НА БРАЗЕ ЗАПУСТИЛИ ЕЩЁ ДВЕ СОВРЕМЕННЫЕ ГАЗООЧИСТКИ

3 недели ago Администратор 0

Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ продолжает реализацию комплексной экологической программы в рамках федерального проекта «Чистый воздух». В конце декабря на БрАЗе торжественно запустили две «сухие» газоочистные установки (СГОУ) №31 и №32. На мероприятие были приглашены депутаты городской Думы, представители администрации Братска, контролирующих органов и общественности.

Новые газоочистные установки на БрАЗе возвели меньше чем за год. По словам директора по экологии БрАЗа Александра Гавриленко, новые двухступенчатые газоочистные установки за годы эксплуатации доказали свою высокую эффективность. В отличие от предыдущих моделей газоочисток новые ГОУ имеют не только «сухую», но и «мокрую» ступень очистки. Поэтому у выбросов нет шансов: электрофильтры улавливают фтористые соединения и диоксид серы, которые раньше попадали в воздух. На заводе введены в эксплуатацию уже одиннадцать таких установок. Установка новых СГОУ —  один из этапов реализации БрАЗом федеральной программы «Чистый воздух», участником которой завод является с 2019 года.

— Эффективность такой газоочистки 99,8%. Данная установка – это собственная разработка инженеров компании РУСАЛ, удостоенная  премии Вернадского  в номинации «Инновационные экологически эффективные технологии в промышленности и энергетике». Она не уступает более дорогим импортным аналогам в эффективности и надёжности и даже превосходит их.  Сейчас ещё по четырём СГОУ разрабатываются проекты, проходят общественные слушания. В ближайшие два года мы установим на БрАЗе ещё четыре современные газоочистки, — говорит Александр Гавриленко, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности ПАО «РУСАЛ Братск».

В общей сложности к 2024 году на БрАЗе должно работать пятнадцать двухступенчатых газоочисток.  Кроме того, в рамках программы «Чистый воздух» в корпусах  алюминиевого завода   идёт установка новых  электролизёров «Экосодерберг» и монтаж автоматической системы подачи глинозёма, вводится использование гибридного пека в подштыревой анодной массе.

— Экологическая программа БрАЗа по снижению выбросов выполняется даже в большем объёме, чем запланировано. Мы надеемся её успешно завершить в 2024 году. В результате всех экологических мероприятий общий объём выбросов завода снизится на 20 %. Параллельно с экологической модернизацией наращивает темпы и другая программа – строительство нового завода на месте действующих корпусов электролиза. Уже создана проектная команда, идут геодезические работы. Строительство планируем начать в следующем году, — отметил управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

Бюджет строительства двух новых газоочистных установок порядка 750 миллионов рублей. В целом, в 2021 году Братский алюминиевый завод направил на программу экологической модернизации производства около двух миллиардов рублей. Ещё более существенный вклад в улучшение экологической обстановки, по словам Евгения Зенкина, произойдёт со строительством нового алюминиевого завода. Это будет совершенно новая производственная линия по выпуску «крылатого» металла. Первую очередь масштабного проекта металлурги планируют реализовать в Братске до 2024 года.

Кстати, в эти дни на БрАЗе произошло ещё одно знаменательное событие – завод произвёл 45-миллионную тонну алюминия.