Мобилизуя все внутренние ресурсы

1 месяц ago Администратор 0

Сергей Серебренников отчитался за год работы

Хотя 2018-й год еще не окончен, по традиции в канун Дня рождения Братска 11 декабря мэр Сергей Серебренников отчитался о работе перед депутатами городской думы и широкой общественностью. Отчет посетила редакция «Вечернего Братска» и знакомит братчан с основными моментами отчета.

Но прежде, чем перейти к цифрам, мы отметим, что мэр Братска и его команда демонстрируют максимальную открытость, не только приглашая на отчет широкую общественность, депутатов регионального парламента, прокуратуру, но еще и ведя прямую трансляцию отчета на местных телеканалах. Со стенографией отчета также может познакомиться любой желающий – на сайте городской администрации.

Сергей Серебренников во вступлении обозначил финансовые возможности этого года.

— Бюджет Братска утвержден решением думы по доходам в объеме 6 миллиардов 506 миллионов рублей, по расходам – 6 миллиардов 671 миллионов рублей (дефицит 164 млн руб. – 6,5%). При том, что вклад городской экономики в консолидированный бюджет Иркутской области поступательно растет. За 6 лет Братск увеличил поступления с 8.5 млрд. до 17 млрд. руб. А, налоговые доходы бюджета города практически не изменились. Прирост составил 2 %, — начал мэр.

В таких условиях город в приоритет ставит работу над привлечением в город денежных средств через участие в государственных программах, получение межбюджетных трансфертов, а также взаимодействие с меценатами, которые вносят существенный вклад в развитие города.

30 миллиардов на экологию

Братск принимает участие в 13 областных государственных программах и в двух федеральных, одна из которых – экологическая, заслуживает особого внимания.

Напомним, решением Президента РФ Братск вошел в число 12 городов России, где со следующего года начнется реализация новой государственной программы по внедрению наилучших доступных технологий в экологии.

— Специалисты администрации города подготовили наши предложения. 15 октября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание, на котором комплексный план получил одобрение. В проекте комплексного плана предполагаемый объем финансирования в течение шести лет из всех источников бюджета (федеральный, региональный, городской, промышленных предприятий) составляет порядка 30 миллиардов рублей, — отчитался мэр.

Также отметим, что с 2016 года в Братске реализуется комплексная программа охраны окружающей среды. За период ее реализации достигнуто сокращение валовых выбросов на 9 тысяч тонн, в том числе дурно пахнущих веществ в 2,3 раза, сбросов в поверхностные водоемы на 8 тысяч тонн, ликвидировано 71 несанкционированное место размещения отходов. Учитывая значимость и эффективность городской экологической программы, в городе разработали новую — на три года, но объем её финансирования увеличен в 2,5 раза и составит 15 млрд.руб.

Ремонт и содержание дорог

Объем финансирования на ремонт дорог за счет средств городского бюджета до 155 млн рублей, хотя потребности превышают 600 млн. Это позволило привести в порядок 134 дорожных участка: методом устройства сплошного покрытия по всей ширине проезжей части на пяти дорогах во всех районах города (Южная, Подбельского, Крупской, Спортивная, вдоль 7 мкрн. И на 129 -ти выполнили ямочный ремонт на общей площади 51 тысяча кв.м.

— Чтобы продолжить развитие в этом направлении, мы провели работу с профильным министерством Иркутской области, а также депутатами Госдумы. Братск в 2019 году впервые примет участие в федеральном приоритетном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и получит около 700 млн рублей в течение 6 лет

Также в этом году для дорожной службы Братска приобретена специализированная техника: 3 фронтальных мини-погрузчика, 2 автогрейдера и снегоуборочная машина.

— Летом, впервые за много лет мы смогли провести грейдирование на 26 улицах частного сектора. Сегодня техника хорошо работает и на содержании зимних дорог. На очистку дорог от снега и наледи ежедневно выходят до 50 единиц техники Дорожной службы Братска: грейдеры, самосвалы, погрузчики и др. С ноября 2017 года по февраль 2018 года с дорог и внутриквартальных проездов Братска было вывезено более 130 тысяч кубометров снега. А, уже в этом году с 15 октября по 03 декабря Дорожной службой вывезено 3 807 м3 снега (за аналогичный период прошлого года вывезено 1936 м3), — сообщил мэр.

Благоустройство

В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» завершены все работы по благоустройству 21 дворовой территории на общую сумму 74 млн рублей. В этом году к благоустройству дворов подошли комплексно, выполнены работы по асфальтированию проездов и тротуаров, устроены новые или расширены существующие парковочные карманы, установлены новые современные игровые и спортивные комплексы, скамьи, урны и ограждения. И депутаты, и горожане отмечают возросшее качество выполнения работ.

Однако из-за позднего поступления средств работы по проекту «Ангарские каскады» у ТКЦ «Братск-АРТ» начались 20 августа, а в Бикее – 15 сентября и пока не закончены.

— Надеемся, что в 2019 году, ситуация улучшится, потому что Законодательное Собрание Иркутской области утвердило нашу инициативу, по которой деньги в территории должны приходить не позднее апреля месяца, — отметил Серебренников.

Также мероприятия по благоустройству города реализуются и по наказам жителей депутатам думы Братска. В текущем году 30 млн рублей было направлено на установку детских игровых комплексов, ремонт дворовых проездов, устройство новых парковок и тротуаров, монтаж светофоров и уличного освещения.

Транспорт

Работа общественного транспорта наделала немало шуму в этом году. Для ее ослабления мэрия объявила конкурс на приобретение восьми городских автобусов средней вместимости. Они должны выйти на городские маршруты в начале следующего года. В 2019 году будут приобретены еще 20 автобусов. Финансирование на эти цели в бюджете уже предусмотрено.

— Это, конечно, улучшит ситуацию, но не решит ее кардинально.Для бесперебойной работы городу необходимо приобрести 25 троллейбусов, 25 электробусов и 46 единиц автобусов повышенного экологического класса и комфортности. Считаем необходимым

разработку целевой программы по поддержке муниципальных автотранспортных предприятий, в части приобретения транспорта, с учетом финансирования из федерального и областного бюджетов, — отметил глава города.

Жилье

В этом году удалось совершить прорыв в улучшении жилищных условий молодых семей. В 2018 году почти в 4 раза увеличили число семей, получивших социальные выплаты. 260 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия.

— За последние 13 лет это самая большая цифра. Всего в очереди на получение социальной выплаты стоит еще почти тысяча молодых семей. Поэтому мы намерены и в последующие годы сохранить этот уровень и решить проблему очередности. На 2019 год запланирована выдача 300 сертификатов, — говорит Сергей Серебренников.

Врачи

Братск пополняется молодыми врачами. В последние годы мэрии удалось создать эффективно действующую систему дополнительных мер социальной поддержки врачей, что способствует привлечению в Братск более 40 молодых врачей ежегодно. Сегодня каждый 4 врач в государственном учреждении здравоохранения города Братска – это врач в возрасте до 35 лет.

Социальная поддержка

В текущем году мерами социальной поддержки охвачено порядка 13 тысяч человек. Многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, неработающим пенсионерам направлено 165 млн рублей, из них 26 млн рублей – средства городского бюджета.

С1 сентября за счет средств областного бюджета в 2 раза увеличен норматив на бесплатное питание школьников, администрацией города принято решение о сохранении доплаты в размере 15 рублей из городского бюджета, благодаря чему более 3-х тысяч детей получают более качественные обеды.

Предпринимательство

За 2018 год финансовую, имущественную и консультационную поддержку получило более полутора тысяч предпринимателей. Благодаря этому в городе удалось создать порядка 100 новых и сохранить более 400 рабочих мест со средней заработной платой не ниже 25 тысяч рублей.

Меценатство

Особый вклад в развитие города вносят предприятия города, которые жертвуют большие суммы Братску.

— В2006 году мы начинали работу с городскими предприятиями с 3-х соглашений на общую сумму в 24 млн рублей. А уже в 2018 году нами достигнуты договоренности с предприятиями города на сумму 360 млн рублей. По этому показателю Братск занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов Иркутской области. Наиболее крупные соглашения заключены с Группой «Илим», компаниями РУСАЛ, ЕвроСибЭнерго, Транснефть-Восток, — рассказал мэр.

Благодаря участию этих предприятий в Братске в этом году отремонтирована Детская городская больница, построены ледовый корт, смотровая площадка ГЭС, театральная площадь, отремонтировано множество учреждений, проведены десятки городских праздников, фестивалей, событий и т.д.

В завершении отчета мэр поблагодарил жителей за поддержку и участие в общественной жизни. По регламенту градоначальнику были заданы вопросы — от депутатов и присутствующих жителей, в завершении состоялось голосование, депутаты думы Братска единогласно выставили удовлетворительную оценку работе мэра.