МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ?

2 месяца ago admin 0

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатному округу №9 Центрального района Братска, член ЦК КПРФ Андрей Андреев уверен, что можно.

– Андрей Анатольевич, в 2015 году в Иркутской области сменился Губернатор. Проходят три года, жизнь в Приангарье точно не стала хуже. Но стала ли она лучше? Что Вы, наблюдая за регионом, видите сегодня? Есть ли перемены к лучшему?

 

– Зная много лет Сергея Левченко, я не сомневался, что, возглавив регион, он, в первую очередь, начнет реализовывать политику социальной справедливости. Давайте рассмотрим только факты – без эмоций и кривотолков. На сегодня в Иркутской области многократно усилилась социальная поддержка населения. В частности, утверждена выплата в 3 тысячи рублей ежегодно к 1 сентября на подготовку к школе для малообеспеченных семей. 24 тысячи семей уже получили эти средства. А ведь еще в прошлом году матери-одиночки были вынуждены брать кредиты, чтобы купить ребенку самое необходимое к 1 сентября. Буквально на днях стало известно, что с 1 января будущего года граждане, которые регулярно ездят на гемодиализ, в том числе в Братск, будут получать ежемесячную компенсацию части расходов на дорогу и проживание. Такой же эффект экономии средств и удобства для жителей удалось достичь, открыв в Братске в кратчайшие сроки современный Диагностический центр в Энергетике. У Губернатора есть планы ввести материальные выплаты для работников бюджетной сферы, для малообеспеченных семей. Со следующего года дети в школах будут бесплатно получать молоко. Разве это не забота о людях? Подчеркну, что всё это – либо хорошо забытые старые меры, которые были еще при Ножикове, при СССР, либо принципиально новые шаги, способные качественно улучшить жизнь населения.

– А как же старшее поколение? Пока ему обещают только добавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей в год взамен на значительное увеличение возраста выхода на пенсию…

– Я надеюсь, что отрицательный отзыв Губернатора Иркутской области на проект закона о пенсионном возрасте, направленный в Госдуму, не останется без внимания. Однако пока идет полемика, Левченко делает вполне конкретные шаги для поддержки старшего поколения. Во-первых, назначена ежемесячная выплата категории «Дети войны». Также к 9 мая эта категория, более 143 тысяч человек, помимо ежемесячной выплаты, получила ежегодную премию в 2 тысячи рублей. Кстати, эти средства удалось сэкономить в результате реформы льготного обеспечения на общественном транспорте. Льготы на проезд стали выделять адресно, да, это принесло некоторые неудобства горожанам, но сейчас все отрегулировано и около 100 миллионов рублей сэкономлено. Выгода не растворилась где-то – она пошла на выплаты пенсионерам.

В Иркутской области утвержден статус «Ветеран труда Иркутской области», что крайне важно для заслуженных людей, которые последние годы попросту не имели возможности получить такое признание, а вместе с тем и льготы. Это было придумано в советское время – людей благодарили за заслуги, а потом получить такой статус стало практически невозможно. Люди, отработавшие по 30-40 и более лет на производстве, оказались забытыми. Сегодня в Иркутской области возрождают эти традиции. И не только почет, но и конкретная поддержка ветеранов закреплена в новом законе «О ветеране труда Приангарья». Это льготы на проезд, на услуги ЖКХ, некоторые виды медицинских услуг и т.д.

– Льготы – хорошо, но что с зарплатами? Когда их повысят?

– Я много езжу по стране и знаю, как в действительности обстоят дела с зарплатами в России. У нас во многих регионах с началом санкционной политики в 2014 году зарплаты у людей не только не выросли, но еще и сократились. Иркутская область сегодня является одним из лидеров по росту промышленного производства, сокращению госдолга, увеличению отчислений в различные фонды. Всё это сигнализирует о том, что доходы в реальном секторе, как минимум, не сокращаются. Рост поступлений в разные уровни бюджета позволил увеличить минимальный размер оплаты труда, на что, кстати Приангарье получило большие субсидии из федерального бюджета. Сегодня дворник в детском саду в Братске получает больше 20 тысяч рублей, считаю, это неплохой уровень. В целом зарплаты бюджетников выросли примерно на треть и те, кто работает эффективно, сегодня получают достойную заработную плату. Более того, некоторые меры областного Правительства в определенных сферах вовсе позволили коренным образом изменить ситуацию с оплатой труда. Например, наведение порядка в лесной отрасли привело как к росту отчислений в бюджет в 3 раза, так и «осветлению» более чем 300 предприятий. В некоторых «лесных» территориях области люди годами не видели зарплат, они были едва ли не в рабстве. Сегодня нелегальные предприятия стали легальными, а это значит, что и трудовая инспекция, и налоговая служба имеют доступ к этим предприятиям. Следовательно, защищаются права рабочих и поддерживается уровень достойной заработной платы.

– У нас еще одна интересная категория – это дачники. В Братске свыше 70% семей имеют участок, а это не только собственное экологически чистое и полезное питание, но и семейный отдых, и даже здоровый образ жизни. Но Вы, уже познакомившись со многими дачниками Братска, наверное заметили, что проблем у них очень и очень много. Что делается и будет сделано для них?

– В Братске насчитывается 100 дачных кооперативов, многие из них – очень мощные, большие. Это как маленькие города – с массой проблем и задач. Последние несколько лет Правительство Иркутской области оказывает хорошую финансовую поддержку дачникам, направляя весомые гранты на развитие инфраструктуры в кооперативах. Именно братские кооперативы в этом направлении – передовики. Из 18 грантополучателей 9 садоводств – братские, что впечатляет. Посмотрите на дачи братчан сегодня: некоторые из них уже развиваются по самому передовому принципу. России необходима малоэтажная застройка, чтобы и дом, и гараж, и огород находились в одном месте. И, думаю, в будущем именно таким путем и будут развиваться наши пригороды. И это развитие возможно только при поддержке властей, которая, думаю, будет только усиливаться..

– Можно ли сделать вывод из нашей беседы, что Вы готовы поддерживать и развивать те шаги навстречу жителям Иркутской области, которые уже сделаны сегодня Правительством Левченко?

– Мы много лет знакомы с Сергеем Георгиевичем, являемся однопартийцами, соратниками, и мне очень приятно наблюдать сегодня за тем, что он делает в регионе и какие социальные эффекты дает его политика. Конечно, в запущенных условиях, в которых была принята Иркутская область, невозможно молниеносно изменить жизнь к лучшему. Но результаты уже есть. И есть планы развития во всех сферах, а главное – есть стремление осуществлять политику социальной справедливости, и, вне зависимости от исходов выборов 9 сентября, я лично готов поддерживать это стремление. Потому что власть должна быть для народа, а не наоборот.
Беседовала Ольга Орлова

Фото Валерия Павлова

Оплата публикации произведена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 9 Андреева А. А.