НА ГРАНИ…

6 месяцев ago Администратор 0

Кто протянет руку помощи нуждающимся в период пандемии?

Пандемия коронавируса повлияла не только на мировую экономику, но и на экономику каждой братской семьи. Пошёл второй трудный месяц самоизоляции. Эксперты уже делают нерадужные прогнозы: запас денежных средств у многих на исходе, и через месяц-два количество нуждающихся в помощи станет еще больше. Сотни, если не тысячи граждан, трудящихся в небольших торговых точках, на рынках, в ларьках, отправлены в отпуска без содержания, кто-то получает только часть зарплаты, потому что фирма временно простаивает. Нет прибыли, следовательно, и платить работникам нечем. Кто же сможет уже сейчас рассчитывать на помощь государства и где искать этой помощи?

СЕМЬЯ И ДЕТИ

Семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет включительно, получили право на новое пособие. Выплата появилась с 7 апреля. И если у вас есть право на материнский капитал, то на каждого ребенка полагается пособие 5000 рублей. Причем от дохода семьи оно никак не зависит. Пока пособие будут выплачивать в течение трех месяцев – с апреля по июнь. Судя по отзывам братских мам, выплату достаточно легко оформить, отправив электронное заявление в адрес Пенсионного фонда. Рассмотрение происходит в течение нескольких дней, и в случае положительного решения положенную сумму переводят на счет одного из родителей.

Родители детей чуть более старшей возрастной категории от трех до семи лет смогут рассчитывать на получение другого пособия. Но не все, а только та категория семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Размер пособия равен 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, примерно 5500 рублей. Из-за коронавируса первые выплаты перенесли с июля на июнь. В соцзащите Братска уже начали приём заявлений на назначение пособия.

Потерять работу в нынешнее время – это, пожалуй, посерьезнее, чем пару месяцев просидеть дома на самоизоляции, отказывая себе во многих привычных развлечениях. Владимир Путин в условиях пандемии коронавируса установил максимальный размер пособия по безработице в размере 12130 рублей гражданам, уволенным с 1 марта этого года.

Чтобы встать на учет в центр занятости населения, нужно заполнить заявление на портале «Работа в России» trudvsem.ru и составить резюме. Если на момент увольнения было отработано 26 недель, то пособие по безработице будет высчитываться в зависимости от средней заработной платы. Максимальный размер его в Братске не более 15769 рублей. Также всем имеющим право на пособие по безработице положена доплата на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет в размере 3 000 рублей. Те, кто работал неофициально, могут претендовать лишь на минимальное пособие по безработице — это 1 950 рублей.

КАНИКУЛЫ ПО КРЕДИТАМ И ПЛАТЕЖАМ ЖКХ

Кредитные каникулы из-за коронавируса приняты законом 3 апреля 2020 года и должны были стать главной мерой поддержки для сильно закредитованного российского населения, но не станут. Полугодовые кредитные каникулы предоставляются в том случае, если доходы заемщика из-за коронавируса снизились более чем на 30%. Этот факт обязательно потребует перед банком документального подтверждения.

Законом оговорены и суммы, на которые действуют кредитные каникулы. Так, для потребительских кредитов гражданам это не более 250 тысяч рублей, а по кредитным картам сто тысяч рублей. Учитывая, что размер банковского кредита в среднем больше этих сумм, воспользоваться кредитными каникулами смогут далеко не все.

Еще одна мера поддержки. До 1 января 2021 года не будут начислять пени по долгам за коммунальные услуги. Отключать тепло, воду или свет до этой даты должникам также не должны.

ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

Индивидуальные предприниматели и малый средний бизнес подсчитывают убытки. Многим предприятиям пришлось почти на месяц закрыть или остановить производства, а работников распустить по домам. Не секрет, что большее количество небольших фирм живут за счет полученной прибыли, а где брать деньги, если прибыли почти месяц не было? Труднее всего пришлось спортивным клубам, ресторанам, кафе, магазинам косметики, которым до сих пор не разрешили работать.

На федеральном уровне было заявлено о нескольких мерах поддержки, на которые смогут рассчитывать предприятия. Это и гранты на заработную плату: здесь речь шла о выплатах в размере 12130 рублей на одного работника. Также предпринимателям пообещали отсрочку платежей по налогам и страховым взносам на шесть месяцев, и отсрочку арендных платежей. То есть, облегчив сейчас статьи расходов, чуть позже через полгода предприниматель, который только-только встал на ноги после кризиса, должен будет отсроченные платежи вернуть.

До 1 июня 2020 года введен мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса, а банки готовы пойти навстречу и выдавать предпринимателям льготные кредиты. На этом, пожалуй, пока всё. Смог ли кто-то из братских предпринимателей уже воспользоваться одной из мер поддержки, нам, к сожалению, неизвестно. Но, судя по количеству объявлений о продаже бизнеса в Братске, многие опасаются: начавшийся коронавирусный кризис просто не пережить.

В настоящее время Правительство России готовит новый пакет мер для граждан и бизнеса. Насколько эти меры будут полезны, пока трудно сказать. Хотелось бы, чтобы помощь государства была направлена не только на узкие группы граждан или организаций, но предназначалась и была реальной для каждого физического или юридического лица. Ведь коронавирус, изоляция и экономический кризис коснулись каждого без исключения.