НЕБЕЗОПАСНЫЕ САМОСТРОИ ЗАКРЫВАЮТ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

3 недели ago Администратор 0

На этой неделе по решению Братского городского суда были закрыты сразу два торговых объекта, расположенных в Центральном районе. Это торговый центр «Африка» в самом центре города — на проспекте Ленина и «За стеклом» на улице Крупской. Нарушения, допущенные собственниками зданий в ходе строительства, а теперь и их эксплуатации, не поддаются счёту, а находиться в помещениях торговых объектов было просто не безопасно.

СТРОИЛИ И НИКОГО НЕ СПРАШИВАЛИ

Истории с возведением двух крупных торговых объектов, принадлежащих небезызвестным в городе предпринимателям, уже не один год. Несмотря на отсутствие официального разрешения на строительство и реконструкцию нежилых зданий, стройка здесь велась постоянно. В августе 2017 года Арбитражный суд Иркутской области запретил проводить владельцам торгового комплекса «За стеклом» какие-либо строительные работы. Несмотря на все запреты и предупреждения, оба здания на глазах прохожих и жителей окрестных домов обрастали новыми пристройками.

По информации прокуратуры Братска, в комплексе на улице Крупской, 11, с нарушением требований градостроительного законодательства, строительных норм и правил, в ходе реконструкции с западной и восточной сторон основного здания появились дополнительные нежилые помещения, которые были частью торгового объекта. Возводились они и вовсе без проектной документации, как говорится, на глаз. В результате существенно изменились технические характеристики здания, его этажность и площадь. Не иначе как самостроем за несколько лет стал и торговый центр «Африка» на проспекте Ленина. У здания бывшего детского сада, который собственник выкупил ещё в 2012 году, незаконно оказались надстроены второй и третий этажи. Никаких проектов, расчетов по перекрытиям и фундаменту, экономя средства, владельцы здания, естественно, тоже не готовили.

ПРОКУРАТУРА НАСТОЯЛА

Городская администрация ведёт с предпринимателями этих зданий длительные судебные многолетние тяжбы. Недавно здания проверили сотрудники прокуратуры Братска, отдела пожарного надзора и отдела муниципального строительного надзора. Проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму, о пожарной безопасности, градостроительного и земельного законодательства по эксплуатации торговых центров привели к неутешительным результатам, нарушенными оказались всевозможные нормы и правила. Собственниками торговых центров не были приняты меры по разработке и утверждению паспортов безопасности торговых объектов, не разработаны и не проведены необходимые мероприятия по обеспечению безопасности объектов с учётом их категории.

Как рассказали в городской прокуратуре, ответственного за пожарную безопасность в торговом центре «Африка» и вовсе не оказалось, то есть в случае экстренной ситуации могли возникнуть проблемы с элементарной эвакуацией из здания продавцов и покупателей. А декларацию пожарной безопасности в территориальном отделе МЧС и в глаза не видели. Владельцы здания, похоже, поставили вопрос безопасности людей на последнее место, ведь в обоих торговых центрах эвакуационные выходы были закрыты на ключ. В случае пожара и массовой паники люди бы не смогли открыть двери и выбраться на улицу. Учитывая, что в «Африке» кроме нулевого этажа в подвале здания есть еще три этажа сверху, то нештатная ситуация могла бы привести к печальным последствиям и даже гибели людей.

ОПЕЧАТАНО: СУД ТАК РЕШИЛ

По требованию прокурора Братска исковое заявление городской суд удовлетворил. Определениями суда собственнику нежилых зданий «Африки» и «За стеклом» и иным лицам запрещено эксплуатировать данные торговые объекты до рассмотрения исковых заявлений. 24 июня двери торгового центра «Африка» были опечатаны судебными приставами Братского отдела УФССП по Иркутской области, чтобы прекратить незаконную эксплуатацию торговых объектов до устранения всех нарушений. Через несколько дней аналогичные меры были приняты и к торговому центру на Крупской.

Разрешением для возобновления работы торговых центров может стать только устранение собственниками всех нарушений федерального законодательства. Если этот пункт владельцы еще могут, очень постаравшись, выполнить, то как быть с самовольно возведёнными пристройками и надстройками в «Африке» и «За стеклом» — непонятно.

ДЛЯ СПРАВКИ: Крупные пожары в местах с массовым пребыванием людей в России

Март, 2018 год – пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, погибли 64 человека, в том числе 51 ребёнок.

Декабрь 2017 года – во время пожара в ТЦ «Дисконт-центр» в Раменском погибли 3 человека, пятеро пострадали.

Март, 2015 год – при пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани погибли 19 человек.

Май 2011 года — пожар в магазине «Кооператор» в Самаре: пятеро погибших и 39 пострадавших.

Январь 2011 года – сильный пожар в ТРЦ «Европа»: двое погибших, еще 15 человек получили травмы и ожоги.