НУЖЕН ЛИ В БРАТСКЕ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЬ?

1 месяц ago Администратор 0

В регионы России «вернутся» вытрезвители. Только теперь, скорее всего, они будут находиться не в ведомстве полиции, а станут коммерческими или государственно-частными учреждениями, взимающими плату с «клиентов». Спустя почти 10 лет о необходимости таких учреждений вновь заговорили на федеральном уровне в связи с ростом преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возобновлении системы вытрезвителей в стране с 1 января 2021 года.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Небольшой экскурс в прошлое: первые «приюты для опьяневших» начали появляться еще в Российской империи в начале ХХ века. Учреждения спасали замерзающих после распития хмельных напитков рабочих, а содержала их городская казна. Выпивших до беспамятства приводили в чувство, кормили, включали граммофон для развлечения, а при выписке некоторым даже давали одежду и обувь. И всё бесплатно. После 1917 года все подобные учреждения закрылись.

И только в 1931 году вытрезвители снова вернулись. Миссия заведений не изменилась: пьяниц с улиц привозили сюда на ночлег в тепле, а после проведенной в вытрезвителе ночи советских алкоголиков осматривал фельдшер. При выписке каждый получал на руки квитанцию на оплату услуг вытрезвителя. В СССР побывать здесь стоило почти четверть средней зарплаты – от 25 до 35 рублей. На место работы выпивох направляли специальное уведомление, а дальше – доска позора, иногда лишение должности. Чаще всего такая «профилактика» помогала. Если нет – направляли на лечение в наркологический стационар.

Вопрос о передаче медвытрезвителей из милицейского подчинения в ведение Министерства здравоохранения обсуждался с начала 1990-х годов. Но изменений так и не произошло. После новым законом «О полиции» медвытрезвители были официально расформированы.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ В БРАТСКЕ

Раньше изрядно принявших на грудь братчан отвозили в вытрезвитель на улице Пионерской или в Падуне на Хабарова, 3а. Так было до тех пор, пока в Братске не перестали работать городские «приюты для опьяневших»: в 2011 году медицинские вытрезвители были ликвидированы по всей России, а вся нагрузка таких учреждений перешла к медикам.

После закрытия вытрезвителей граждан в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме стали доставлять в инфекционные, реанимационные или терапевтические отделения городских больниц. Чтобы привести в чувство и спасти организм от интоксикации спиртными напитками. Такая «схема» работает и сейчас. Если помощь врачей не требуется, пьяных везут в ближайшее отделение полиции.

— Всё зависит от ситуации. Как правило, если человек просто пьяный, не помнит, кто он и где живет, его передают скорой помощи для госпитализации в медицинское государственное учреждение. Если гражданин буйный, нарушает общественный порядок, угрожает обществу, то его привозят в дежурную часть полиции. Там такие граждане содержатся в течение нескольких часов в специальных камерах для административно-задержанных, пока не будет установлена его личность. Если же есть постановление об административном правонарушении, то гражданин будет помещен в спецприёмник, — рассказала сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Ирина Кирилова.

ПОЧЕМУ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Каждый год из-за алкогольного опьянения гибнут более 50 тысяч человек. Пятая часть -зимой из-за переохлаждения. Кроме того, в пьяном угаре некоторых тянет на преступления. Согласно принятому закону, воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, а правила работы этих специализированных организаций и виды оказываемой помощи будут утверждены на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

Как будет работать вытрезвитель – точно пока никто не знает. Но можно предположить, что общий принцип останется тем же, что и был раньше: минимум удобств, максимум пользы для протрезвления. Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник. Это необходимо, чтобы исключить заболевание, при наличии которого человеку требуется госпитализация. Например, проблемы с сердцем, которые может спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя.

Одно ясно точно, что бесплатными, как раньше, услуги вытрезвителя уже не будут. Но какой будет плата за пребывание в учреждении, будет решать каждый регион отдельно. Ориентировочно стоимость нахождения в вытрезвителе составит в среднем по стране 1500 рублей за ночь. С 1 января полицейские уже могут доставлять в вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. В большинстве регионов России, по оценке экспертов, медицинские вытрезвители заработают только к концу этого года.

 

МНЕНИЕ

Николай Очкас, депутат Думы Братска, командир народной дружины: «Я считаю, что медвытрезвитель в нашем городе не нужен, все уже отвыкли от таких учреждений. Перестали так выпивать, перестали на улицах валяться. Мы уже с 2015 года ходим с дружиной и видим обстановку у нас в городе. Эти вытрезвители могут только спровоцировать обстановку. Полиции скажут выполнять «галочно-палочный» план, они и будут людей на улицах задерживать при малейшем опьянении и привозить туда, чтобы его выполнить.

Как командир дружины скажу, что за пять лет работы народной дружины были случаи, когда человек в нетрезвом виде упал на улице, мы его подняли. Он говорит: «Извините, мы идем с дня рождения». Доходило до того, что мы его сажали в машину и довозили до дома. Для нас не важно, сколько мы задержим пьяных на улице, для нас важна профилактика. Чтобы люди себя в будущем по-другому вели. Я не знаю, к какому ведомству будет относиться медвытрезвитель — к муниципалитету или к полиции, но я считаю, что он у нас не нужен».