НАЧАЛЬНИК ГИБДД БРАТСКА НАЗВАЛ САМЫЕ ОПАСНЫЕ УЛИЦЫ И ДОРОГИ В ГОРОДЕ

4 недели ago Администратор 0

Ситуация на дорогах города остаётся напряжённой. Об этом рассказал начальник подразделения ОГИБДД МУ МВД России «Братское» Андрей Агунович на прошедшей в администрации города комиссии по безопасности дорожного движения. Уже сейчас, не дожидаясь завершения календарного года, можно говорить о произошедшем росте числа дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями и погибшими.

ТЯЖЁЛЫЙ ГОД

25 смертельных ДТП, в которых погибло 29 человек. Это цифры печальной статистики только за 11 месяцев 2021 года. Большинство расстались с жизнью в результате дорожно-транспортных происшествий случившихся в тёмное время суток, когда на проезжей части была не идеальная видимость. Смертность на дорогах города и района выросла почти в два раза. Годом ранее за аналогичный период было зафиксировано 13 серьёзных аварий с пятнадцатью погибшими.

— Проведя анализ дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли люди, установлено, что 44% ДТП с погибшими произошли на федеральной автодороге Вилюй, проходящей по территории города Братска. В данных ДТП погибли 13 человек и 7 получили травмы различной степени тяжести. 14 ДТП с тяжкими последствиями произошли на дорогах местного значения, в них погибли 16 человек и 9 травмированы, — рассказал начальник ГИБДД Андрей Агунович.

Основные причины серьёзных ДТП, в которых гибнут люди, не меняется из года в год. Водители нарушают правила дорожного движения, игнорируя не только дорожные знаки и выезжая на встречную полосу, но и скоростной режим. В первом полугодии аварии с погибшими не выходили из сводок происшествий. Так, днём 15 января возле села Тангуй в страшном ДТП погибли две семьи – пожилая пара и молодые родители, которые возвращались домой в Красноярский край из Братска с ребёнком.

В феврале целая череда трагедий на дороге. Утром, 18-го числа, возле Кузнецовки трагическое стечение обстоятельств унесло жизни пятерых человек. В стоявший на обочине дороги лесовоз сначала влетела иномарка, а в них следом врезался пассажирский автобус. Шансов выжить у пассажиров «Тойоты», зажатой между двумя транспортными средствами, практически не было. Как стало известно позже, все погибшие нашли друг друга через приложение попутчиков.

Несколько громких аварий произошло в этом году и по другой причине – алкогольное и наркотическое опьянение. Алкоголь в крови водителя унёс жизни двух студентов в феврале на трассе «Вилюй». Водитель иномарки был пьян, но это не помешало ему взять троих попутчиков. Сам 34-летний нарушитель остался жив, но ближайшие годы он проведёт в режимном учреждении, неся наказание за смерть своих пассажиров.

ОПАСНЫЕ УЛИЦЫ

Кроме трассы «Вилюй» начальник ГИБДД Андрей Агунович назвал ещё ряд опасных участков дорог, расположенных в черте городе. В основном, это те дороги, где отсутствует освещение. Это участок улице Курчатова напротив детской больницы, участок улицы Мира от Курчатова до Гагарина, проезд Индустриальный, автодорога Речпорт-Чекановский, улицы Заводская, Спортивная,  автодорога на Братское Взморье и улица Енисейская.

По словам Андрея Агуновича, ГИБДД неоднократно выносила предписание в адрес владельцев дорожной сети об устранении нарушений. Где-то пешеходы осветили ,где-то эти работы только в планах. Вопрос по освещению аварийного участка Курчатова, в районе Детской больницы, тянется с 2014 года. По информации администрации, в 2023 году эта проблема будет решена после проведения на данном участке автодороги капитального ремонта, в проект которого включено и освещение проезжей части.

Отсутствие стационарного освещения в городской черте создает дополнительную опасность для водителей и пешеходов, в особенности, в зимний период, когда на улице рано темнеет, считают в ГИБДД. Ещё одна проблема, на которую обратил внимание руководитель госавтоинспекции, это качественное содержание дорог, особенно в период снегопадов.

ВНИМАНИЕ К ОБЩЕСТВЕННОМУ ТРАНСПОРТУ

На комиссии была высказана обеспокоенность и числом происшествий с общественным и спецтранспортом. Так, участились ДТП с машинами «скорой помощи». При проведении проверки установлены два факта управления водителями службы «03» в состоянии наркотического опьянения. Сотрудники «скорой» были уволены и поставлены на учёт в наркологический диспансер.

Также за 11 месяцев текущего года сотрудниками ДПС при надзоре за дорожным движением выявлено 460 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов. Общественный пассажирский транспорт стал участником 12 аварий, в них было травмировано 6 человек.

Для проведения рейдовых мероприятий по профилактике и пресечению нарушений перевозки пассажиров автобусами действует мобильная группа из числа сотрудников ГИБДД, надзорных органов. В 2021 году проведено 19 совместных рейдов. И в дальнейшем проверки будут проводиться регулярно, особое внимание уделяется техническому состоянию транспортных средств и соблюдению водителями правил дорожного движения.