МОЖНО ЛИ НАЙТИ УПРАВУ НА НАРУШИТЕЛЕЙ НОЧНОЙ ТИШИНЫ?

2 года ago Администратор 0

Из года в год с наступлением лета в городе оживают автомеломаны. Любители громкой музыки врываются в социум не только днём, но и ночью. Страдают от их оживления в основном жители центральных улиц Братска. Если в дневное время простить такую любовь к прослушиванию музыки на высоких децибелах еще можно, то ночью, когда город спит, первое, что делают разъяренные таким поведением граждане, вызывают полицию.

Обычная летняя ночь, открытые настежь окна. На улице Крупской от ночных дискотек страдают жители сразу нескольких домов в округе. Большую парковку возле торгового центра облюбовала молодежь. К полуночи сюда к месту тусовки съезжаются десятки автомобилей и как ни в чем не бывало включают музыку на полную мощность.

— Бывает и такое, что здесь собирается до тридцати машин. Они устроили тут клуб под открытым небом. Громкая музыка, крики, смех иногда до четырех утра слышен. Почему бы не уехать подальше от жилых домов, чтобы никому не мешать? На улице жара, все спят с открытыми окнами и этот шум доставляет массу неудобств, — пожаловалась в редакцию «Вечернего Братска» жительница улицы Металлургов пенсионерка Вера Тихоновна.

В полиции о проблеме ночных меломанов знают. Помимо «Проспекта» у нарушителей ночного спокойствия есть еще пара излюбленных мест сбора – это парковка на Мира возле фонтана и около супермаркета на Кирова. По информации административной комиссии по Центральному району, за первое полугодие 2020 года братчане 1641 раз вызывали полицию с жалобами на нарушителей закона о тишине и с просьбой утихомирить меломанов, в том числе и в автомобилях под окнами многоквартирных домов.

— По «Проспекту» мы проводили на месте совещание с владельцем здания, с представителями администрации района, МЧС. Сейчас там решается вопрос о возможной установке шлагбаума, чтобы перекрыть туда въезд. То есть будем решать вопрос таким кардинальным методом. Зная о проблеме, полицией были выставлены патрульные группы в места сбора автомеломанов, которые в ночное время обеспечивают теперь там общественный порядок, — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское» Олег Духовников.

Как показывает практика, не все вызовы полиции заканчиваются для автомеломанов штрафом. Просто потому, что, кроме самого факта прослушивания музыки на всю катушку, граждане должны сообщать и особые приметы нарушителя, на которого будет составлен протокол.

— При обращении граждан в правоохранительные органы обязательно нужно сообщать дату, время, марку и госномер автомобиля, в котором играет очень громко музыка. Эти данные необходимы для того, чтобы привлечь владельца транспортного средства либо лицо, совершившее это административное правонарушение, к административной ответственности. К гражданам хочется обратиться, чтобы они более уважительно относились друг к другу, особенно в ночное время, — сообщила нашему корреспонденту Евгения Котоликова, ответственный секретарь административной комиссии Центрального района.

Из 112 составленных административных протоколов на нарушителей тишины и покоя граждан в многоквартирных домах за шесть месяцев этого года только два были выписаны автомобилистам, чью личность удалось установить и оштрафовать благодаря показаниям граждан. В остальных случаях звонившие просили привлечь к ответственности «неизвестных» ночных автомеломанов.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Гражданам, которых интересует, до скольки можно громко слушать музыку, делать ремонт или просто шумно себя вести, стоит ориентироваться на 107-ОЗ «О тишине». Согласно его предписаниям, ночное время тишины длится с 23.00 до 7.00. Закон запрещает шуметь не только в многоквартирном доме, как принято считать, но и в любых помещениях близ жилых зданий, а также на улице.

Проводить строительные, ремонтные и погрузочные работы запрещено с 21.00 до 8 часов утра, а также в течение всего дня по воскресеньям и в праздничные выходные дни.

Обратите внимание, что в Иркутской области законом не вводится понятие «тихий час» — перерыв для дневного сна и отдыха маленьких детей, пожилых людей. Если вы планируете проводить, например, строительные или ремонтные работы в это время, предупредите об этом соседей, у которых есть малолетние дети или разместите информационное объявление на подъезде.