НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ, КОГДА ТЕРЯЮТСЯ ДЕТИ

3 месяца ago Администратор 0

25 мая в Международный день памяти пропавших детей в каждом городе большой страны зажигают свечи в память о тех, кто ушёл из дома и однажды туда не вернулся, а свет свечи как бы освещает им путь возвращения туда, где их любят и ждут. В Братске в этот день волонтеры впервые провели акцию, чтобы обратить внимание родителей на то, как важно всегда знать, где находится ребёнок и как сделать так, чтобы его фотография никогда не стала ориентировкой о розыске.

«Пропал ребёнок!» — как только такое сообщение поступает из дежурной части полиции, волонтеры отряда «Поиск Братск» незамедлительно поднимаются по тревоге. И неважно, сколько времени на часах и какой день недели, — рассказывает руководитель поискового отряда Елена Толстихина. — На сборы и решение организационных вопросов обычно уходит от 10 до 20 минут. В первую очередь ориентировки с фотографией и приметами пропавшего ребёнка распространяют по всем социальным сетям.

Волонтёры, у которых есть возможность, выезжают на поиски в район, откуда пришёл сигнал. Кто-то расклеивает листовки в микрорайонах и на транспорте, у кого-то есть возможность их напечатать, у кого-то обзвонить больницы. В общем чате поисковики оперативно разделяют обязанности, но иногда, признаются руководители отрядов, человеческих сил и средств все-таки не хватает.

— Если родители почитают ориентировки со всей страны, как пропали дети, куда они ушли — им станет страшно! Большинство детей уходит из-за проблем в семье, из-за недопонимания. Бабушка не купила майку — он собрался и ушел, мама отругала за двойку — он собрал вещи и ушел из дома. Это реальные истории «потеряшек» в Братске, — говорит представитель Национального центра поиска пропавших и пострадавших детей в нашем городе Елена Толстихина.

Ежегодно волонтёры отрабатывают около трехсот сообщений о пропаже, в том числе и несовершеннолетних. Большинство историй заканчиваются благополучно. Например, в мае 2018-го года около 150 человек искали семилетнюю школьницу, которая после уроков отправилась домой, но туда так не дошла. Как выяснилось спустя сутки, ребенок встретил подружку и остался ночевать в чужой семье, не предупредив родителей.

По словам старшего по поискам отряда волонтеров «Лиза Алерт Братск» Константина Игнатенко, родители должны чаще напоминать своим несовершеннолетним детям правила безопасности. Например, если ребенок задерживается, решил погулять дольше положенного, зашел в гости к другу, то обязательно должен сообщить по телефону об этом папе или маме. Бывают случаи, когда преступления против детей совершают хорошие знакомые семьи или соседи, поэтому стоит объяснить, что родные люди — это только семья, все остальные — чужие.

— Когда ребенок дошел до школы, вышел со школы, зашел домой — нужно обязательно сразу отзвониться родителям. И только мама или папа могут дать разрешение ребенку общаться с человеком, который не является членом их семьи, тем более ничего и никогда не брать у незнакомых людей. Эти правила, которые твердо должен усвоить каждый ребенок, — напоминают волонтёры.

В 2018 году в Братске, с перерывом буквально в месяц, произошло сразу два печальных случая, в которых розыск несовершеннолетних закончился самым страшным для волонтеров итогом. В мае они помогали полиции искать 10-летнего мальчика. На первом этапе поиска было известно, что ребенок приехал в гости в район частного сектора в Падуне, ушел ненадолго гулять и пропал. Поисковики сразу приступили к прочёсыванию близлежащих улиц и проулков, заглядывали в заброшенные деревянные дома, колодцы, на чердаки. А нашли пропавшего ребенка в шахте заброшенного мелькомбината, без признаков жизни.

Вторая печальная история держала в неведении и страхе за маленькую беззащитную жизнь весь город. В июне прошлого года ориентировки о пропавшей на телецентре девочке моментально разлетелись по всему городу. На подмогу уже опытным волонтерам поисковых отрядов пришли десятки добровольцев. Десять дней, сменяя друг друга на короткий сон и отдых, они вдоль и поперек совместно с сотрудниками полиции искали везде, но безрезультатно. Тело ребенка нашли в лесополосе недалеко от города…

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК ПРОПАЛ

1. Не теряя времени, СРАЗУ сообщите в полицию по телефонам 02, 112 или 102.
2. Подготовьте для сотрудников полиции полную информацию: ФИО ребёнка, дату рождения, описание его примет и одежды, свежую фотографию.
3. Сообщите всем родным и близким, что ребенок пропал. Обзвоните родителей его друзей, классного руководителя и директора школы.
4. С родными организуйте обход территорий и площадок, где мог гулять ребенок.
5. При пропаже ребенка всегда кто-то должен дежурить дома на случай, если он вернется.
6. Обязательно проверьте подвал, чердак и подъезды в своем доме, иногда из-за чувства вины ребенок может бояться вернуться домой.
7. Подключите к поиску волонтеров. Они оказывают помощь безвозмездно, своими силами и средствами.
8. Если ваш ребенок привел домой ночевать своего друга, обязательно свяжитесь с его родителями, удостоверьтесь, что они в курсе.

В Братске за помощью волонтёров всегда можно обратиться по телефону регионального отделения Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Его номер — 8-924-616-26-46.

Наталия Захарова.