НЕ ЗА КВАДРАТЫ, А ЗА ЛЮДЕЙ. СХЕМА ОПЛАТЫ ЗА МУСОР СНОВА МЕНЯЕТСЯ

3 месяца ago Администратор 0

В начале 2019 года в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая графа — обращение с твёрдыми коммунальными отходами, предусматривающая не только их сбор и вывоз на полигон, но ещё и переработку. Рассчитывать новую коммунальную услугу стали по количеству квадратных метров в квартире, что вызвало немало споров и негодования среди жителей.

Большой процесс перехода страны на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами сразу же окрестили «мусорной реформой». Заниматься транспортировкой, сортировкой и захоронением мусора стали региональные операторы. В Иркутской области их два – в зоне «Юг» и в зоне «Север», куда входит Братск и ещё 10 городов и районов в северной части региона.

В конце 2018 года приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области было принято решение о начислении платы потребителям новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения. Получив расчётки с новыми суммами за вывоз мусора, которые выросли в несколько раз, волна недовольства стала нарастать. За справедливость и за снижение поднятых тарифов стали бороться и городские общественники, и ветеранские организации. В итоге под обращением подписались несколько тысяч братчан.

Служба по тарифам ещё 18 декабря приняла два единых тарифа для южной и северной зон региона. Для населения зоны «Юг» с 1 января тариф составит 522,98 рубля за кубический метр, с 1 июля — 594,53 рубля за кубический метр. Для населения зоны «Север» (оператор «Братский полигон ТБО») тариф в первом полугодии утвержден в размере 595,33 рубля за кубический метр. Для расчёта итоговой стоимости существует специальная формула. Необходимо было умножить площадь помещения на тариф регионального оператора и норматив накопления ТКО. Затем получившееся число разделить на 12. Больше всех новые тарифы ощутили на себе владельцы больших квартир, в которых прописан один человек. Там плата со ста рублей увеличилась до трехсот рублей в месяц.

Вопрос о необходимости пересмотреть схему оплаты за вывоз мусора для населения рассмотрели и на одних из депутатских слушаний в Думе Братска. Письмо за подписями мэра города Сергея Серебренникова и председателя Думы Ларисы Павловой с просьбой изменить способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО было направлено в адрес областного правительства.

В итоге Братск оказался в числе трёх муниципальных образований, где схема оплаты за вывоз ТБО всё-таки изменится. C 1 июля начислять плату за обращение с твердыми коммунальными отходами в зависимости от количества прописанных человек будут также в Тайшете и Саянске. Соответствующий приказ был подписан министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в конце мая и вступит в силу уже меньше чем через месяц.