«МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ЗВЁЗДАХ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ПОНЯТНО ВСЕМ»

3 месяца ago Администратор 0

Светлана и Евгений Кульковы – астрономы-любители из Братска. Уже несколько лет семейная пара рассказывает братчанам о самых интересных астрономических событиях, которые происходят в небе над небольшим сибирским городом. Любимому хобби Кульковы посвящают всё свободное время. Единомышленников в нашем городе у них немного – единицы, а вот горожан, которые обращаются к непрофессиональным астрономам за советом и мнением, достаточно. Светлану и Евгения даже называют местными экспертами по звездному небу над Братском.

— Есть семьи, которых объединяет рыбалка или, например, путешествия. У вас очень редкое хобби – семейная любительская астрономия. С чего всё началось?

— Началось всё с меня (улыбается Светлана). В детстве у бабушки была дача за аэропортом, там по ночам было чистое звездное небо, вдали от городских огней, всё было очень хорошо видно невооруженным глазом. Поздние вечерние посиделки весьма способствовали развитию тяги к астрономии, к тому же я была неравнодушна к научной фантастике. А изучение звездного неба — чем не частичное воплощение мечты посетить далекие планеты и галактики? Сначала приспособлений для наблюдений и книг по астрономии вообще никаких не было, потом папа подарил мне телескоп-самоделку, а позже увеличилась астробиблиотека, и я накопила на простую подзорную трубу с десятикратным увеличением. Я начала в нее смотреть и увидела, что у Юпитера четыре спутника по бокам: в начале ночи они были с одной стороны, а к утру они переместились уже в другую сторону. Записывала всё, зарисовывала в журнал наблюдений. Потом у меня была даже мечта выучиться на астронома, но родители не отпустили в другой город.

— Но, несмотря на это, с хобби вы расставаться не стали?

— Нет, конечно. Я пошла учиться на теплоэнергетика, потом познакомилась с мужем. Он сначала не поверил, что у девушки может быть такое хобби – астрономия, думал, что его разыгрывают. А потом на первый наш совместный Новый год подарил мне первый любительский телескоп. До нашего знакомства Евгений был далек от звезд, и его интересы больше были связаны с животными. Зато сейчас мы занимаемся любимым делом вместе. Он помогает мне с технической стороны.

— А как пришла идея создать свой сайт? «Небо над Братском» — это ведь уникальный проект, где всё просто и понятно даже тому, кто очень далек от астрономии.

— Первую нашу астрономическую тему мы запустили в 2007 году на известном городском форуме. Тогда должно было случиться солнечное затмение, а мы прочитали, что по Братску никакой информации об этом не было. Мы решили написать, что любой может увидеть это затмение, взяв, например, сварочное стекло, обычную компьютерную дискетку или рентгеновский снимок. Интерес к таким событиям тогда был большой, а рассказать было некому. Вот мы и стали «экспертами». Через три года форума стало мало, и мы решили создать свой сайт «Небо над Братском», где мы стараемся давать простые объяснения тем событиям, которые происходят на небе. В первый год в день сайт посещали 50 человек, сейчас стабильная аудитория – это 500 человек, причем не только из Братска. В дни, когда происходят большие астрономические события, количество посетителей в разы вырастает.

— Есть разница для астронома-любителя где жить – в Сибири или на другом краю страны?

— В центральной части, ближе к Москве, им сложнее наблюдать, потому что там большие зоны засветки. Они составляют даже специальные карты, где отмечают, куда лучше уезжать, чтобы провести наблюдения. У нас другая беда в Братске: летом слишком светлое ночное небо, зимой, когда небо «чистое», наступают морозы и наблюдать просто холодно. Мы со временем поняли, что мы домашние астрономы и наблюдать теперь почти всегда стараемся с балкона. Окна нашей квартиры на шестом этаже как раз удачно выходят на юго-восточную часть неба, поэтому большую часть всех явлений мы наблюдаем со своего балкона, как это может сделать любой братчанин.

Астрономию для всех сразу очень сложно делать, поэтому мы рассказываем об астроявлениях для жителей нашей широты. Когда предстоит какое-то астрономическое событие, я сначала обязательно изучаю место, смотрю, не будет ли что-то мешать наблюдениям: дерево или дом. Чтобы было удобно наблюдать.

— Любительская астрономия – дорогое хобби?

— Не дешевое и точно не приносящее прибыль. Это скорее для души! Сейчас у нас в арсенале четыре любительских телескопа. Самый большой весит 45 килограммов. И есть фототехника для занятия астрофотографией.

— Расскажите, какие самые интересные астрономические явления вам удалось запечатлеть.

— Одним из интересных было прохождение Венеры в июне 2012 года. Мы тогда специально для этого события заказали солнечный телескоп. Это выглядело, как будто маленькая черная мушка в течение нескольких часов передвигалась по Солнцу. И с погодой тогда повезло, было все отчетливо видно. Недавно мимо Земли пролетела комета NEOWISE и были красивые серебристые облака. Их тоже удалось понаблюдать и сфотографировать. В августе происходит один из самых мощных звездопадов, ежегодно 12 августа наблюдается его пик активности. Август вообще один из самых лучших месяцев для наблюдателей средних широт. Глубокие темные ночи с падающими периодически звездами радуют взор и вдохновляют на созерцание бескрайнего космоса. В 2021 году нас ждет небольшое затмение и потом до 2030 года в Братске вообще не будет видно солнечных затмений.

Солнечное затмение, снятое в Братске 21 мая 2012 года

В 2019 году мы осуществили давнюю мечту – увидели южное полушарие неба в Чили. Мы преодолели половину земного шара и 24 часа перелета до Сантьяго, чтобы посмотреть полное солнечное затмение. Это была наша цель и мечта! Ради двух с половиной минут мы пролетели тысячи километров на другой край света. Успели только сделать несколько десятков кадров, а когда подняли голову от фотоаппаратов, затмение уже закончилось. Но остались незабываемые воспоминания! Солнечные затмения они, конечно, больше впечатляют, чем лунные.

Узнать о ближайших астрономических событиях и явлениях, которые сможет увидеть каждый братчанин, можно на сайте «Небо над Братском» http://astro-bratsk.ru/. (0+) На сайте можно найти различные материалы, которые помогут при возникновении тех или иных вопросов при первых шагах в наблюдении явлений в небе над головой.

Беседовала Наталия ЗАХАРОВА