НОВОГОДНИЕ ПОДЪЕЗДЫ БРАТСКА

2 месяца ago Администратор 0

ПО-ПРОСТОМУ, НО С ДУШОЙ:

Много ли нужно, чтобы создать праздник там, где живёшь?

Конкурсы на «самый украшенный подъезд» раньше были доброй традицией для Братска. В прошлом году, по известным причинам, мероприятие проводить не стали, но привычка активистов наряжать места общего пользования в домах никуда не делась. «Вечерний Братск» на новогодних каникулах встретился с теми, кто совершенно бескорыстно создаёт праздник себе и соседям.

ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В общежитие на Комсомольской, 71, нас пригласили сами жильцы. Ежегодно перед новым годом уютный холл преображается в новогоднее убранство. Жители соседних общежитий даже немного завидуют здешней традиции. Всё благодаря неравнодушию вахтёров, которые выступают и в роли декораторов, и организаторов, и даже охранников новогоднего декора.

Четыре года назад бывший пекарь Валентина Атимпова переехала в Братск к дочке из поселка Турма в Братском районе. Сняла тут небольшую комнатку и нашла работу вахтёра. Она здесь и глаза, и уши. В добром смысле этого слова. Утром первыми проводит на работу тех, кто работает на заводе, а вечером позднее других встретит медицинских работников после смены. Тётя Валя старожил на этом посту. Обычно вахтеры не задерживаются на этом месте: кто-то уходит из-за небольшой зарплаты, кому-то такая работа не по душе. А ей здесь очень нравится.

— У нас есть склад, где мы все новогодние атрибуты храним. Каждый год стараемся что-то новое добавить. Если что-то нужно купить – скидываемся. Кто пятьдесят рублей сдаст, кто дождик принесет. В этом году в середине декабря уже начали спрашивать: «Тетя Валя, а что, у нас ничего не будет новогоднего?». Будет говорю, будет! – улыбается Валентина Владимировна.

В середине декабря просторную парадную общежития на Комсомольской нарядили: поставили ёлку, развешали разноцветную мишуру, дождик. Прямо у входа всех встречают и главные символы Нового года – самодельные Дед с внучкой. На «ура» в украшенном холле каждый год проходят веселые утренники для детей. Роли Деда Мороза и Снегурочки раздают жильцам-активистам, а старшая по дому готовит сценарий. В этом году на праздник пришли больше полсотни ребятишек. А в январские каникулы положили начало новой традиции – провели вечернюю дискотеку для взрослых. Эта идея тоже всем понравилась.

«Мы как одна большая семья», — добавляет жительница общежития Любовь Михайловна. Пенсионерка зашла на вахту к Валентине Владимировне поболтать, пока мы беседовали. Двери вахтерской всегда открыты. За столько лет добросовестной работы тетя Валя заслужила самое главное – доверие жильцов и соседей. В лицо знает всех родственников и друзей, к гостям – повышенное внимание. Нарушителей дисциплины и порядка здесь не жалуют.

— Люди у нас простые живут. Все друг друга знают уже за столько лет. Есть семейные, есть старики, студенты комнаты снимают, но все стараются беречь красоту, даже дети ничего не портят. Еще недельку повисит всё, а после Крещения опять разберём до следующего Нового года, — говорит вахтёр.

НОВОГОДНИЙ АНТУРАЖ

На почётном месте в доме на Студенческой, 14, грамоты за победу в городском конкурсе «Новогодний подъезд». В 2011 году дом хотя и поменял статус на «жилой многоквартирный», но по духу и укладу жизни так и остался дружным общежитием. Уже шестой Новый год жильцы этого дома встречают в украшенном холле на первом этаже. По потолку развешаны фигурные бумажные снежинки, на стенах мишура и разноцветный яркий дождик.

Начало традиции наряжать вестибюль положила Светлана Маркина, когда стала работать в доме вахтёром. Говорит, в первую очередь хотела порадовать детей, которые всегда улыбаются, проходя мимо. Каждый год стараются вносить какие-то новшества, меняя символ года и сказочных героев. В прошлом году здесь был Щелкунчик и мыши, в этом – бык на сене.

— Смена почти сутки у нас длится, я посмотрела, посидела — делать нечего. Решила украсить: сначала одно, потом другое. Сейчас пришла женщина, моя напарница, тоже творческий человек. Мы раньше просто картинки клеили на окна, а она нам в этом году красиво разрисовала их узорами зимними. Мы раньше со стороны приглашали Деда Мороза и Снегурочку, но это дорого. И тогда мы решили сами всё делать, своими силами, – делится Светлана Ивановна.

В большом холле места хватает не только для ёлки и камина, но и для шумных детских праздников. В этом году вокруг елки водили хоровод 32 маленьких жителя общежития. Вряд ли таким размахом новогодних гуляний могли похвастаться жители других домов Энергетика.

— У нас сто четыре комнаты, это примерно триста жильцов. Все живут очень долго здесь. Я сама в этом общежитии уже 27 лет живу. Все друг друга знают. Мы вместе своими силами ремонт на этажах делали после пожара, и покрасили ничуть не хуже, чем профессиональная бригада. Совет дома у нас есть, колясочная на первом этаже. Стараемся дружно жить! Главное, что всем нравится, – говорит Светлана Маркина.

В наши дни редко где встретишь такое «подъездное» братство. Жители обычных домов соседей-то в лицо не всегда знают. В Братске такие новогодние традиции сохранились чуть больше чем в десятке подъездов. Лишь там, где есть консьержка или вахтер, которые чаще всего и выступают инициаторами и главными создателями такой душевной новогодней атмосферы в подъезде.

Наталия ЗАХАРОВА