сообщении с 20 до 40 в месяц. Губернатор поручил внедрить в 2019 году безлимитный проезд в регионе, работа в этом направлении ведется, и есть все предпосылки к выполнению этого поручения. Главным итогом внедрения электронного проезда станет возможность для любого льготника пользоваться бесплатным проездом по всей территории Иркутской области.

Забота о долгожителях

Кроме того, министр рассказал, что с 1 января 2019 года единовременные денежные выплаты будут получать долгожители: 10 тысяч рублей к 90-летию, 12 тысяч рублей к 95-летию, 15 тысяч рублей к 100-летию. Позаботиться Правительство области и о «тружениках тыла» — они будут получать по тысяче рублей ежемесячно. Новая мера поддержки вводится для инвалидов 1 группы — компенсация 50% расходов за содержание жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, а их по словам министра, чуть более 4 тысяч. Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться гражданам, осуществляющим уход за инвалидом или пожилым человеком, заключившим договор о приемной семье.

Жителям области с почечной недостаточностью, которые нуждаются в процедурах гемодиализа, также назначат ежемесячную выплату. Эти средства компенсируют проезд и проживание в городе, где проходят процедуры.

— Для тех, кто проводит диализ в городе Иркутске и городе Ангарске — по 7 тысяч рублей. Для тех, кто приезжает в город Братск — по 5 тысяч рублей. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 22 миллиона рублей, — уточнил министр.